За январь–октябрь этого года в стране зарегистрировали 42 уголовных правонарушения по легализации (отмыванию) денег и иного имущества, полученных преступным путём — сразу на 55,6% больше, чем годом ранее, пишет Ranking.kz.



В региональном разрезе почти треть подобных уголовных правонарушений зарегистрировали в Алматы: 13 случаев — сразу 2,6 раза больше, чем годом ранее. В тройке антилидеров также оказались Алматинская область (7 случаев) и столица (6 случаев).


Правонарушения в секторе были зафиксированы в 15 из 20 регионов РК. Не было зарегистрировано подобных правонарушений в новообразованных Улытауской, Жетысуской и Абайской областях, а также в Карагандинской и Жамбылской областях.


Установленная сумма причинённого этими правонарушениями ущерба по итогам января–октября текущего года составила 3 млрд тенге — вдвое больше, чем годом ранее. Наибольший ущерб был нанесён государству: 2 млрд тенге — сразу на 31,6% больше, чем годом ранее. Ещё 1 млрд тенге составил ущерб физическим лицам, 25 млн тенге — ущерб юридическим лицам.


Фото из открытых источников