menu

Личные финансы

Несколько привычек стрессоустойчивых людей

899

Чтобы пережить глобальные кризисы и потрясения с минимальными потерями, нужно регулярно восстанавливать свои психологические ресурсы. И это тот случай, когда простые способы самые действенные. Электронное издание «Тинькофф Журнал» подготовил список привычек, которые повышают стрессоустойчивость. Проверьте, все ли они у вас есть.


Высыпаться


Когда мы спим, мозг обрабатывает накопленную за день информацию и связанные с ней эмоции. Если сон длится недостаточно или он прерывистый, в этих процессах происходит сбой. Это приводит к снижению настроения и повышает психологическую утомляемость. Из-за пары бессонных ночей переживать не стоит. Но хронический недосып увеличивает риск развития психических расстройств, усиливает тревожность.


Не перерабатывать

 

По данным крупных исследований, постоянные переработки разрушительно действуют на психику. Они вызывают стресс, который быстро становится хроническим. И провоцируют бессонницу, депрессивные мысли, избыточную тревогу, приводят к физическому и психическому истощению. Особенно вредно, как утверждают японские исследователи, жертвовать ради работы выходными и отпуском.


Не подавлять негативные эмоции

 

Негативные эмоции важны не меньше позитивных. Они сигнализируют о том, что нас что-то не устраивает в жизни, в устройстве мира, в отношениях, в самом себе. И дают энергию, чтобы все исправить. Но испытывать негативные эмоции неприятно. Поэтому многие пытаются их подавить. Это дает обратный результат — эмоции усиливаются. Полезнее признать то, что вы испытываете. Определить причину, вызвавшую неприятную эмоцию. Если это возможно — устранить ее или изменить свое отношение к ней. Если решить проблему вам не под силу, подумайте о том, что можно предпринять, чтобы хоть немного уменьшить ее влияние на вас и других. Это снизит интенсивность негативных эмоций.


Вести активный образ жизни

Регулярная физическая активность благотворно влияет на все аспекты ментального здоровья. Она повышает настроение, уверенность в себе и уровень оптимизма, снижает уровень стресса, уменьшает симптомы тревожного, депрессивного и других расстройств. Для поддержания здоровья ВОЗ рекомендует взрослым людям минимум 2,5 часа любой физической активности в неделю. Даже простая ходьба уменьшает тревогу и улучшает настроение.


Сбалансированно питаться

 

В последние годы появляется все больше данных, что несбалансированный рацион, состоящий из фастфуда, газировки и сладостей в долгосрочной перспективе может негативно сказаться на психике и работе мозга. Возможная причина: при таком режиме питания мозг и нервная система могут испытывать дефицит важных микроэлементов — их нужно около 30 для нормальной выработки серотонина и дофамина.


Не избегать физического контакта

 

Для укрепления психики человеку важно физическое взаимодействие с другими людьми. Во время него выделяются способствующие расслаблению эндорфины и окситоцин. Рукопожатия, объятия, похлопывания по плечу и поцелуи успокаивают, помогают психологически восстановиться, повышают уровень внутреннего благополучия. Поэтому всего этого в жизни должно быть достаточно. Если тактильности не хватает, поможет массаж или самомассаж. Есть данные, что он благотворно влияет на психику и мозг.


Заниматься хобби

 

Любимое хобби расслабляет и успокаивает, добавляет уверенности в себе, позволяет самореализоваться и улучшает психическое здоровье. И даже, по некоторым данным, помогает в борьбе с депрессией. Для психического здоровья полезны занятия искусством: танцы, рисование, писательство, игра на музыкальных инструментах, — а также все, что связано с социальной активностью и пребыванием на природе.


Общаться с людьми и животными

 

Во время общения с друзьями, родными, домашними питомцами почти все люди сами не замечают, как становятся умиротвореннее и доброжелательнее. Они начинают получать больше удовольствия от жизни и крепче спать по ночам. Эти эффекты связаны с тем, что общение с симпатичными вам людьми и животными снижает уровень кортизола и увеличивает уровень окситоцина. Что в совокупности действует как мощное успокоительное.


Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости