menu

Банки и финансы

Почему НБ снизил базовую ставку до 14,50%

815

Главный банкир Казахстана Тимур Сулейменов рассказал об основных факторах, которые повлияли на изменение базовой ставки, передает LS.

 

По словам председателя Нацбанка, это связано с обновленными прогнозами по инфляции и росту экономики, а также анализом баланса рисков. «Позитивным сигналом для нас является наметившееся замедление устойчивой части роста цен в марте-апреле. Однако в то же время вновь наблюдается рост инфляционных ожиданий. Он происходит в условиях ослабления глобального инфляционного давления, снижения цен производителей продуктов питания, а также умеренно жесткой денежно-кредитной политики», – отметил Сулейменов

 

Еще одним фактором для снижения базовой ставки стали тенденции во внутренней экономике. «ВВП, согласно краткосрочному индексу за январь-апрель 2024 года, вырос на 3,9%. Улучшение деловой активности поддерживается как внутренним, так и внешним спросом. Наибольшие темпы роста демонстрируют отрасли строительства, информации и связи и транспорта. Кроме того, сохраняются высокие объемы выдачи потребкредитов. Это свидетельствует о том, что объемы потребления значительно превышают темпы роста реальных доходов населения», – отметил глава Нацбанка.

 

Кроме того, одной из причин принятого решения является внешняя конъюнктура. «Инфляционный фон во внешнем секторе оценивается как нейтральный. Несмотря на незначительный рост в марте и апреле, мировые цены на все виды продовольствия, за исключением растительных масел, в годовом выражении снизились. Центральные банки развитых стран сохраняют процентные ставки на высоких уровнях, что необходимо для обеспечения более устойчивого замедления инфляции до целевых ориентиров», – напомнил Сулейменов.

 

Однако рынок нефти, по его словам, демонстрирует признаки стабилизации, закрепившись на отметке около $82 за баррель. Поддержку оказывает продление сокращения добычи нефти странами ОПЕК+ до конца II квартала текущего года. А также стабильный рост добычи в США и продолжающиеся военные действия на Ближнем Востоке.

 

Между тем ожидания по инфляции на текущий год остаются без изменений – 7,5-9,5%, продолжил глава Нацбанка. «Прогноз на 2025 год сохранен на уровне 5,5-7,5%. Мы ожидаем, что в 2026 году, по мере снижения фискального стимулирования и полного проявления умеренно жестких денежно-кредитных условий, инфляция замедлится до 5-6%.  При этом мы ожидаем, что базовая инфляция будет складываться ниже уровня общей, формируясь на уровне 5% в 2025-2026 годах», – напомнил он.

 

Фото Максима Золотухина

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter