Министр нацэкономики: «Мы не боимся инфляции в районе 10%»
Вице-премьер Серик Жумангарин прокомментировал отток инвестиций из Казахстана. Он отметил, что сейчас экономика страны работает в нестабильных внешних условиях, пишет LS.
"Обычно в условиях нестабильности инвестиции обратно убегают к себе в метрополии. Мы эти вещи наблюдаем. Вы, наверное, знаете, что по итогам прошлого года впервые был отрицательный отток инвестиций, и это связано во многом с тем, что реинвестирования не происходило. $7,1 млрд было выведено. В принципе, все законно, поскольку инвесторы сами определяют, что им делать со своими инвестициями. Либо реинвестировать их, либо выводить в виде дивидендов. Это связано также с тем, что у нас первый этап – большой так называемый инвестиционный нефтяной цикл – закончился. Но у нас сейчас идут неплохие инвестиции в основной капитал, закладываются крупные предприятия", – сказал С. Жумангарин.
В целом он оценивает нынешнее состояние страны довольно положительно.
"Как министр нацэкономики, я хочу сказать, мы сейчас находимся на этапе нормального экономического подъема. Вы видите это по цифрам, которые мы делаем, и отраслям, которые развиваются. Да, у нас продолжает двигать горнодобывающая отрасль, внутри нее наращиваются объемы нефти, но цена на нее упала на сегодняшний день. И она уже не является драйвером. Драйвером развития экономики сейчас является обрабатывающая промышленность. У нее впервые рост пошел – 6,1 %", – отметил спикер. Напомним, рост ВВП за семь месяцев составил 6,3%. Основными драйверами являются транспорт (+22,5%), строительство (+18,5%) и торговля (+8,6%). В горнодобывающей промышленности продолжался рост (+8,5%), как и в обрабатывающем секторе (+6,1%).
Он также сообщил, что сейчас правительство готовит новую модель и вскоре ее презентует.
"Мы на этапе экономического роста, и я считаю, что он достаточно сбалансирован. Нами сейчас разрабатывается модель дальнейшего экономического роста экономики. Она будет связана с реальным сектором. Мы ее в ближайшее время предложим", – резюмировал вице-премьер.
При этом С. Жумангарин отметил, что на следующий год правительство таргетирует инфляцию на уровне 10%, с дальнейшим понижением. В этом году данный показатель составит 9-11%, и рост подстегнуло повышение тарифов на комуслуги.
"В принципе, мы не боимся инфляции в районе 10%. В развитых странах мира, где идет высокий экономический рост (Южная Корея, Япония, Сингапур), в свое время инфляция была достаточно высокой. После того как ВВП набирает определенную массу, естественно, тяжело большую экономику развивать таким же темпом, и инфляция стабилизируется. Мы в этом плане как-то спокойно идем. Но с Нацбанком постоянно находимся в консультациях", – заверил вице-премьер.
Вице-премьер также ответил на вопрос о том, виновен ли нынешний состав кабмина в текущих экономических проблемах страны.
"Правительство – это коллегиальный орган. И за состояние экономики он в первую очередь несет ответственность. Есть внешние и внутренние объективные факторы. Есть то, что нам досталось в наследство. Но перекладывать с себя вину и говорить: "Нет, мы не виноваты", не будем. Это наша ответственность. Будем решать все вопросы без бюрократизма, волокиты. Каждый на своем месте должен максимальные усилия прилагать, и тогда влияние внешних и внутренних факторов будет минимальным", – сказал С. Жумангарин.
Фото из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter