prodengi.kz

Статьи

Отечественные ПИФы принесли неплохой доход за 2024 год

639

Паевые инвестиционные фонды в Казахстане готовятся к переменам. Агентство Казахстана по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) разработало и 1 апреля 2025 года разместило для публичного обсуждения проект закона РК «Об инвестиционных фондах». А по итогам прошлого года активно управляемые ПИФы акций принесли участникам-казахстанцам неплохой доход. Часть ПИФов обеспечила доход выше 5%, а часть – добилась двухзначного уровня. 

 

Доходность многих ПИФов за прошлый год была достаточно высокой. Так, доходность за 2024 паевых инвестиционных фондов Halyk Finance с 21 января 2024 по 21 января 2025 года:

 

          Halyk Ликвидный - 5,3% 

 

          Halyk Валютный - 5,7% 

 

          Halyk Сбалансированный – 6,5%

 

          Halyk-Перспективные инвестиции – 11,5%

 

          Halyk Global – 10,3%

 

          Halyk Tenge – 12%

 

Доходность ИПИФ Fixed Income USD от Freedom Broker по итогам 2024 года - 5,33%.

 

Доходность ПИФов от BCC Invest по итогам 2024 года составила: 

 

          «Валютный» - 15,76% годовых в долларах США

 

          Тенговый фонд «Разумный баланс» – 27,15%

 

          Фонд для юрлиц «BCC Elite» – 16,74% годовых в тенге.

 

Данные о доходности ПИФов Jusan Invest удалось найти только за первые 6 мес. 2024 года. Так, доходность ИПИФ allEM с начала года до 28 июня 2024 года составила, по данным Jusan Инвестиции, 2,95%. Видимо, клиенты получают данные в личных кабинетах. Поэтому, эта информация не сравнивается с доходностью ПИФов, управляемых другими УК. 

 

Отмечу, что в сформированные KASE списки ценных бумаг первого класса ликвидности на апрель 2025 года вошли некоторые паи казахстанских ПИФов. По рангу убывания показателя ликвидности - это паи:

 

          BCC Invest

 

          Фридом Финанс

 

          First Heartland Jusan Invest

 

Торги инструментами ПИФов снизились за год на 17% 

 

По данным Всемирного банка, активы инвестфондов в Казахстане составляют всего 0,4% от ВВП. На 1 января 2025 года в секторе «Ценные бумаги инвестиционных фондов» находилось 17 инструментов ПИФов под управлением пяти управляющих компаний и шесть ETF. В 2024 году объем торгов составил, по данным KASE, 11,9 млрд тенге и снизился относительно 2023 года на 16,8% или 2,4 млрд тенге. В разрезе основных категорий инвесторов 51,9% приходится на физлица, 33,2% – на брокерско-дилерские организации, 14,9% – на прочих юрлиц. Доля нерезидентов составила 17,6%. 

 

На рынке коллективного инвестирования на 1 января 2025 года действовали 58 паевых инвестиционных фондов, из которых 24 интервальных, 33 закрытых и 1 открытый. Активы под управлением составляли 351,7 млрд тенге, увеличившись за 2024 год на 22,2% или на 63,9 млрд тенге, в основном за счет положительной переоценки иностранной валюты и поступления от размещенных паев отдельных инвестфондов.

 

На рынке ценных бумаг действовало на 1 января 2025 года 40 брокеров и дилеров (16 банков и 24 небанковские организации), 11 банков-кастодианов, 21 управляющий инвестпортфелем, 3 трансфер-агента и 3 инфраструктурных организации: Казахстанская фондовая биржа (KASE), Клиринговый центр KASE и Центральный депозитарий ценных бумаг (ЦДЦБ), также выполняющий функции единого регистратора и торгового репозитория. Число счетов в системе номинального держания ЦДЦБ превысило 3,5 млн.

 

Фонд, инвестирующий в сукук 

 

В конце марта на KASE началась торговля паями первого в Казахстане интервального ПИФа, созданного по принципам исламского финансирования — Wardat al Hayat. Фонд зарегистрирован в агентстве РК по регулированию и развитию финрынка (АРРФР) и имеет сертификат шариатского соответствия от Alhamd Shariah Advisory Services.

 

Фонд инвестирует в сукук - исламские облигации  ведущих эмитентов Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Ожидаемая доходность - около 4% годовых в долларах США. Это – значительно выше банковских процентов по валютным депозитам, но может оказаться гораздо более рискованным.

 

Инвесторами фонда могут стать физ- и юрлица. Номинальная стоимость пая — $100. Также, в правила Фонда заложена выплату садақа — 1% от прибыли, который будет направляться на благотворительность.

 

Фонд предлагает консервативную стратегию с фокусом на низкорисковые инструменты от надежных эмитентов. Запустила фонд BCC Invest.

 

Появление Wardat al Hayat в Казахстане закономерно - в мире растет интерес к исламским инвестициям. Однако, Казахстан занимает 22-е место в рейтинге Global Islamic Finance Report, а доля исламских инструментов в экономике - минимальная. Потенциал, конечно, есть.

 

Фонды ETF и биржевые ПИФы 

 

Национальный банк Казахстана публикует ежемесячно отчеты по инвестиционной структуре активов интервальных и открытых ПИФов. Эта информация может сориентировать будущего инвестора при выборе конкретных ПИФов.

 

Сравнивать ETF (Exchange traded Fund) и ПИФы уместно в разрезе их инвестстратегии и отраслевой экспозиции: объема капитала, выделенного инвестором на конкретный актив или рынок, то есть, например, долларовые ETF или фонды с экспозицией на инструменты с фиксированной доходностью, или с экспозицией на акции компаний определенных отраслей. Тогда специфика ПИФов – активное управление портфелем.

 

Паевые фонды, не имеющие листинга на бирже (небиржевые), уже сильнее отличаются от ETF. Их паями можно торговать вне организованного рынка или только с выпустившей их УК, что делает эти паи менее ликвидными.

 

Риски для этих инструментов также очень схожи:

 

          волатильность активов

 

          риск дефолта эмитента по активам в составе фондов

 

          риск лишения лицензии УК.

 

Отличие казахстанских фондов от ETF крупных международных провайдеров – в размере активов под управлением и уровне специализации. Казахстанские фонды менее специализированы, более ориентированы на ключевые отрасли с большим потенциалом роста и более предсказуемыми финансовыми результатами. Их отличает активное управление портфелем.

 

Доход не гарантирован, но при вложении в адекватные инструменты, созданные в правовом поле государства, риски невысоки. Фонды диверсифицируют портфели и управляют активами, что позволяет снизить риски – падение стоимости одних компенсируется ростом других активов, вовремя избавляться от идущих на снижение, и покупать показавшие высокий рост.

 

Также, отбиваются локальные падения рынка. Так, активная ребалансировка портфеля фондов под управлением BCC Invest в ответ на геополитические и внешние экономические риски весной 2022 года позволила получить доходность фонда «Разумный баланс» 9,67%, а через год – уже 16,30% годовых, фонда «Валютный» по итогам 2023 года – 13,46%.

 

Как устроены ПИФы и стоит ли покупать доли в них? 

 

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ), это – своеобразный сейф с запечатанными активами инвесторов: деньгами, недвижимостью, ценными бумагами, долями в АО и прочим. Активы фонда хранятся в независимом банке (кастодиане), который контролирует соблюдение управляющей компанией инвестиционной стратегии. Пай – это условная доля имущества в фонде, именная ценная бумага на принадлежность гражданину такой-то доли фонда. 

 

Имуществом из сейфа распоряжается управляющая компания (УК). Ее задача – вкалывать на пайщиков. Она управляет активами: сдает в аренду недвижимость, выдает займы, покупает и продает ценные бумаги, валюту, акции.

 

Каторга УК оплачиваемая. УК выгодно, чтобы паи ее фондов росли в цене и это привлекало новых пайщиков: больше пайщиков - больше активов у УК - больше денег она получает за работу. За активы пайщиков УК отвечает перед законом, поэтому она не может просто так их продать, забрать деньги и исчезнуть.

 

Если инвестор решил стать пайщиком, он изучает правила доверительного управления фондом (ПДУ) и только затем передает деньги или другое имущество в управление УК. Оно становится общей долевой собственностью пайщиков.

 

Пайщики скупают доли в разных фондах. Разные пайщики могут вкладывать в один фонд. Фонды инвестируют в разные активы. Одна и та же УК может управлять разными ПИФами, каждый месяц забирая из каждого ПИФа часть денег себе в оплату.

 

Центральный депозитарий ценных бумаг (ЦДЦБ) – это организация, которая ведет централизованный учет прав по ЦБ и операций с ними в масштабах Казахстана. Кроме этого, он обеспечивает хранение бумаг и оперативно фиксирует любую информацию о сделках с ЦБ.

 

УК и ЦДЦБ подконтрольны агентству по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР): сдают ему отчетность фондов, предоставляют информацию по запросу, соблюдают все НПА. АРРФР следит за действиями УК в интересах пайщиков.

 

Причем, казахстанский ЦДЦБ с декабря 2024 года расширил число оснований для отказа в исполнении указаний клиентов. Теперь среди оснований для отказа в переводе денег, зачислении их или списании, проведении обменных операций есть вероятность, что в результате исполнения указания может реализоваться «любой из рисков, присущих деятельности ЦД, который был выявлен его работниками в рамках выполнения внутренних контрольных процедур».

 

Как зарабатывать на паях 

 

В разных типах фондов установлены разные сроки для покупки и погашения паев:

 

          Открытые фонды можно купить-продать в любой момент

 

          Интервальные фонды купить можно в определенные интервалы времени и погасить паи сложнее

 

          Закрытые фонды – только в процессе формирования фонда или в момент дополнительной выдачи паев, когда УК издала приказ и провела процедуры, заплатила пошлину и внесла изменения в ПДУ и когда УК и инвестор уже договорились, какое имущество поступит в фонд и погасить паи сложно

 

          Паи небиржевого ПИФа можно погасить или продать другому инвестору. Чтобы заработать на этом, придется искать покупателей на финансовых форумах и привлекать посредников - инвесткомпании. Можно зключить простой договор купли-продажи и представить его регистратору. Если нет времени на поиски – написать заявку на погашение паев в УК. Их погасят по текущей стоимости, поторговаться и заработать больше не получится.

 

Для упрощения покупки паев большинство фондов крупных инвесткомпаний листингуются на Казахстанской фондовой бирже (KASE) и любой инвестор с брокерским счетом, может покупать-продавать паи фондов на бирже. Паи можно покупать, когда дешевеют, и продавать, когда подорожали. У пая есть текущая стоимость и рыночная: текущая зафиксирована в документах и на сайте УК, рыночная – зависит от многих факторов, в том числе, от информационного фона. Тут – как сторгуетесь.

 

Так, если у гражданина есть паи закрытого ПИФа с активами - жилая недвижимость и вышла статистика, что рынок недвижимости пошел на спад, то, стоимость жилья во владении фонда, и паев гражданина, снизится через пару месяцев. Если в этот момент продавать свои паи, то их рыночная цена будет ниже текущей.

 

Или: ПИФ, паи которого человек купил, инвестировал в акции нефтяных компаний. Цена барреля растет и тащит за собой нефтяной сектор. Если в этот момент продавать паи, их купят выше текущей стоимости.

 

Прогноз доходности

 

В ПИФах доходность не гарантирована и зависит от многих причин: опыта управляющего, понимания экономических процессов, сезонности, кризисов, курсов валют, цен на нефть. Результаты вложений одного и того же фонда из года в год сильно различаются. Какие-то ПИФы за год могут дать более 20% доходности, а другие – принести убыток, а на следующий год ситуация может быть обратной.

 

Предсказать успешность фонда в будущем году, опираясь на высокий результат в прошлом, сложно, но можно отследить динамику мирового и странового рынков, тренды в конкретных отраслях и рассчитывать на определенную доходность фонда с учетом его инвестстратегии.

 

Так, управление портфелями фондов BCC Invest достаточно успешное, что обусловлено выбором инвестстратегии: зафиксированы исторически высокие ставки доходности на корпоративные и гособлигации конца 2022–начала 2023 года, которые составляли около 80% портфеля фонда со средневзвешенной купонной ставкой выше 5%. 64% портфеля облигаций фонда «Валютный» имеют дюрацию - время до полного возврата инвестиций, до пяти лет, то есть, высокая купонная ставка по ним будет выплачиваться еще до пяти лет, обеспечивая положительный финансовый результат.

 

В любом случае сначала надо определить, в какие активы стоит вложиться, с учетом горизонта инвестирования, пожеланий по доходности и риску и только после этого выбирать конкретные фонды или другие инструменты.

 

Преимущества ПИФов:

 

          возможна высокая доходность, по сравнению, например, с депозитами и облигациями

 

          не нужно возиться с деньгами каждый день, этим занимаются профессионалы, которые отслеживает изменения, стараются минимизировать риски и увеличить активы

 

          УК обязаны публиковать отчетность, также инвестструктура активов интервальных и открытых ПИФов ежемесячно публикуется Национальным банком Казахстана

 

          интересы пайщиков защищены, УК получают лицензию и регистрацию в АРРФР.

 

Недостатки ПИФов:

 

          доход не гарантирован

 

          комиссии за управление постоянно растут, обычно они – до 1%

 

          высокий порог входа в закрытых фондах - на практике он начинается от 1 млн тенге, а иногда паи могут выдаваться при взносе от Т50 млн, в открытых фондах взнос - ниже, даже от Т10 тыс.

 

          чем крупнее и известнее УК, тем больше средств она может привлечь и тем меньше будут стоить ее услуги в пересчете на одного клиента

 

          БПИФы кажутся предпочтительнее ПИФов за счет большей ликвидности, более низкого уровня расходов и в целом, удобства использования.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter