Почему 2025 год станет испытанием для сладкоежек
Цены на кофе в последние годы испытали значительное давление из-за погодных условий, снижения запасов и повышения спроса. По данным World Bank, ожидается, что цены на арабику в 2025 году вырастут более чем на 50% по сравнению с прошлым годом, в то время как на робусту рост составит порядка 25%, сообщает РБК.
Однако уже к 2026 году предвидится снижение цен: на арабику — примерно на 15 %, на робусту — около 9 %.
Дополнительный анализ показывает, что на конец 2025 года цены на арабику могли снизиться примерно на 30 % от своих временных пиков — как следствие улучшения урожая и прогноза производства в ключевых странах-производителях, пишет Reuters.
Таким образом, как показывает картина: в ближайшие месяцы потребители и бизнес могут столкнуться с высокими ценами и возможными повышениями розничных ставок на кофе, но уже далее возможен умеренный спад цен, что даст некоторую разрядку рынку.
Шоколад
Рынок какао и шоколада также переживает нестабильность. Согласно исследованию J.P. Morgan Global Research, несмотря на недавнее снижение, цены на какао могут оставаться «структурно выше» уровня около $6 000 за тонну в среднесрочной перспективе.
Другие данные указывают, что рынок стабилизируется: в сентябре 2025 года цена около 7 долларов за килограмм (примерно 7 000 долларов за тонну) — выше уровней до 2022 года, но значительно ниже пиков.
Тем временем, улучшение прогноза урожая какао-бобов в странах Западной Африки усиливает ожидания давления на цену вниз.
Производители и розничные продавцы шоколада могут делать ставку на высокие издержки в ближайшее время, но резкие скачки вверх вероятны меньше, чем в прошлом; ценовой «шок» уже отчасти пройден, однако уровень цен в ближайшие годы может оставаться повышенным по сравнению с давними стандартами.
Потребители могут ожидать, что цены на чашку кофе или плитку шоколада в ближайшие месяцы останутся на высоком уровне, особенно если производители перенесут рост издержек на розничные цены. Однако к 2026 году для кофе возможен лёгкий спад, что может привести к замедлению повышения цен или даже к небольшому снижению.
Производители и торговые компании — важным становится управление запасами, хеджирование и диверсификация поставок. В сегменте какао ситуация стабилизируется, но неопределённость с погодой и качеством урожая остаётся фактором риска.
Розничные сети и кафе должны учитывать, что существенные повышения цен товарах могут вызвать снижение спроса или потребительского восприятия, поэтому необходимы стратегии для удержания клиентов: альтернативные предложения, порции меньшего размера или другие сервисные решения.
Фото из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter