menu

Личные финансы

Названы богатые люди планеты, которые потеряли свое состояние

305

Некоторые из самых известных в мире миллиардеров не смогли уберечь свое богатство и разорялись, объявляя о банкротстве либо лично, либо в отношении своих компаний. К финансовому краху их приводили экономические спады, неудачные инвестиции и даже массовые случаи мошенничества. Одним посчастливилось восстановить свои капиталы, другим не удалось вернуть большую часть богатства. Сетевое издание MarieClaire.ru составило список самых запоминающихся истории растрат.

 

Джоселин Вильденштейн

 

 

Ходили слухи, будто бы Джоселин Вильденштейн тратит миллион долларов в месяц на покупки и не меньше пяти тысяч долларов в месяц на телефонные счета. В мае 2018 года светская львица и бывшая жена покойного арт-дилера-миллиардера Алека Вильденштейна подала заявление о защите от банкротства в соответствии с главой 11 федерального закона. The New York Post сообщила, что в заявлении она указала, что ее ежемесячный доход составляет 0 долларов, и что она выжила за счет выплат по социальному обеспечению в размере 900 долларов и помощи своих друзей и семьи. По ее словам, большая часть ее финансовых проблем связана с ошибками бракоразводного процесса.

 

Несмотря на то, что Джоселин потратила большую часть из 2,5 миллиардов долларов, полученных при разводе, Вильденштейн сообщила New York Post, что ей обещали гораздо больше. По соглашению ей передали две картины: одну Диего Веласкеса, которая оказалась подделкой, а другую Поля Сезанна, которая была продана за небольшую часть от первоначальной оценки. В мае 2018 года бывшая миллиардерша сообщила New York Post, что ищет «ведущего юриста», который даст ей все, что, по ее мнению, «должно быть у нее на всю жизнь».

 

Шон Куинн

 

 

Шон Куинн когда-то был самым богатым человеком в Ирландии, однако он потерял все. Он добился успеха благодаря своим инвестициям в такие отрасли, как пластмасса и стекло, а также отельное дело. Ему также принадлежало 25% акций Anglo Irish Bank, который пришлось спасать налогоплательщикам во время финансового кризиса 2008 года. Банк перешел к правительству, и, таким образом, началась серия юридических проблем между семьей Куинн и банком. Из-за этих вложений предприниматель потерял большую часть своего состояния в 2,8 миллиарда долларов: в какой-то момент Irish Bank Resolution Corp., которая приобрела Anglo Irish Bank, заявила, что Куинн должен банку более 2 миллиардов евро.

 

Бывшему миллиардеру было предъявлено обвинение в неуважении к суду за попытку скрыть свое имущество от банка, чтобы избежать выплаты долгов. В Financial Times сообщали, что в ноябре 2011 года Куинн заявил, что его активы составляют менее 50 тысяч фунтов стерлингов, когда он подал заявление о банкротстве. Кевин Ланни, близкий соратник Шона и директор Quinn Industrial Holdings, был похищен и избит в сентябре 2019 года, что свидетельствует о том, что по отношению к Куинну и его окружению по-прежнему много недоброжелательности.

 

Бьоргольфур Гудмундссон

 

 

Исландский магнат сколотил состояние на пивоваренной промышленности, став крупным акционером исландского банка Landsbanki. Он также был владельцем британской футбольной команды «Вест Хэм». Однако в 2009 году человек, который когда-то был вторым самым богатым человеком в Исландии, объявил о банкротстве. Заявление Бьоргольфура Гудмундссона о защите от банкротства покрыло огромный долг в размере 759 миллионов долларов. В то время это было крупнейшее заявление о банкротстве в истории государства.

 

Виной всему резкое падение экономики Исландии во время рецессии. Гудмундссон и его сын Бьоргольфур «Тор» Гудмундссон были крупными акционерами исландского банка Landsbanki, который обанкротился в октябре 2008 года. В декабре того же года Forbes пересмотрел собственный капитал Гудмундссона и снизил цифры с 1,2 миллиарда долларов до 0 долларов в виду банкротства. Его сын тоже выпал из списка Forbes, однако с тех пор «Тор» Гудмундссон вернул большую часть своего состояния, из-за чего Forbes назвали его «безумным возвращением». Неясно, имел ли его отец такую ​​же удачу в последние годы.

 

Эйке Батиста

 

 

Когда-то Эйке Батиста мечтал стать самым богатым человеком в мире и действительно сделал состояние на добыче нефти и газа. Однако его некогда процветающая нефтяная компания OGX обанкротилась в 2013 году. По данным BBC, миллиардер был широко известен своим расточительным образом жизни и стал источником вдохновения для молодого поколения бразильцев. В 2012 году состояние Батисты оценивалось в 30 миллиардов долларов, что делало его седьмым самым богатым человеком в мире. Но когда в 2013 годунефтяная компания Батисты не смогла удовлетворить требования, а экономика Бразилии пошла на убыль, он был вынужден объявить о банкротстве.

 

Когда власти начали расследование в отношении ведущих компаний Бразилии и того, почему они так быстро пошли на попятную, в январе 2017 года они обвинили Батисту в отмывании денег и коррупции. В июле 2018 года он был приговорен к 30 годам тюремного заключения за подкуп бывшего губернатора Рио-де-Жанейро Серхио Кабрала. 24 марта 2020 года было объявлено, что Батиста заключил сделку с бразильскими властями и отсидит четыре года в тюрьме, вернет 160 миллионов долларов и будет сотрудничать с прокуратурой. По данным BN Americas, суд еще должен утвердить сделку, а деньги, вырученные от штрафа, пойдут на борьбу с коронавирусом.

 

Патриция Клюге

 

 

Патриция Клюге была образцом светской жизни, пока не потеряла все во время кризиса на рынке жилья в 2008 году. Бывшая наследница и модель вложила большую часть денег, полученных при разводе с Джоном У. Клюге, некогда обладавшим состоянием в 5 миллиардов долларов, в собственный виноградник. Однако, когда рынок жилья рухнул, она потеряла все, включая полученное содержание в 1 миллиона долларов в год и обширное поместье в Альбемарле, и даже была вынуждена продать свои драгоценности и произведения искусства на аукционе, но и это не помогло — в июне 2011 года ей пришлось подать заявление о банкротстве по главе 7.

 

Дело обстояло так: намереваясь превратить свою собственность в прибыльный бизнес, Патриция вместе со своим третьим мужем, Биллом Мозесом, открыла винодельню и виноградник Kluge Estate на 960 акрах земли недалеко от Альбемарля. Вина из поместья украшали столы светских львов и известных людей по всей стране, включая свадьбу Челси Клинтон, но после серии неудачных инвестиций и вливания денег в свое поместье прямо перед обвалом рынка жилья Клюге потеряла все, а винодельня в итоге досталась Дональду Трампу.

 

Бернард Мейдофф

 

 

Берни Мейдофф широко известен как руководитель крупнейшей «пирамиды» в истории США. Ветеран финансовой индустрии оставался незамеченным на протяжении десятилетий до краха в декабре 2008 года. До скандала его совместное с женой состояние оценивалось в сумму от 823 до 826 миллионов долларов, а теперь он на мели и отбывает пожизненный срок. Мэдофф основал свою фирму на Уолл-стрит, Bernard L. Madoff Investment Securities LLC, в 1960 году и был председателем Nasdaq. Выстроенная им гигантская схема Понци начала раскручиваться после того, как инвесторы запросили в общей сложности 7 миллиардов долларов прибыли. Согласно отчету Business Insider, в то время у Мэдоффа оставалось всего от 200 до 300 миллионов долларов. По данным CNN Business, Мейдофф обманул свой список инвесторов на целых 65 миллиардов долларов.

 

Министерство юстиции судило консультанта по инвестициям по 11 пунктам обвинения в мошенничестве, отмывании денег, лжесвидетельстве и краже. Берни Мейдофф получил максимальное наказание в виде 150 лет лишения свободы в федеральной тюрьме. Перед тем, как попасть в тюрьму (в настоящее время Мэдофф отбывает наказание в федеральной тюрьме в Батнере, Северная Каролина), он отказался от большей части своих активов в сделке с прокуратурой. В обмен на то, что Мейдофф откажется от большей части своего состояния — «особняков, драгоценностей, автомобилей и произведений искусства» на сумму около 80 миллионов долларов — его жена Рут Мейдофф получила 2,5 миллиона долларов. Бернард настаивал на своем освобождении из-за неизлечимой болезни почек и распространения коронавируса, однако прокуратура отказалась его освобождать, и он умер в тюрьме. В фильме «Лжец, Великий и Ужасный» его сыграл Де Ниро.

 

Аллен Стэнфорд

 

 

Ведущий фигурант второго по величине дела о мошенничестве с инвесторами в истории США, Аллен Стэнфорд печально известен своими теневыми деловыми операциями и тем, что обманул более 18 тысяч клиентов, лишив их денег. В отличие от жертв Мейдоффа, клиенты Стэнфорда до сих пор не получили компенсации за совершенные против них преступления. Преступления Аллена начались после того, как принадлежащий ему техасский фитнес-клуб обанкротился. Затем он обратился к офшорному банкингу и начал действовать по своей схеме. По данным CNBC, многие из жертв Стэнфорда были пенсионерами, которым пообещали «безопасные инвестиции».

 

Когда 17 февраля 2009 года Комиссия по ценным бумагам и биржам провела обыск в штаб-квартире Стэнфордской финансовой группы в Хьюстоне, они обвинили магната и его сообщников в «массовом, продолжающемся мошенничестве». Расследование утверждало, что Стэнфорд обманывал инвесторов, чтобы финансировать свой расточительный образ жизни. Удерживая титул второй по величине схемы Понци в истории США, афера Стэнфорда завершилась убытками инвесторов в размере 7 миллиардов долларов. Стэнфорд был осужден по 13 пунктам обвинения в тяжких преступлениях в 2012 году и отбывает 110-летний срок в тюрьме строгого режима во Флориде.

 

Виджай Маллья

 

 

Индийский миллиардер был сыном промышленника, магнатом спиртных напитков и владельцем ныне несуществующей индийской авиакомпанией Kingfisher Airlines, известным своими экстравагантными вечеринками и впечатляющим образом жизни. Он потерял большую часть своего состояния из-за невыплаты банковских кредитов. В 2012 году выяснилось, что Маллья накопил множество долгов перед банками, пытаясь сохранить свой авиационный бизнес на плаву. Индийские банки начали искать бизнесмена. Используя дипломатический паспорт, который он получил, став членом верхней палаты парламента Индии, он бежал из Индии в Великобританию.

 

Сейчас правительство и банки пытаются экстрадировать Маллью назад для возбуждения судебного дела. По данным Business Standard, бизнесмена обвиняют в «банковском мошенничестве и отмывании денег на сумму около 90 миллиардов рупий», что составляет примерно 1,3 миллиарда долларов. Собственный капитал Виджая значительно сократился после того, как было использовано ходатайство о банкротстве для возврата причитающихся средств в размере 1,145 миллиарда фунтов стерлингов. Оставшиеся средства до сих пор не возвращены.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости