menu

Статьи

После IPO и начала торговли, акции КазМунайГаз на KASE войдут в представительский список KASE

1936

После того, как пройдет IPO АО «НК «Казмунайгаз» на KASE и начнется торговля, акции войдут в представительский список индекса акций KASE, заявила председатель правления Казахстанской фондовой биржи (KASE) Алина Алдамберген.


«После проведения IPO на KASE и начала торговли мы рассчитываем, что акции АО «НК «Казмунайгаз» войдут в представительский список индекса акций KASE, который является ключевым индикатором казахстанского рынка для международного сообщества», - прокомментировала для prodengi.kz Алдамберген вопрос о плюсах и минусах международного или локального размещения Казмунайгаз.

По ее словам, сейчас в представительском списке индекса KASE находится 8 наименований акций компаний, 5 из которых проводили IPO на KASE.


Акции КМГ могут войти в международные индексы, такие как FTSE и MSCI, что существенно влияет на инвестиционную привлекательность акций для иностранных инвесторов, а это, в свою очередь, будет способствовать повышению рейтинга казахстанского фондового рынка до более высокого уровня и привлечению международных инвесторов.


«Мы давно предлагаем и поддерживаем размещение акций АО «НК «Казмунайгаз» прежде всего на казахстанском фондовом рынке», - сказала Алдамберген.


Проведение IPO, по мнению главы KASE, даст новый импульс развитию казахстанского отечественного рынка, позволит предоставить возможность участвовать и привлечь широкий круг казахстанских инвесторов-физлиц.


Также, IPO позволит привлечь для работы на местном рынке иностранных инвесторов.

Ранее на площадке KASE проводились IPO, ориентированные на казахстанских розничных инвесторов и пенсионные фонды. Так, акции АО «КазТрансОйл» в ходе IPO приобрели более 34 тыс. граждан Казахстана. Акции АО «KEGOC» в ходе IPO купили более 41 тыс. граждан нашей страны. Сейчас число розничных инвесторов составляет более 350 тыс. человек, и это увеличивает возможности казахстанских компаний по привлечению капитала.


С точки зрения инфраструктуры, для иностранных инвесторов нет препятствий для участия в локальном IPO. Они могут свободно подать заявки через казахстанских брокеров, стать их клиентами. Биржа KASE, центральный депозитарий ценных бумаг, брокеры владеют современными технологиями с доступом в международные депозитарии и иностранные банки-кастодианы, что полностью соответствует международным стандартам. Поэтому, при наличии интереса, они будут участвовать в локальном размещении акций.


В мировой практике есть успешные кейсы проведения локальных IPO. Например, национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco в 2019 году провела IPO на внутреннем рынке. Банками-андеррайтерами выступили арабские финансовые организации. Это решение объяснялось желанием распределить акции среди инвесторов Королевства и стран Персидского залива. 3 ноября 2019 года управление по рынку капитала Саудовской Аравии объявило о продаже 1,5% акций Saudi Aramco. Сбор заявок прошел в период с 17 ноября по 28 ноября для индивидуальных инвесторов и до 4 декабря – для институциональных. За два дня IPO – 11 и 12 декабря, цена за акцию поднялась до 38,7 риалов, и тогда стоимость компании перешла заветную для руководства КСА отметку в $2 трлн. Затем капитализация снизилась до $1,96 трлн при 36,8 риалов за акцию. Заявки на выкуп акций поступали от институциональных инвесторов и частных лиц. Bloomberg писал о 3,7 млн желающих за день до окончания приема заявок.


Ранее аналитики, со ссылкой на «высказывания государственных чиновников» прогнозировали, что IPO АО «НК «КазМунайГаз» может случиться во II полугодии 2022 года. Тем более, что и внешние, фундаментально, сейчас всё складываются также хорошо для этого IPO. И поэтому организаторы не будут с этим IPO затягивать. Компания давно готовится к проведению первичного размещения, технически, вероятно, они к нему готовы.


В июне КМГ стала обладателем 49,5% долей участия в ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» (KPI), поскольку вхождение в нефтегазохимический бизнес является одним из  стратегических приоритетов холдинга.


KPI строит завод по выпуску полипропилена в Атырауской области Казахстана. Запуск нефтегазохимического производства и выпуск первой продукции ожидается в августе-сентябре 2022 года.


Главным конкурентным преимуществом этого производства считается дешёвое сырьё, пропан, которые есть на обычных основных активах КМГ.


Миноритарным акционером KPI после того, как производство будет запущено, может стать крупная интегрированная нефтегазохимическая компания РФ – Сибур, с которой КазМунайГаз год назад подписал соглашение. Сибуру с его конкурентным преимуществом в маркетинге и дистрибуции, будет отведена роль менеджера по продажам продукции. При этом лицензия на нефтегазохимию у КМГ уже есть.


Помимо пропилена, у КМГ в работе, совместно с фондом «Самрук-Казына», находятся проекты по производству полиэтилена и бутадиена. Там также рассматривается возможность участия разных стратегических партнёров. В случае с бутадиеном это - российская нефтяная компания ПАО «Татнефть», которая специализируется на бутадиене и бутадиеновый каучуках.


Обе компании: Сибур и Татнефть сейчас. по данным КМГ, не под санкциями и санкционных рисков нет, хотя в соглашениях предусмотрены санкционные оговорки.  


Отметим, что долг АО «НК «КазМунайГаз» на конец 2021 года составил $8,1 млрд, хотя и снизился с $12 млрд. Коэффициент долговой нагрузки КМГ выше, чем у сопоставимых нефтегазовых компаний в регионе СНГ, но следующее крупное погашение долга холдингом - в 2025 году.


По данным консолидированной финансовой отчетности, выручка КМГ в 2021 году выросла на 61%, до Т5,8 трлн, показатель EBITDA вырос на 99%, до Т1,6 трлн, чистая прибыль в отчетном периоде составила Т1,2 трлн, свободный денежный поток - Т669 млрд.


АО НК «КазМунайГаз» выплатила Т200 млрд дивидендов или 16,5% от чистого дохода компании за 2021 год в размере 1,2 трлн тенге акционеру - АО «ФНБ «Самрук-Қазына», а 1,02 трлн тенге остался в распоряжении компании.


Как купить акции IPO


Инструмент прямой подписки будет доступен для всех казахстанцев через мобильное приложение Tabys или отделения Казпочты во всех регионах Казахстана.


Платформа AIX для прямой подписки будет доступна в приложении Tabys и 721 отделении Казпочты после официального обнародования параметров IPO.


Прямая подписка – это заключение договора о приобретении акций при их первичном размещении напрямую у эмитента без посредников (брокера или андеррайтера). Прямая подписка может проводиться параллельно с обычным способом сбора заявок от розничных и институциональных инвесторов через брокеров или андеррайтеров (букбилдинг).


Акции также можно будет купить, обратившись к отечественным брокерским компаниям.


Людмила Валентинова


Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости