Нацбанк назвал причины повышения базовой ставки

1688

О текущем решении по базовой ставке, инфляции, ее основных составляющих рассказал заместитель председателя Национального Банка Акылжан Баймагамбетов, пишет ProDengi.kz.

 

Повышение базовой ставки направлено на дальнейшее снижение инфляции, что является одной из основ общей антиинфляционной политики.

 

«При принятии решения в декабре 2021 года мы отмечали, что будем наблюдать за стабилизацией устойчивых факторов инфляции и инфляционных ожиданий, а также в зависимости от развития эпидемиологической ситуации будем принимать решение о дальнейшем ужесточении денежно-кредитной политики», - отметил Акылжан Баймагамбетов.

 

Он напомнил, что целевой ориентир по инфляции на 2022 год – 4-6%, а с 2023 года он снизится до 4-5%. В среднесрочной перспективе Президент поручил снизить инфляцию до 3-4% в 2025 году. Эта траектория плавного снижения целевого ориентира также заложена в стратегии денежно-кредитной политики до 2030 года.

 

«Учитывая, что трансмиссионный механизм монетарной политики действует на инфляцию с лагом мы должны уже сейчас закладывать необходимые денежно-кредитные условия с учетом всех рисков, чтобы добиться необходимых результатов. В связи с этим Национальный Банк будет продолжать проводить дезинфляционную денежно-кредитную политику для снижения инфляции и заякорения инфляционных ожиданий», - заявил он.

 

Он рассказал и о дальнейших планах Национального Банка по снижению инфляции и ключевых моментах при принятии следующих решений по базовой ставке.

 

«Сейчас как никогда важно обеспечивать макроэкономическую стабильность. Со своей стороны Национальный Банк продолжит следовать принципам инфляционного таргетирования и проводить дезинфляционную политику. При принятии решения мы смотрим на баланс рисков. Неустойчивость замедления инфляции в конце прошлого года и ускорение непродовольственной инфляции вкупе с сохраняющимися высокими инфляционными ожиданиями обусловили текущее решение Национального Банка о повышении ставки. Ожидаем, что разрабатываемый сейчас Правительством Комплекс мер по контролю инфляции будет действенен», - отметил он.

 

Дальнейшие решения будут приниматься с учетом реализации рисков внешнего сектора, развития эпидемиологической ситуации и формирования устойчивого тренда на снижение инфляции. Важным фактором анализа при принятии решений будут результаты мер антиинфляционной политики Правительства.

 

Успешная реализация скоординированных мер Правительства и Национального Банка позволит снизить и стабилизировать инфляцию в коридоре 3-4% в 2025 году для достижения поставленной Главой государства цели.


Фото: пресс-служба НБ РК
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит