menu

Личные финансы

Названы психологические проблемы богатых и сверхбогатых людей

294

По словам психотерапевтов, с которыми побеседовал CNBC, чаще всего сверхбогатые люди испытывают целый спектр эмоций, которые склонны разделять многие другие. Хотя богатство может принести с собой некоторые нетрадиционные проблемы — такие, как отказ в приглашении на Ferrari и случайное уничтожение коралловых рифов 300-футовой яхтой, — большинство других проблем, с которыми сталкиваются богатые люди, могут быть не такими уж эзотерическими, как думают люди.

 

По словам психотерапевтов, чаще всего сверхбогатые люди борются с чувством изоляции, депрессией и паранойей, а также с другими проблемами, которые, как правило, разделяют и многие другие люди.

 

«Большинство людей не могут понять, как у богатых людей могут быть проблемы. Они отвергают проблемы психического здоровья богатых людей как несерьезные и не имеющие особого значения», — рассказал Пол Хокемайер, клинический психотерапевт, занимающийся лечением сверхбогатых людей.

 

«Они живут в таком редком месте среди 1% богатейших людей, где очень мало тех, кто разделяют реалии их мира, — сказал директор-основатель клиники Дрейсон Мьюс. — Сверхбогатые люди часто не могут быть полностью уверены в том, нравятся ли они людям такими, какие они есть».

 

«Люди склонны считать вас удачливым и счастливым — это может быть не так», — говорит Аманда Фалксон, психотерапевт, специализирующаяся на консультировании по вопросам богатства в Psychotherapy City.

 

Она отметила, что богатые тоже сталкиваются с целым рядом эмоций, таких как горе, травмы, потери и сложные отношения. Но в дополнение к этому на них давят вопросы о том, как тратить деньги и кому доверять.

 

«Богатство может быть довольно изолирующим. Иногда все внимание приковано к вам, чтобы увидеть, что вы делаете со своими деньгами», — сказала Фалксон, отметив, что некоторые клиенты сталкиваются с давлением по поводу того, как они надеются, что их будут помнить, и куда должны пойти деньги — будь то инвестиции, филантропия или создание наследства.

 

Богатство может заставить людей, окружающих богатых людей, воспринимать их как объекты, заметил Хокемайер. Богатые люди, как правило, имеют более высокий социальный статус, и к ним часто тянутся те, кто живет в условиях ослабления власти. По его словам, последние могут воспринимать богатых как лестницу, по которой они могут подняться на более высокие позиции.

 

Психотерапевт рассказал, что его клиентов часто «бомбардируют» нескончаемым потоком просьб. «Их отношения определяются тем, что они могут дать другим, а не тем, кем они являются сами по себе, — добавил он. — На этом фоне сверхбогатые люди становятся более подозрительными в отношении мотивов, которыми руководствуются люди при общении с ними».

 

По словам Хокемайера, в результате может быть трудно вычислить динамику отношений богатых людей, чьи партнеры могут иметь не одинаковый достаток или доход. Часто более обеспеченный супруг может чувствовать, что его «используют» из-за его денег, а партнер с меньшим финансовым потенциалом может быть стереотипом «золотоискателя» или негативным взглядом.

 

Существует также разница между теми, кто заработал свое богатство, и теми, кто получил его по наследству или внезапно разбогател. Люди, которые стали богатыми в результате собственных достижений, обладают так называемым сильным внутренним локусом контроля, говорит Хокемайер. Они чувствуют себя хозяевами и ответственными за траекторию своей жизни, а также уверены в своей способности снова заработать деньги, если они их потеряют.

 

И наоборот, тем, кто внезапно обрел богатство — будь то наследство или продажа бизнеса, — может быть сложнее приспособиться к новым финансовым возможностям, статусу и обстоятельствам, говорят психотерапевты. Они также менее уверены в том, как распорядиться и сохранить свое богатство. Внезапный приток богатства часто может привести к экзистенциальным проблемам идентичности и напряжению в отношениях, говорит Фалксон.

 

«Когда нет необходимости работать, где вы находите смысл, цель и структуру? Становитесь ли вы ходячим знаком доллара? Как мне вписаться в общество, если я больше не принадлежу к своему старому миру?» — озвучила она некоторые опасения своих клиентов. «Богатство не отменяет наших человеческих потребностей. А наличие смысла и цели в жизни — очень важные потребности», — добавила она.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости