menu

Личные финансы

Названы самые раздражающие вещи на работе

213

Работодатели — обычные люди: у них есть свои плюсы и минусы. К каким-то можно приспособиться, о чём-то получится договориться, а что-то станет безоговорочной причиной расстаться. Главное — вовремя понять, что именно неприемлемо лично для вас. Иначе вы можете прийти к выгоранию и потере интереса к работе. А дальше сценарии могут развиваться куда печальнее: серьёзные ошибки, испорченная репутация, разрушенные отношения с коллегами и клиентами, увольнение, стресс и даже проблемы со здоровьем. Поэтому не стоит игнорировать плохие звоночки, говорится в статье на сайте HeadHunter.

 

Негативная атмосфера и нездоровые коммуникации

 

Если обстановка на работе тяжёлая, то желание ходить в офис будет постепенно угасать. Скандальный коллега, вечно недовольные клиенты или начальник-самодур, который позволяет себе срываться на подчинённых, — явление нередкое, но и с этим можно справиться. Проще сделать это в компании, где уважение и корректное взаимодействие — базовая ценность. Тогда любую негативную ситуацию не оставят без внимания.

 

Что делать:

Если вы столкнулись с деструктивной коммуникацией, например с откровенным хамством, не стоит принимать ситуацию за норму. Ведь принципы деловой этики никто не отменял. Как вести разговор, зависит от того, говорите вы с коллегой или одним из клиентов, для общения с которыми обычно разработаны специальные скрипты. Но в целом можно предложить вести разговор в спокойной манере, выяснить причины недовольства и выделить среди них конструктивные, с которыми и стоит разбираться. Если токсичное поведение в вашей компании — скорее норма, чем разовый инцидент, то важно оценить свои силы и решить, действительно ли вы готовы так работать.

 

Ощущение бессмысленности работы

 

Есть расхожее мнение, что самая приятная часть работы — это зарплата. Разумеется, это важно, но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Как бы высокопарно это ни звучало, но для большинства из нас профессия — это способ реализовать себя и даже оставить след на планете: приносить пользу, помогать другим, создавать нечто новое или менять что-то к лучшему. Если работа кажется бессмысленной или нет возможности повлиять на итоговый результат, и вы чувствуете себя лишь винтиком в бездушной машине — это демотивирует.

 

Что делать:

Постарайтесь найти новые смыслы в профессии. Подумайте, кому она полезна, и приложите усилия, чтобы наполнить её ещё большей ценностью. Возможно, вы сможете улучшить что-то не вовне, а внутри — в рабочих процессах. И тем самым поможете собственной компании и коллегам.

 

Некомфортные условия труда

 

Это может быть шумный опенспейс, в котором вы не можете сосредоточиться, душное помещение, где сложно находиться долгое время. Причины бывают разные, итог один: если сотруднику неудобно, это будет мешать и отвлекать от дел.

 

Что делать:

Попробуйте договориться с коллегами: вежливо попросите их вести разговоры чуть тише или в другом помещении. Если это невозможно или вам не захотели пойти навстречу, используйте наушники с шумоподавлением.

 

Чтобы снизить уровень духоты, регулярно проветривайте помещение, используйте увлажнители воздуха, обратитесь к руководству компании с просьбой об установке кондиционера или других систем вентиляции. Но лучше не принимать эти меры в одиночку — обсудите проблему с коллегами и найдите оптимальное для всех решение.

 

Если все эти способы не помогут, узнайте про возможность работы из дома или другого места, где условия труда более комфортные, — не исключено, что руководство одобрит этот вариант и все будут довольны.

 

Асинхронная работа 

 

Когда подразделения внутри компании работают несогласованно, это может навредить результатам работы в целом. Например: маркетологи дали скидку на продукт, но забыли предупредить об этом отдел продаж. В итоге на последних обрушился шквал запросов, к которым никто не был готов.

 

Ещё одна проблема — это лишние шаги в работе, устаревшие или неэффективные процедуры, которые снижают общий КПД. Заниматься такой работой не хочется никому. Как следствие — сотрудники разочарованы, и обязанности становятся для них бременем.

 

Что делать:

Разговаривать. То есть обнаружить проблему, изложить её ответственным и предложить свой вариант решения. Вы точно ничего не потеряете, а вот приобрести можете многое — от почёта до повышения. Если вы чувствуете, что заинтересованных в изменениях нет, — см. следующий пункт.

 

Непрофессионализм 

 

Каким бы ориентированным на результат ни был сотрудник, в кругу равнодушных коллег он начнёт ощущать тщетность своих усилий. Как правило, это происходит в компании или подразделении, которое возглавляет не очень талантливый руководитель. Ничто так не демотивирует, как безразличие того, кто должен вести за собой.

 

Что делать:

Нужно понимать свои приоритеты и не изменять им. Если вам важно гореть работой и творить в кругу единомышленников, создавать качественный продукт, которым вы сможете гордиться, — попытки примириться с откровенным непрофессионализмом в компании приведут вас к стрессу. Если в коллективе открыты к обсуждению недостатков и стремятся к развитию — отлично, вы можете внести свой вклад в улучшение процессов. Если это никому не нужно — честно спросите себя, сможете ли вы продолжать работать в такой компании.

 

Переработки как норма

 

Есть коллективы, в которых уход из офиса вовремя приравнивается к сомнительному профессионализму. Хотя, если следовать логике, всё должно быть наоборот: чем эффективнее сотрудник, тем меньше времени он тратит на текущие задачи. А если с сотрудником всё в порядке, но он систематически задерживается, то проблему стоит искать в чрезмерной нагрузке, которая на него возложена. Это должно вызвать вопросы к его руководству. Но чаще бывает совсем наоборот — и переработки вменяются подчинённым как обязанность.

 

Что делать:

Старайтесь договориться обо всём на стадии трудоустройства: ещё на собеседовании уточните, бывают ли переработки. Обозначьте свою позицию: готовы ли вы задерживаться и работать по выходным. Если да, то как часто, в каких случаях и в каких объёмах. И главное — на каких условиях? Если вы можете поработать сверхурочно за хорошее вознаграждение, то почему бы и нет? А если не готовы ни при каких обстоятельствах — лучше сказать об этом сразу. Работодатель задумается, стоит ли начинать такое сотрудничество. А у вас появится ещё один аргумент в случае, если договорённости будут нарушены. Помните: у сотрудника есть не только обязанности, но и права, они прописаны в трудовом договоре и регулируются законодательством.

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости