menu

Банки и финансы

Объем банковского кредитования в Казахстане возрастет на 15-17% в 2023 году

436

Восстановление банковского сектора поддерживается факторами, стимулирующими спрос на кредиты, в том числе благоприятными ценами на сырьевые товары и увеличением государственных расходов, отмечают аналитики S&P Global Ratings.

 

«Это обусловливает существенное улучшение качества активов казахстанского банковского сектора. Показатели прибыли банковского сектора должны оставаться в целом стабильными в 2023 году по сравнению с 2022 годом, доходность среднего собственного капитала (return on average equity — ROAE) составит 25-30%, а чистая процентная маржа — немногим более 5%. В отчетности за 2022 год банковский сектор отразил чистую прибыль в размере 1,5 трлн. тенге (3,2 млрд долл. США), что на 14% больше, чем в 2021 году», - пояснили эксперты агентства.

 

Общий объем проблемных кредитов, определяемых как кредиты с характеристиками Стадии 3 в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), вероятно, составит около 9% в 2023 году по сравнению с примерно 18% в 2020 году. 


«Мы ожидаем, что в 2023-2024 году расходы на формирование резервов на возможные потери по кредитам составят 1,5–1,7% среднего кредитного портфеля, что существенно ниже среднего исторического значения», - говорится в исследовании.

 

Проблемные кредиты, выданные в прошлые годы, в значительной степени обеспечены резервами. По состоянию на конец 2022 года задолженность домохозяйств и корпоративных заемщиков составляла 13% ВВП у каждой категории заемщиков, что является умеренным уровнем в сравнении с показателями стран в той же группе BICRA.

 

«Мы ожидаем, что объем банковского кредитования возрастет примерно на 15-17% в 2023 году за счет сохранения спроса на потребительские кредиты», - отмечают в S&P.

 

Риски, способные привести к ухудшению базового сценария, включают более слабый, чем ожидалось, экономический рост в регионе, возможно, вследствие неблагоприятных глобальных экономических перспектив или резкого усиления геополитических рисков.

 

Продолжающийся быстрый рост кредитования в сегментах с ограниченной платежеспособностью заемщиков может оказать давление на качество активов банковского сектора.

 

«Мы полагаем, что структурные недостатки и риски, характерные для казахстанской банковской системы, по-прежнему учитываются в нашей оценке BICRA и после перехода в группу «8» (в соответствии с градацией BICRA страны подразделяются на группы в зависимости от уровня рисков их банковских секторов — от группы 1 (страны с наименьшими рисками) до группы 10 (страны с наибольшими рисками))», - подытожили эксперты.


Усиление геополитических рисков и экономических проблем могут повлиять на устойчивое до настоящего времени улучшение показателей кредитного риска и склонность к принятию риска банками в Казахстане, при этом эффективность изменений в области банковского регулирования еще предстоит протестировать по мере активного наращивания банками своих кредитных портфелей.  

 

«Вместе с тем мы считаем, что банковский сектор Казахстана демонстрирует признаки восстановления после затянувшейся коррекции на фоне благоприятных цен на сырьевые товары, стимулирующих спрос на кредиты наряду с существенным улучшением качества активов. Мы ожидаем продолжения восстановления, что будет оказывать значительное влияние на банковский сектор как минимум до конца 2023 года», - заключили эксперты.

 

Уровень задолженности юридических и физических лиц в Казахстане является низким.

 

"Мы ожидаем роста корпоративного кредитования, выражающегося однозначным числом, в 2023 г. Отношение «чистый долг домохозяйств / ВВП» немного повысилось в 2022 году и составило около 13%, главным образом вследствие увеличения объема ипотечных и необеспеченных розничных кредитов, что обусловлено отложенным спросом на фоне пандемии", - считают эксперты.


Доля ипотечных кредитов постепенно росла и в настоящее время составляет примерно 36% розничного кредитного портфеля (27% в 2019 году).
 


"Мы ожидаем, что темпы роста розничного кредитования составят около 20-23% в номинальном выражении в 2023 году, в основном за счет выдачи субсидируемых государством ипотечных кредитов. Регулятор продемонстрировал готовность контролировать быстрорастущий сегмент розничного кредитования, что, вероятно, приведет к постепенному снижению спроса на рынке жилья. Мы считаем, что розничное кредитование приближается к точке насыщения, что будет способствовать замедлению цикла розничного кредитования. Качество активов в розничных портфелях казахстанских банков в значительной степени поддерживается высокой долей ипотечных кредитов (в этом сегменте доля проблемных кредитов составляет всего около 1,3%)", - ожидают аналитики.


Склонность казахстанских банков к принятию риска является адекватной.  

 

"Мы ожидаем, что в 2023 г. совокупный рост нового кредитования составит около 15-17% благодаря продолжающемуся росту розничного кредитования (преимущественно ипотечного). Этот рост не выглядит агрессивным с учетом инфляции. Казахстанские банки продемонстрировали в целом стабильные показатели ROE в среднем на уровне 25% в 2018-2022 годах", - отмечают S&P Global Ratings.

 


В банковском секторе Казахстана отсутствуют значительные искажения рыночной конкуренции. Конкуренция со стороны небанковских игроков ограничена, а доля государственных банков на рынке составляет менее 10%. Влияние государства в основном выражается распределением депозитов государственных предприятий в коммерческих банках и предоставлением долгосрочных кредитов банкам в поддержку программ субсидирования розничного кредитования. 
 


Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости