menu

Личные финансы

Почему некоторые работники откладывают задачи

203

Исследование показало, что склонность к негативному отношению предсказывает прокрастинацию. Откладывание обременительной задачи может показаться универсальной чертой, но новые исследования показывают, что люди, чье негативное отношение имеет тенденцию диктовать свое поведение в различных ситуациях, с большей вероятностью откладывают решение поставленной задачи, пишет журнал Inc.

 

Психологический термин, описывающий этот психический процесс, называется «предвзятостью взвешивания валентности», который описывает склонность людей адаптироваться к новым обстоятельствам, более активно опираясь либо на свои положительные, либо на отрицательные установки — или, в контексте подхода к неприятной задаче, на отрицательные или положительные внутренние «сигналы».

 

«И вопрос в том, кто победит в этой битве – если действительно есть элементы как позитива, так и негатива? — сказал Рассел Фацио, старший автор и профессор психологии Университета штата Огайо. В серии исследований Фацио и первый автор Хавьер Гранадос Самайоа, бывший аспирант штата Огайо, обнаружили связь между более негативным отношением и прокрастинацией. Они также обнаружили, что можно сместить предвзятость сильных прокрастинаторов в сторону нейтральности и обратить вспять их склонность откладывать выполнение задачи.

 

«Мы рассматриваем положительные и отрицательные стороны, которые существуют, когда люди принимают решения, и то, как смещение взвешивания валентности влияет на то, какой путь люди выбирают», — сказал Гранадос Самайоа. В первом из трех исследований был проверен реальный сценарий: подготовка федеральной налоговой декларации.

 

«Идея состоит в том, что люди, по крайней мере на короткое время, задаются вопросом: “Хочу ли я сделать это сейчас?” — сказал Фацио. — И действительно есть как положительные, так и отрицательные сигналы: “Я определенно не хочу этого делать”. Это неприятная задача. Это негативный сигнал. Но есть и положительный сигнал: “Я должен это сделать”, и тогда буду чувствовать себя хорошо, если сделаю это правильно».

 

Выборка из 232 участников сообщила, что обычно они подают декларации раньше или позже во время налогового сезона. Имея эти данные на руках, Фасио и Гранадос Самайоа использовали исследовательский инструмент, чтобы оценить, насколько участники сильнее воспринимают положительные или отрицательные сигналы при встрече с чем-то новым. Их анализ показал связь между более отрицательным восприятием и задержкой подачи налоговой декларации.

 

«Мы обнаружили, что люди, чье негативное отношение носит более сильный генерализованный характер, склонны к ненужной отсрочке выполнения задач в большей степени», — сказал Гранадос Самайоа.

 

Во втором исследовании 147 студентов колледжей приняли участие в программе, позволяющей им накапливать баллы за курс в обмен на участие в исследовании. В дополнение к измерению предвзятости студентов в исследовании изучалось, влияют ли меры самоконтроля студентов на поведение, связанное с выполнением задач: как студенты характеризуют свой уровень мотивации или способности обдумывать свои первоначальные мысли об исследовательской программе и делают ли они это. Это влияет на то, смогут ли студенты раньше начать участвовать в исследованиях или отложат их.

 

Результаты показали, что сочетание отрицательного взвешивания и низкой мотивации или эмоциональной энергии для эффективного самоконтроля, по самооценке, было связано с тем, что студенты откладывали участие в исследовательской программе, начиная с конца семестра.

 

«Первое исследование выявило основной эффект отрицательной систематической ошибки взвешивания, но второе исследование выявило некоторые нюансы, — сказал Гранадос Самайоа, ныне научный сотрудник Пенсильванского университета. — Для людей, которые не думают об этом слишком много или не могут думать об этом слишком много, склонность к взвешиванию валентностей напрямую направляет их поведение. Но если кто-то более мотивирован и способен больше об этом думать, это может привести к появлению других соображений, которые ослабят влияние предвзятости валентного взвешивания».

 

Третье исследование было разработано для поиска причинно-следственного эффекта предвзятости валентного взвешивания при выполнении или отсрочке выполнения задачи. Для исследования были набраны студенты, участвовавшие в программе «исследование за кредит», которые, по их словам, были прокрастинаторами и получили высокие баллы за отрицательную предвзятость.

 

Затем исследователи манипулировали инструментом смещения валентного взвешивания для одной группы таким образом, чтобы участники взвешивали положительные и отрицательные сигналы более сбалансированно. Этот сдвиг в сторону нейтральности изменил поведение студентов: они накапливали кредитные часы быстрее, чем контрольная группа, чья отрицательная предвзятость и низкий самоконтроль надежно предсказывали их задержку в получении дополнительных кредитов.

 

Отрицательное смещение взвешивания также может оказать положительное влияние на поведение. Исследователи также обнаружили доказательства того, что отрицательное смещение взвешивания может помочь людям быть более реалистичными, когда они спрашивают себя, например: «Достаточно ли я изучил для этого теста?».

 

Положительное смещение взвешивания может привести к тому, что люди будут убеждать себя, что они готовы, хотя на самом деле это не так. «Лучше быть более объективно сбалансированным, чем находиться в любой крайности, — сказал Фацио. — Но ситуации, когда конкретное смещение взвешивания валентности может оказаться проблематичным, будут различаться».

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости