menu

Банки и финансы

Нормализация кредитных условий поддержит экономику РК – АФК

342

Месячный темп инфляции в стране (0,4% в мае), пришел в соответствие с необходимым показателем (0,41% м/м) для достижения таргетируемого уровня годового индекса потребительских цен (ИПЦ) на уровне 5%. А у ряда торговых партнёров он и вовсе сохраняется отрицательным (например, КНР), нулевым (США) или низким (0,2% в ЕС). Этот успех в борьбе с инфляцией с помощью высоких ставок показывает правильность выбранного метода и является важным шагом на пути к поддержанию устойчивого экономического развития, сообщается в отчёте Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). 

 

«Отметим, что дальнейшая нормализация денежно-кредитных условий, безусловно, поддержит замедляющуюся экономическую активность в стране (ВВП страны замедлился до 3,7% в январе-марте т. г. с показателя в 5,1% по итогам 2023 года). Однако ДКП должна идти в сочетании с эффективной фискальной политикой, активными мерами по улучшению экономической среды, направленными на повышение конкурентоспособности субъектов экономики», - говорится в отчете АФК.

 

Иначе, по мнению Аналитического центра АФК, закрепить достигнутый успех в борьбе с инфляцией будет крайне сложно, что отложит процесс нормализации монетарной политики и снижение процентных ставок в системе, затруднит стабилизацию инфляционных ожиданий, что не соответствует общим усилиям по повышению благосостояния граждан.

 

Фото Максима Золотухина   

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости