Подростки и деньги
Вы даете ребенку деньги? А хотите, чтобы он зарабатывал сам? - По закону, родители обязаны содержать детей до 18 лет. Но многие хотят, чтобы их сын или дочь познакомились с работой, заработком и управлением своими деньгами пораньше и, желательно, не за счет родителей. Нормальное желание. Именно такие родители обычно сами уже знают азы управления семейным бюджетом.
Давайте вспомним. До того, как начать копить, важно разобраться со своей финансовой ситуацией. Если денег едва хватает до зарплаты значит, в финансовом поведении есть ошибки. Нужно понять, как его скорректировать. Стоит проанализировать свой бюджет: понять, куда уходят деньги: зафиксировать траты, определить, какие поступления - доходы есть или планируются в семейном бюджете.
Доказано, что человек, который записывает расходы и затем анализируют свои траты, меньше совершают импульсивных покупок.
Теперь анализируем доходы. Задайте себе вопрос: «Достаточна ли оценка моего труда»? – Если ответ отрицательный, то стоит подумать над тем, что можно сделать. Иногда достаточно спросить начальника о возможности повышения зарплаты. Стоит стремиться к нескольким источникам дохода: репетиторство, монетизация хобби, подработка. Хорошо, когда есть и пассивный доход.
Сводим бюджет. Бюджетное планирование, это - написание своей финансовой стратегии на ближайший месяц. Чем подробнее будет план, тем проще его исполнять. Траты на месяц, это -краткосрочная цель. Помимо неё, стоит включать в свой семейный бюджет также среднесрочные и долгосрочные цели. Доходы должны обязательно превышать расходы. Если этого не происходит, думаем, как изменить или повысить доходы, сократить траты, или сделать и то, и другое.
Взбиваем подушку финансовой безопасности. Так принято называть сумму, которую семья отложила на случай непредвиденных трат. Размер финансовой подушки безопасности должен составлять от 3 до 6 месячных бюджетов семьи. Хранить подушку под подушкой – неразумно. Эти деньги будет съедать инфляция. Идеальный вариант для этих целей – сберегательный вклад с опцией пополнения, но без частичного изъятия.
Стратегии накопления. Когда семья привела в порядок свой бюджет, сформировала финансовую подушку безопасности, можно переходить к этапу накоплений и даже инвестирования. В отличие от финансовой подушки безопасности, для накоплений можно использовать банковский депозит, драгоценные металлы и разные финансовые инструменты, например облигации Минфина Казахстана или ноты Нацбанка, акции крупных компаний.
Как быстро накопить деньги подростку
Подростков тоже стоит научить копить деньги, чтобы не было обидно, когда родители отказывают в покупке дорогой, но долгожданной вещи. Подростки, как правило, максималисты. Они хотят все и сразу и не готовы ждать, планировать и анализировать. Это касается и денег. Чтобы откладывать и копить, нужны сила воли, терпение и цель. Копить, это нарабатывать на будущее, а горизонт планирования подростка, часто, недалекий, поэтому они тратят сразу.
Часто подростки используют карманные деньги, чтобы самоутвердиться. Основные расходы, это - развлечения и сиюминутные желания, типа газировки, чипсов или сникерса.
Подросткам трудно копить еще и потому что у них нет постоянного источника дохода. Они получают деньги на карманные расходы от родителей и на праздниках от родственников. И лишь немногие зарабатывают сами.
Как же начать копить деньги подростку? - Есть простые правила, которые помогут отложить нужную сумму быстрее.
Конкретная цель намечена
Чтобы эффективно и безболезненно копить, нужно иметь четкую, хорошо сформулированную цель. Она должна быть желанной, но достижимой.
Подросток может хотеть сразу айфон последней модели, электросамокат, приставку PlayStation 5, сноуборд… Но придется сфокусироваться на одном желании, а остальные отложить. Основная задача цели - мотивировать подростка копить деньги. Если целей будет несколько, внимание рассеется и мотивации будет недостаточно.
Теперь о достижимости. Айфон стоит около 500 тыс. тенге. Если родители дают подростку 10-15 тыс. тенге в месяц, то ему на айфон придется копить годы. За это время модель устареет, появятся новые, более навороченные и дорогие. Стоит ли цель того, чтобы отказывать себе в ежедневных удовольствиях так долго?
Даже взрослому человеку сложно достигать долгосрочных целей, а у подростков, желательно, чтобы горизонт планирования не превышал полугода. Поэтому, в такой ситуации он может накопить, например, на электросамокат. Выбранная нашим условным подростком модель стоит около 80 тыс. тенге, значит, накопить на нее школьнику реально.
Дневник расходов
До начала «накопительства» подростку, с помощью взрослого, лучше составить финансовый план: определить, какую, примерно, сумму можно откладывать ежемесячно без ущерба для бюджета, провести ревизию расходов, чтобы понять, куда утекают деньги.
Обязательно нужно вести дневник расходов. Он показывает подросткам, на что тратятся деньги. Можно скачать любое приложение для отслеживания денежных трат на смартфон. Например, приложение CoinKeeper имеет интуитивно понятный интерфейс и удобную навигацию. В специальном разделе можно смотреть статистику по месяцам.
Как учет расходов и доходов поможет накопить нужную сумму:
• Во-первых, человек осознаннее начнет подходить к покупкам. Многие подростки тратят деньги не задумываясь, поэтому они быстро исчезают со счета или из кошелька
• Во-вторых, накопив определенную статистику, школьник сможет оценить потенциал своего бюджета и спланировать накопления.
Если все деньги уходят на необходимые вещи: школьные обеды, проезд, канцелярские товары, то потенциал очень низкий. Без дополнительных источников дохода не обойтись. Если же большая часть бюджета уходит на развлечения, есть возможность снизить расходы и откладывать часть денег.
Создайте три категории и через неделю, а потом - через месяц, можно посчитать, сколько потрачено денег на каждую из категорий. У нашего подростка так получилось:
• транспорт – 400 тенге
• еда и перекусы - 1600
• развлечения – 800.
Итого за неделю: 2800 тенге/неделя и примерно, 11500 тенге/месяц.
Получается, у бюджета нашего условного подростка – хорошие возможности. Базовые потребности родители полностью закрывают: оплачивают обеды в школе, покупают все необходимое для учебы. Поэтому карманные деньги он полностью тратит на свои «хотелки».
Живет рядом со школой, поэтому даже траты на проезд, условно, можно отнести к развлечениям.
Если он не расходует все деньги до копейки, то это - хороший знак. Оставшиеся от 15 тыс. тенге, 3500 он положил в копилку, чтобы копить дальше. Такой подросток накопит непременно.
Можно оформить банковскую карту и рассчитываться с нее или, скачав приложение банка, QR-кодом. Так он будет получать пассивный доход - кешбэк с покупок.
Prodengi.kz просмотрели 8 предложений детских дебетовых банковских карт от семи банков Казахстана. Процент на остаток средств не предлагает ни один из них, но кешбэк с покупок составляет от 0,15% до 30%, в зависимости от банка и категории покупки. Оформить дебетовую карту для ребенка можно уже с 10–12 лет.
Как снизить расходы
Как следует из таблицы, самая затратная статья расходов - еда. Так много денег уходит на питание, при том, что родители хорошо кормят подростка дома и оплачивают обеды в школе, потому что после уроков он с друзьями часто остается посидеть в кафе возле школы. Играют в настолки, болтают. Обычно заказывают что-то из еды: большую пиццу на всех, картошку фри, лимонад. Получается 500–750 тенге за раз, немного. Но это происходит регулярно, поэтому в результате набегает довольно большая сумма.
Можно ходить с друзьями в кафе не чаще одного раза в неделю, а в другие дни звать друзей к себе в гости или предлагать другой бесплатный досуг. Так удастся сэкономить до 1000 тенге в неделю, а это 4000 тенге в месяц.
Чтобы уйти от спонтанных покупок, подросток может посмотреть на их список и решить, от чего можно спокойно отказаться или придумать бюджетную замену. Например, вместо того, чтобы покупать каждый день новую бутылку воды, можно носить напиток из дома в эко-бутылке.
Также, можно:
• носить с собой еду в ланч-боксе, чтобы не покупать булочки из магазина
• не тратить деньги на общественный транспорт, если можно дойти пешком
• готовить еду самому, потому что это дешевле, чем покупать её в магазине
• не давать деньги в долг
• составлять список покупок перед тем, как что-то заказать или купить.
Как только подросток научится грамотно распоряжаться бюджетом, он сможет быстрее накопить нужную сумму. Невозможно же накопить какую-то сумму, если бездумно покупать ненужное. Придерживаясь этих советов, он быстрее накопит на мечту.
Подросток может, конечно, воспользоваться и общими правилами для накопления Главное - откладывать 10% от дохода. Можно откладывать и больше, но 10% - минимум для накоплений, со слабым влиянием на сумму дохода. Главное – не трогать отложенные деньги. Есть ведь остальные 90%, которые можно тратить. Этот метод накопления даёт гарантию, что при каждом доходе копилка подростка будет пополняться.
Как найти дополнительные источники дохода
Понятно, чтобы увеличить доходы, надо больше зарабатывать и меньше тратить. Конечно, лучшие работодатели для подростка - его родители. Поэтому сначала ему стоит обратиться к ним. Объяснить ситуацию, рассказать о своей цели и попросить дать какую-нибудь работу за деньги: покрасить забор на даче, вынести и почистить ковры на свежем снегу зимой. Можно, например, за деньги проводить время с младшим братом/сестрой: забирать из детского сада, отводить на кружок два раза в неделю, гулять по выходным.
Можно деликатно попросите родных, по возможности сделать подарок деньгами. Из-за возраста и некоторых законов о трудоустройстве несовершеннолетних, подросткам трудно найти работу, но искать возможности для подработки надо. Можно зарабатывать деньги в интернете. Перечислю несколько способов:
• разгадывать капчу (Captcha) за деньги
• проходить платные опросы
• выполнять задания в соцсетях: ставить лайки, оставлять комментарии, делать репосты
• оставлять отзывы о товарах
• искать информацию через поисковики.
Платят за такую работу немного, ведь она не требует специальных знаний и навыков, но и сильно напрягаться не придется. Можно тратить на нее столько времени, сколько удобно.
Если вы умеете грамотно излагать мысли, зарегистрируйтесь на бирже копирайтинга и попробуйте писать тексты за деньги. Это сложнее, но и оплата выше.
С 16 лет можно устроиться работать официально, даже без согласия родителей, и подрабатывать в свободное от учебы время. Курьер, помощник в магазине и промоутер - самые простые и доступные варианты, которые выбирают подростки. Работать курьером можно днем после школы и по выходным.
Можно открыть депозит и часть зарплаты каждый месяц переводить туда. Много заработать не получится: тысяч 30–50, не больше. Однако, это – уже доход.
Любая подработка должна быть согласована с родителями и не вредить учёбе.
Работа во время каникул в Казахстане
Чтобы работать летом подростку, можно:
• Искать работу через центры занятости. Это могут быть комьюнити-центры, в Алматы, например, они сейчас есть практически, в каждом районе города, или служба занятости. Они сотрудничают с предприятиями и организациями, которым на лето требуются дополнительные рабочие руки
• Искать работу на джоб-сайтах и в спецгруппах в соцсетях, в группах в мессенджерах, на профильных сайтах по поиску работы
• Обзвонить друзей и родственников, у которых есть свой бизнес: вдруг им как раз не хватает помощника на лето
Важно внимательно изучить все описание вакансии: обязанности, требования и условия. И только после этого принимать решение об отклике.
С какого возраста подросток может работать официально
По ст. 31 Трудового кодекса РК, заключение трудового договора допускается, в основном, с гражданами, достигшими 16 лет. Если подросток получил основное или общее среднее образование, он может официально работать с 15 лет.
Трудовой договор на время каникул могут заключить и с учащимися 14 лет, но это - редко. Работа, обязательно, не должна быть вредной для здоровья.
Официально устроиться на работу можно и раньше 14 лет, но только в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях и цирках для участия в создании или исполнении произведений.
При трудоустройстве детей до 16 лет трудовой договор также должны подписывать их родители или другие законные представители.
Законодательство Казахстана запрещает несовершеннолетним работать водолазами, водителями автомобиля, инкассаторами, слесарями, электрогазосварщиками и еще целым списком работ. Подростки не принимаются на должности с полной материальной ответственностью работника за необеспечение сохранности имущества и других ценностей работодателя, на работу в ночное время, сверхурочно и вахтовым методом.
Да и на других должностях подростки не должны работать наравне со взрослыми. В возрасте от 14 до 16 лет они могут трудиться не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет – не более 36 часов. Причем, «взрослая» рабочая неделя длится до 40 часов.
Где работают казахстанские подростки в летнее время знают в министерстве труда и социальной защиты населения РК и подтверждают, что работают несовершеннолетние казахстанцы обычно в летние каникулы.
Дети в возрасте от 12 до 18 лет трудятся в компаниях малого бизнеса, в торговле на рынках, на автомойках и станциях ремонта автомобилей, в кафе и столовых. Часто, без трудового договора.
Если полистать сайты объявлений, где размещены вакансии и резюме, то для соискателей без опыта выходят объявления о приеме на работу промоутеров, тайных покупателей, пеших и велокурьеров и разносчиков газет, наборщиков текстов, подмастерье, стикеровщиков, сборщиков.
Школьников и студентов в основном приглашают на работу, связанную с социальными сетями: специалистами по сбору информации, помощниками блогеров, чат-менеджерами, интернет-промоутерами.
Важно помнить, что каждый случай индивидуален, и способы накопления денег могут отличаться в зависимости от личных потребностей и финансовых возможностей подростка.
При таких усилиях наш подросток за полгода, точно, накопит на электросамокат, а мы его с этим поздравим!
Фото из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter