menu

Статьи

Локальная система мгновенных платежей – недорого, просто, доступно

1366

С момента запуска системы мгновенных платежей (СМП) в июне 2022 года, через систему прошло более 18 млрд тенге. Здесь мы расскажем об этом проекте, и о том, как сэкономить на межбанковских переводах.

 

Система разработана с целью предоставить потребителям финансовых услуг удобный и простой платежный онлайн-сервис с применением инструментов оплаты вне зависимости от обслуживающего банка. Функционал системы позволяет осуществлять переводы по номеру мобильного телефона и платежи по QR-коду между клиентами разных банков. СМП станет основой для развития и расширения спектра предоставляемых финансовыми институтами цифровых сервисов.

 

«Прошло более полугода с момента запуска СМП. СМП создавалась казахстанцами для казахстанцев при поддержке Национального банка Республики Казахстан, поэтому СМП - это действительно локальная национальная платежная система, цель которой сделать финансовые транзакции между клиентами разных банков Казахстана - максимально легкими и доступными (недорогими)», - объясняет Сауле Жуманова, независимый эксперт по платежам и переводам.

 

В настоящее время участниками СМП являются семь казахстанских банков и национальный оператор почтовой связи РК: Евразийский банк, Jusan bank, Bereke Bank, Казпочта, Фридом банк, БЦК, Forte bank и bank RBK. Клиентам этих банков доступно проведение переводов с комиссией не более 10 тенге, некоторые из банков комиссию обнулили и вовсе. С момента запуска СМП в июне 2022 года, через систему прошло более 18 миллиардов тенге.

 

Преимущества 

 

«Провести перевод, например, из Jusan bank на счет открытый в Казпочте, можно по номеру телефона получателя перевода. Сумма зачисляется мгновенно. В ближайшее время планируется увеличение банков-участников СМП, которые находятся в процессе подключение к системе, подключение других участников рынка - платежных организаций и запуск новых сервисов, например, уже столь привычных для казахстанцев - QR-платежей», - уточняет собеседница.

 

В СМП есть сервис B2C, используя его можно делать выдачу кредита сразу на счет клиента в любой банк, который является участником СМП. Конечно, надо понять механику самой выплаты, но тем не менее сервис есть и его можно использовать.

 

«В ближайшее время планируется увеличение банков-участников СМП, которые находятся в процессе подключение к системе, подключение других участников рынка - платежных организаций и запуск новых сервисов, например, уже столь привычных для казахстанцев - QR-платежей», - заключила Сауле Жуманова.

 

Ирина Ледовских 

 

Кстати, Народный рейтинг банков можно посмотреть здесь

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости