Названы шаги к большим деньгам
Почему одни зарабатывают много, а другие мало, даже если стартовые условия были примерно одинаковы? Почему одни легко откладывают деньги на новую машину и дорогой отпуск, а другие живут от зарплаты до зарплаты? Причина в особенностях мышления, и его ловушки можно обойти, пишет сайт журнала Psychologies.
Как понять, что в наших отношениях с деньгами происходит что-то не то? Есть сигналы, на которые стоит обратить внимание:
желание быстро потратить только что полученные деньги,
сильное волнение при получении крупных сумм,
отказ от оплаты или привычка сильно занижать стоимость своего труда,
покупка ненужных и некачественных вещей, которые быстро ломаются,
привычка одалживать деньги ненадежным людям.
Блоки
На доход
«Бывают и совсем обидные ситуации: например, мы заболеваем перед важными переговорами, которые сулят хорошую прибыль, или опаздываем на них. Таким образом проявляется блок на доход», — поясняет психодраматерапевт Станислав Ефремов.
На траты
Мы экономим в сущих мелочах, покупаем только самые дешевые вещи, старую и изношенную одежду не выбрасываем, а храним «на тряпки». Некоторые тратят целый день на то, чтобы съездить в отдаленный магазин на распродажу, хранят дома ненужные вещи по принципу «авось пригодится», а в отпуск обреченно едут на нелюбимую дачу или остаются дома, потому что «надо экономить».
На накопления
«Если доход резко вырастет вдвое, то и расходы тут же подтянутся. А если придет крупная сумма, например, выгодный контракт или наследство, то все это быстро будет потрачено на одежду, технику, машину, путешествие, обновление мебели и супердорогой ремонт. Блок на накопление мешает деньгам задерживаться у хозяина», — говорит эксперт.
Как же обойти эти блоки и позволить финансовым потокам приходить в нашу жизнь и обогащать ее? Психолог предлагает сделать четыре шага в этом направлении.
Поставить цели
«Попробуйте записать свои цели, не используя слова „нет“ и „не“, в виде позитивно-утвердительных высказываний. Вместо „Не хочу терять деньги“ — „Хочу свою квартиру“. Дальше про каждую цель нужно написать, что она дает: „Своя квартира — это мой оплот безопасности, я смогу в ней жить при любых обстоятельствах, никто меня не выгонит, если я потеряю большой доход. Своя квартира даст больше свободы: хочу — гостей зову, хочу — шурупы в стену вкручиваю. Я смогу отремонтировать ее на свой вкус: выкрасить потолок в пурпурный цвет, повесить картины с красивой подсветкой, сделать зеркальную стену, поставить мебель, о которой давно мечтал“. Такие „фишки“ дарят много радости», — говорит Станислав Ефремов.
Хорошо бы представить себя в этой квартире, «почувствовать», каково в ней находиться, и записать эти ощущения.
«Такое описание дает мотивацию для изменений, а также направление для работы — когда и сколько нужно денег. Важно не мечтать по 20 минут каждый день, а создать яркий образ и использовать его в качестве „морковки“, мотивации — помахали перед собой и идем дальше».
Если же мечтать по 20 минут, отправляя запрос Вселенной, то мозг решит, что квартира у вас уже есть (а мозг не особо разделяет реальность и фантазии), и не даст сил для зарабатывания денег. В мечты непременно вклинится наш внутренний критик, его нужно отключить. Как? Смените формулировку.
«Часть целей может быть расценена как невозможные, или недостойные, или слишком великие. Если трудно написать „Я хочу не работать, а …“ — запишите „Я бы хотела не работать, а…“ или даже: „Я бы хотела не работать, а заниматься любимым делом“. Потому что критик внутри нас напомнит, что „все должны работать, нечего верить в сказки“. С помощью „бы“ мы его нейтрализуем».
Искать ограничения
Успешное взаимодействие с деньгами довольно часто блокируется мышлением. Поэтому найти эти блоки — второй шаг. Многое зависит от того, в каком именно процессе — получении, тратах или накоплении — появились барьеры.
Барьер в получении. «На деле мы просто получаем мало денег, как следствие — у нас мало денег на жизнь и нет накоплений», — комментирует Станислав Ефремов.
Барьер в накоплениях. «Жизнь может быть шикарной, но от получки до получки. Если же возникнут проблемы с источником дохода — увольнение, болезнь, пенсия, банкротство бизнеса, — человек оказывается предельно уязвим, у него нет подушки безопасности, и из привычного богатства он сразу падает в пугающую бедность», — продолжает эксперт.
Барьер в тратах. «Человек может быть богатым, иметь хорошие накопления, но жить все равно в бедности, ничего себе не позволяя. А если живешь в бедности, то какой прок от накоплений?» — задается вопросом психолог.
Причины ограничений часто кроются в сценариях, которые достались нам от нашего рода. Мы не знаем иных моделей, ведь так жили наши родители, дедушки и бабушки. Разобраться с доставшимся в наследство чужим сценарием — один из пунктов назначения на нашем пути к богатой жизни. Но как его увидеть?
Расскажите о своих денежных правилах условному «марсианину», то есть существу, которое знает значения слов, но вообще не знает уклад земной жизни. Периодически вставайте на роль марсианина и задавайте вопрос «Почему?» Например, можно построить такой диалог:
— Важно экономить.
— Почему?
— Потому что важно.
— Почему?
— Ну а как иначе?
«Если вы несколько раз повторяете одно и то же с недоумением или раздражением, это верный признак сценария, — объясняет Станислав Ефремов, — Заметьте его: „Важно экономить“. И двигайтесь в разговоре с „марсианином“ дальше».
— А что будет, если не экономить?
— Плохо.
— А что именно плохого?
— Умрешь в подворотне.
И вот тут становится ясно, какой именно сценарий работает: «Важно экономить, иначе умрешь с голоду». Естественно, такой диалог продуктивнее всего вести не с самим собой, а с другим человеком, лучше всего — с психологом.
Если нет возможности обратиться к психологу, попросите друга или подругу — главное, «марсианин» должен сохранять доброжелательность и отстраненность
«Этому же марсианину можно рассказать и о своих случаях с деньгами. Коротко, по абзацу, выписать 10-20 таких историй. Что случилось? Что делали вы? Что происходило вокруг? Какие были последствия? В каком из трех процессов (получать, тратить, копить) вы обнаружили барьер?»
Полезно вспомнить, как мы получали первые деньги, были ли у нас накопления в детстве, что с ними стало, как это связано с текущими отношениями с деньгами? Проанализировать свой род: какие были истории потерь (любых), как они повлияли на ваших предков. Как относились к деньгам предки? Как они жили? Есть ли истории, которые похожи на вашу или отзываются в вас? Какие любимые пословицы, поговорки и присказки про деньги были в вашей семье? Какие бы советы про деньги дали ваши родители, бабушки и дедушки?
Переписать сценарий
Иногда получается изменить отношения с деньгами без специальной психотерапевтической работы. Но часто, несмотря на все осознания и открытия в семейной истории, привычные шаблоны продолжают подстерегать нас. И мы понимаем, что опять наступили на те же грабли, ведь старая «кодировка» внутри нас пока не переписана.
Примеры
«Нельзя тратить». «Мы предпринимаем попытки жить по-новому, но сценарий остался прежним, — рассказывает Станислав Ефремов. — Если человеку „нельзя тратить“, то устроить себе праздник и приятную жизнь можно будет только через силу и большое сопротивление. А можно ли через силу радоваться? Представим, что решил такой человек поступить но-новому и поехал на отдых. И будет он сидеть на курорте, высчитывать, сколько куриц можно купить на деньги от этой поездки, не находить себе места, пытаться работать в отпуск (этот сценарий часто сочетается с трудоголизмом). В итоге: деньги потратил, удовольствия не получил, и сценарий от этого может только укрепиться».
«Быть богатым — опасно». «В таком случае можно ждать от самого себя скрытого саботажа, — говорит психолог. — Ведь наше заботливое подсознание считает, что спасает нам жизнь, и пойдет ради этого на многое. В результате мы рискуем попасть в незначительную аварию, дать деньги в невозвратный долг, поехать в очень затратное путешествие, купить очень дорогую сумку, да и вообще — отдаться шопингу по полной программе».
Способ изменения
Поменять сценарий с помощью психотерапии и определенных техник надежнее и результативнее, считает эксперт. Сценарий легко представить как субличность, живущую в нашей голове. И с этой субличностью можно сделать следующее: отправить ее «на пенсию» с благодарностью и признанием ее заслуг. Ведь обычно сценарий возникает как спасительная модель поведения для наших предков в трудных ситуациях.
Здесь важно понять, как именно сценарий спасал жизни предков и была ли какая-то польза от него в нашей жизни
«Однажды во время сессии психодрамы я работал со сценарием «Нельзя тратить — умрешь с голоду», — вспоминает Станислав Ефремов. — Я разделил и представил его в виде двух субличностей. Одна отвечала за разумную экономию ресурсов, и клиент признал ее полезной и захотел оставить неизменной. А вот вторая часть не давала жить на полную катушку, расслабиться хоть на минуту и позволить себе маленькую радость. С ней мы и работали.
Оказалось, что эта субличность может переместить фокус своего внимания. Она перестала ругать его за «расточительность» и обратила внимание на должников этого человека: ведь надо вернуть, что можно, и впредь контролировать, кому можно давать в долг, а кому нет. Она же определяла, стоит ли работать без аванса, до какого уровня можно опускать цену в переговорах с заказчиком, а где стоит остановиться, чтобы не работать в убыток».
Последствия
Но что придет на место прежнего сценария? Ведь не можем же мы жить без правил? Можно заменить жесткий сценарий на набор разных ролевых моделей поведения. Можно понять цели, связанные с финансами: какие и зачем нам нужны траты, доходы и накопления. Можно начать самому управлять выбором подходящей в тот или иной момент модели поведения и активизировать ее.
«Основная разница в том, что сценарий — жесткая программа длиною в жизнь, она управляет нами, как глубокая колея на дороге, из которой не выбраться без помощи. А ролевая модель — разные возможности движения, как поворот вправо или влево. Здесь мы сами управляем, куда повернуть и когда остановиться», — поясняет Станислав Ефремов. Психотерапия поможет выбраться из колеи и подобрать набор полезных ролевых моделей.
Обходить блоки
Несколько простых инструментов помогут обойти «денежные» блоки.
Личная бухгалтерия
Вести письменную или электронную личную бухгалтерию — весьма полезный инструмент, который не только внесет систему и плановость в нашу финансовую картину мира, но и позволит проанализировать, на что и как мы тратим деньги. Запомнить каждую купленную мелочь практически невозможно.
А вот учет того, сколько денег мы получаем и сколько тратим, дает наглядную картину движения денежных потоков
«Мы часто удивляемся: зачем я это купил? А когда и на что я потратил эту сумму? В следующий раз мы крепко подумаем, решив приобрести какую-нибудь очередную „нужную“ вещь», — считает Станислав Ефремов. Если записать наперед все необходимые обязательные платежи, то мы не окажемся в конце месяца с долгом по квартплате или неоплаченным интернетом. А значит, у нас будет меньше поводов для тревоги.
Измерять по-новому
Если у нас стоит блок на траты, подсчитаем, сколько мы зарабатываем за минуту, час и день. Измерим стоимость какой-нибудь приятной вещи не в рублях, а в минутах.
Фото из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter