menu

Личные финансы

Мошенники атакуют казахстанских пользователей Netflix

399

Эксперты Лаборатории Касперского обнаружили локализацию известной скам-рассылки на казахский язык. Пользователю приходит оповещение якобы от Netflix о проблеме с платёжными данными. При переходе по ссылке жертва попадает на фейковый сайт стримингового сервиса, где ей предлагают обновить подписку и заполнить форму с платёжной информацией. Отличие этой рассылки заключается в том, что обычно мошенники распространяют подобные сообщения на английском языке, ориентируясь на основную целевую аудиторию ресурса. Локализация под определённый регион встречается впервые.

 

Рассылка осуществляется через электронную почту. Её цель — получить данные жертвы для дальнейшего доступа к банковским аккаунтам, карточным счетам или продажи этой информации в даркнете.

 

Перевод на различные языки требует трудозатрат, поэтому массовые мошеннические рассылки, адаптированные под различные страны, — редкое явление. Однако развитие нейросетей и применение их злоумышленниками для машинного перевода может быть одной из причин появления подобных скам-писем.

 

«Данная схема существует не первый год, однако с версиями на казахском или другом языках мы раньше не сталкивались.  Злоумышленники всё чаще используют большие языковые модели для своих целей, среди них не только локализация вредоносных рассылок, но и создание другого фейкового контента, — отметил Роман Деденок, эксперт по кибербезопасности Лаборатории Касперского. — Стриминговые сервисы популярны в разных странах, поэтому их всё чаще используют как приманку для привлечения внимания пользователя. Любителям сериалов и кино важно помнить о том, что бдительность в интернете — это базовое правило кибербезопасности».

 

Чтобы не стать жертвой мошенников, Лаборатория Касперского рекомендует:

 

             критически относиться к электронным письмам от неизвестных отправителей, особенно если в них просят что-то оплатить или перевести деньги;

 

             не переходить по сомнительным ссылкам;

 

             проверять подлинность сайта перед вводом личных данных;

 

             использовать официальные ресурсы для просмотра или загрузки фильмов;

 

             устанавливать надёжное защитное решение, которое не даст перейти на фишинговую страницу или загрузить вредоносное ПО.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости