menu

Статьи

Почти две тысячи домов строят для пострадавших от паводков

405

Еженедельно на заседании правительства обсуждаются темпы ремонтно-восстановительных работ в регионах, пострадавших от паводка. Работа находится на контроле кабмина, однако в нескольких областях внимание главы правительства никак не влияет на оперативность акиматов. 

 

Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев сообщил, что пострадавшими от паводков в целом по стране признано 18 005 объектов недвижимости. В частности, количество жилья в ЗКО выросло с 4 042 до 6 061. Результаты обследования имеются по 17 295 объектам. Прирост оформленных заключений за неделю составил 1 375. Запланировано строительство 2 245 объектов, приобретение 5 235 домов и квартир на рынке недвижимости, ремонт 9 819 жилищ.

 

На сегодняшний день в стране начато строительство 1 828 домов, что составляет 81%. При этом низкие темпы и мобилизация имеют место в ЗКО и Акмолинской области. В Актюбинской области и ЗКО до сих пор остаются под водой 2 122 дома. Несмотря на отсутствие заключений технического обследования, принимаются меры по строительству и приобретению жилья для собственников. 

 

Для казахстанцев, чья недвижимость признана непригодной, приобретено 1 943 объекта.  На сегодняшний день выплаты получили собственники 1 772 домов. 

 

Премьер-министр Олжас Бектенов в свою очередь, положительно оценил ход ремонтных и строительных работ в Северо-Казахстанской области. Однако другие регионы пока не набрали нужный темп.

 

«На прошлой неделе я посетил Северо-Казахстанскую область. Там неплохие темпы ремонтных и строительных работ. Другие регионы пока не набрали нужный темп. Лето короткое, надо всё успеть сделать в установленные сроки. Причем – качественно. К сожалению, в работе местных органов власти отмечается инертность, нерешительность, слабая организация. Особенно надо активизироваться Западно-Казахстанской и Атырауской областям. Никаких срывов сроков быть не должно.  При этом для нас важны не только сроки, но и качество проводимых работ. На это нужно обратить особое внимание. Также для борьбы с паводком во многих регионах были сделаны насыпи из земли, глины, использованы мешки с песком. Теперь акиматам надо всё привести в цивилизованный вид. Вся мешкотара должна быть убрана и утилизирована, чтобы не наносила вреда экологии», — подчеркнул премьер.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости