prodengi.kz

Банки и финансы

Нацбанк вновь снизил базовую ставку: до 15,75%

637

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка принял решение снизить базовую ставку до 15,75% годовых с коридором +/– 1 п.п. 

 

Свое решение Нацбанк объяснил обновленными прогнозами, анализом данных и оценкой баланса рисков инфляции. Так, годовая инфляция продолжает динамично замедляться, и регулятор ожидает «переход показателя в зону однозначных значений в ближайшие месяцы». 

 

Месячная инфляция в октябре замедлилась до среднеисторических значений, составив 0,7% (в годовом выражении 10,8%). Замедление роста цен обусловлено проводимой денежно-кредитной политикой, снижением глобального инфляционного давления и издержек производства, постепенным восстановлением логистических цепочек, мерами властей, а также влиянием эффекта высокой базы прошлого года. Показатели базовой и сезонно-очищенной инфляции стабилизировались, но продолжают формироваться выше таргета и отражают устойчивый рост цен на широкий спектр товаров и услуг.

 

Внешнее инфляционное давление также продолжает смягчаться на фоне сдерживающей политики центральных банков и снижения мировых цен на продовольствие. В Нацбанке полагают, что в среднесрочной перспективе проинфляционное давление будет слабеть по мере приближения инфляции в странах – торговых партнерах к целевым значениям. Индекс продовольственных цен ФАО сокращается на фоне снижения цен на сахар, зерновые, растительные масла и мясо. Также ожидается, что цены на зерновые снизятся на фоне сезонного увеличения предложения, но к концу 2023 года и в начале 2024 года предполагается рост цен в результате более низких объемов поставок зерна из Украины. А с середины 2024 года ожидается постепенное снижение цен на зерновые ввиду увеличения предложения и улучшения логистических цепочек.

 

При этом все же остаются «отдельные факторы и риски, требующие внимания», в частности, сохраняется проинфляционное давление со стороны фискального стимулирования, устойчивого внутреннего спроса, высоких и нестабильных инфляционных ожиданий.

 

Экономические сценарии на ближайшую перспективу таковы: прогноз по росту экономики Казахстана на 2024 и 2025 годы пересмотрен. В текущем году рост ВВП ожидается на уровне 4,2-5,2%. Прогноз на 2024 год снижен до 3,2-4,2% в связи с возможным переносом на конец 2024 года или на 2025 год начала увеличения производства на ТШО. На фоне этого с учетом эффекта более низкой базы прогноз на 2025 год повышен до 5,5-6,5%. Основным и значимым фактором, повышающим риски прогноза, является неопределенность, касающаяся параметров добычи нефти в 2024-2025 годах.

 

Дальнейшие решения по базовой ставке будут зависеть от соответствия фактической динамики инфляции ее прогнозной траектории. Необходимость достижения цели по инфляции 5% требует поддержания умеренно жестких денежно-кредитных условий в среднесрочном периоде. При этом Нацбанк не исключает паузы в изменении базовой ставки для накопления данных и мониторинга баланса рисков.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter