Лизинг – удобный инструмент для компаний, которые не хотят «замораживать» сразу большие суммы во вложениях в оборудование или производственные помещения. Так, поданным Минсельхоза РК, в 2022 году за счет средств АО «Жасыл даму» на лизинг сельхозтехники было направлено 40 млрд тенге льготных кредитов. Значит, сельхозтехника стала более доступной для фермеров-лизингополучателей, а купили лизингодатели 1072 ед. техники, в том числе, 190 комбайнов и 882 тракторов.

 

Лизинг – это аренда нужного имущества

 

Лизинг — это аренда какого-то имущества, получив которое компания зарабатывает на нем, а в итоге может выкупить его в собственность.

 

Законодательно лизинг регулируется в Казахстане Налоговым кодексом и другими законами, что обеспечивает правомерность его использования в стране и защищает каждую из сторон лизинговой сделки. Казахстанское законодательство предусматривает, кроме внутреннего лизинга, международный лизинг, когда одной из сторон является нерезидент Казахстана.

 

В лизинговой сделке участвуют три стороны:

 

             лизингодатель — лизинговая компания, которая покупает имущество по запросу клиента, после чего сдает его в лизинг

 

             лизингополучатель — клиент лизинговой компании, который получает имущество в пользование с возможностью последующего выкупа

 

             продавец — поставщик имущества, которое и приобретает лизинговая компания для сдачи в лизинг.

 

Принцип работы лизинга таков: например, компании нужно обновить свой автопарк, но если разом приобрести автомобили, то компания затратит большую сумму и получит шоковую финансовую нагрузку, кредит тоже не всегда возможен — предприятие уже может быть закредитовано и получит от банка отказ или невыгодные условия и поэтому лизинг становится самым подходящим вариантом получения имущества в пользование, а в дальнейшем — и в собственность. 

 

Тогда компания обращается к лизингодателю, который под её запрос покупает нужное имущество, после чего сдает его в аренду. Используя имущество, клиент может сразу же начать зарабатывать на нем, и в спокойном режиме выплачивать лизинговые платежи. После окончания договора лизинга это же имущество можно выкупить — обычно, за небольшие деньги.

 

Лизинг не всегда может заменить кредит, хотя для бизнес-клиентов он по-прежнему остается наиболее выгодным вариантом. Для казахстанских компаний покупка активов по договору лизинга имеет преимущества: заключение договора лизинга позволяет снизить налоговую нагрузку предприятия и в то же время расширить бизнес, в частности, платежи по лизинговым договорам уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль или являются затратами. Также, организации имеют право уменьшить свой налогооблагаемый доход на сумму вознаграждений по договору лизинга, на основании ст. 288 п.1 Налогового кодекса, а для компаний - производителей сельхозпродукции ст. 313 Налогового кодекса Казахстана предусмотрено удешевление для субъектов АПК ставок вознаграждения, а также - по кредитам на технологическое оборудование. Для лизингодателей передача имущества в финансовый лизинг может освобождаться от налога на добавленную стоимость в части суммы вознаграждения, подлежащего получению лизингодателем. 

 

Лизинговые компании в Казахстане в основном образовывались в 2002-2003 годах. На начало 2020 года в Казахстане зарегистрированы и работали 12 компаний. Стоимость имущества, сдаваемого в лизинг, составляет от $45 тыс. до $350 тыс., но есть и компании, финансирующие сделки свыше $2-$4 млн. Средняя ставка вознаграждения по лизинговой сделке составляла 22%, по лизинговым сделкам на сельскохозяйственное оборудование ставки были значительно ниже, что связано с субсидиарным финансированием таких сделок государством с целью развития этого сектора экономики. 

 

Экономический смысл лизинга

 

Бизнес-клиентам лизинг удобен из-за того, что: компании могут возместить НДС с лизинговых платежей или отнести лизинговые платежи на расходы, что снизит  налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

 

Продавцам лизинг выгоден, потому что можно продавать лизингодателю оптом и  не заниматься сопровождением сделок, ведь лизинговая компания почти всегда привлекает к лизинговой сделке своих специалистов и партнеров, что снимает с продавца заботы.

 

Лизингодателям тоже выгодно сдавать имущество в лизинг: можно продать имущество на вторичном рынке или сдать в повторную аренду, можно не требовать залог и дополнительное обеспечение, ведь часто лизинговое имущество остается на балансе лизинговой компании.

 

Ценные бумаги и природные ресурсы, продукты питания, сырье, стройматериалы, леса, водоемы и другие природные объекты, военную технику нельзя взять в лизинг, а можно - здания, сооружения, машины, оборудование, инвентарь, транспортные средства, земельные участки.

 

Виды лизинга

 

В Казахстане действуют возвратный, вторичный, банковский, полный лизинг, сублизинг, чистый и исламский лизинг.

 

Возвратный лизинг - продавец продает предмет лизинга лизингодателю с условием получения данного предмета в лизинг в качестве лизингополучателя, а вторичный лизинг, это когда предмет лизинга, оставшийся в собственности лизингодателя в случае прекращения или расторжения договора лизинга, передается в лизинг другому лизингополучателю.

 

Банковским называется лизинг, если лизингодателем выступает банк.

 

При полном лизинге техническое обслуживание предмета лизинга и его текущий ремонт обеспечивает лизингодатель. 

 

Сублизинг — это передача права пользования имуществом, которое получено в лизинг, третьему лицу. Например, клиент взял оборудование под проект и досрочно выполнил его. Закрывать договор раньше времени он не хочет, чтобы не понести убытки в отношении возврата налогов. Тогда он сдает оборудование в сублизинг и сам становится лизингодателем. Все, что нужно — разрешение на такую сделку от лизинговой компании. Кроме того, новый лизингополучатель будет иметь те же налоговые преференции. При нарушении основного договора лизинга договор сублизинга автоматически аннулируется.

 

Чистый лизинг, это когда техобслуживание предмета лизинга и его текущий ремонт делает лизингополучатель.

 

Исламский лизинг - разновидность лизинга, осуществляемого с учетом принципов исламского финансирования.

 

Разница между возвратным лизингом и сублизингом заключается в том, что при возвратном лизинге организация продает свое имущество лизинговой компании и одновременно заключает с ней договор, по условиям которого получает это же имущество в аренду. По договору сублизинга арендатор с разрешения арендодателя по договору сублизинга передает предмет лизинга другим арендаторам для последующего использования и владения.

 

Структура лизинговой сделки

 

Лизинговая сделка по структуре делится на несколько этапов. Рассмотрим на примере лизинга автомобиля:

 

             Выбор: клиент определяет, какой автомобиль ему нужен — от марки до технического оснащения.

 

             Сбор документации: клиент собирает нужные документы и отправляет их в  лизинговую компанию в пакете с заявкой на финансирование.

 

             Решение: лизинговая компания рассматривает заявку на лизинг, изучает реальное финансовое положение клиента и решает, финансировать сделку или нет.

 

             Сделка: на ее этапе клиент и лизинговая компания заключают договор лизинга.

 

             Внесение авансового платежа: клиент оплачивает первоначальный взнос за имущество по договору лизинга, чаще всего до 49% от общей стоимости договора.

 

             Передача автомобиля в эксплуатацию: после внесения аванса клиент получает лизинговый автомобиль и может начать зарабатывать на его использовании сразу же. Лизинговые платежи он вносит по индивидуально составленному графику на протяжении всего действия договора лизинга.

 

             Переход права собственности: после выплаты всех обязательных платежей лизингополучатель имеет право выкупить автомобиль, внеся последний, выкупной платеж.

 

Лизинговые сделки традиционно делят по категории выплат и степени риска — от выбора зависит, кто будет оплачивать расходы по обслуживанию автомобиля, хотя чаще всего они уже зашиты в лизинговые платежи, и какие гарантии предоставляет клиент: обычно имущество страхуют, и все риски распределяются между страховыми компаниями. 

 

График лизинговых платежей, составленный индивидуально для клиента, тоже может быть разным. На практике чаще всего пользуются тремя видами графиков:

 

             Регрессивным — платежи уменьшаются на протяжении действия договора лизинга. Такой график позволяет снизить процент по платежам и оптимизировать нагрузку.

 

             Аннуитетным — платежи равны, и клиент выплачивает всю сумму равными частями на протяжении действия договора лизинга. Этот график позволяет рассчитать бюджет на долгосрочный период, заложив в него ежемесячный одинаковый расход.

 

             Сезонным — график построен под сезонность бизнеса клиента. В доходный сезон платежи будут самыми большими, а в низкий сезон — минимальными.

 

Лизинг – это не совсем аренда, разница есть

 

Лизинг похож на аренду, поскольку клиент лизинговой компании, по сути, арендует имущество на протяжении всего срока договора. И лизинг, и аренда предусматривают владельца имущества, который готов его сдать на договорных условиях, но регулируются они разными законами, сроки лизинга обычно длительные, равны или близки к сроку полной амортизации имущества, есть возможность получения имущества в собственность, клиент сам выбирает имущество, которое хочет получить в лизинг, а пакет документов должен включать подтверждение наличия бизнеса и платежеспособности, в сделке, кроме лизинговой компании, клиента и продавца имущества. могут участвовать страховые компании, юридические агентства и другие компании, отвечает за соответствие имущества заявленным требованиям, за его утрату или порчу лизинговая компания, если сама предлагает имущество в лизинг и ищет продавца.

Сроки аренды - короткие и их можно продлить, возможность получения имущества в собственность нет, клиент выбирает имущество из того, что ему предложит арендодатель и ему не нужно подтверждать платежеспособность, участники сделки - арендодатель и арендатор, отвечает за соответствие имущества заявленным требованиям арендодатель, а за его утрату или порчу – клиент. 

 

Финансовый лизинг

 

Договор лизинга по закону РК «О финансовом лизинге» должен отвечать одному или нескольким из условий:

 

             передача предмета лизинга лизингополучателю в собственность или предоставление права лизингополучателю на приобретение предмета лизинга по фиксированной цене определены договором лизинга

 

             срок лизинга превышает 75% срока полезной службы предмета лизинга

 

             текущая дисконтированная стоимость лизинговых платежей за весь срок лизинга превышает 90% стоимости передаваемого предмета лизинга.

 

Чтобы заниматься финансовым лизингом, компании нужно выбрать планируемую финансовую модель и соблюсти все требования закона. Так, банки вправе заниматься лизингом при наличии соответствующей лицензии. Иные юрлица сдают имущество в лизинг без лицензии только после направления уведомления о начале такой работы в Комитет финансового мониторинга РК. 

 

При финансовом лизинге лизингополучатель выбирает актив, в котором он заинтересован и в целом, процесс идет примерно по тем же этапам, как при лизинге, допустим, недвижимости. 

 

Казахстанский рынок лизинга растёт. 

 

Лизинг автотранспорта

 

Например, автомобиля для представительских целей, несколько машин для обновления таксопарка или спецтехнику для производства. 

 

Преимущества лизинга автотранспорта в том, что можно взять любой автотранспорт: легковые автомобили или грузовики, спецтехнику, новые или бывшие в употреблении, обойтись минимальным пакетом документов, по сравнению с кредитом, можно пользоваться машинами сразу после внесения авансового платежа и выкупить автомобиль или вернуть лизингодателю после окончания срока договора, но есть и недостатки: процентная ставка часто выше, чем при кредите, просрочки чреваты изъятием автомобиля лизинговой компанией, до получения машины в собственность её  сдать в аренду можно лишь с разрешения лизинговой компании, а проводить ТО будут специалисты лизинговой компании или компании-партнера.

 

Когда компаниям нужно обновить оборудование или расширить производство, они, чаще всего, делают это именно в лизинг. 

 

Лизинг оборудования: офисной техники, сложного IT-оборудования или оборудования для промышленного производства хорош тем, что  не нужен большой объем вложений, компания, по сути, получит оборудование в рассрочку под процент, возможно по индивидуальному графику платежей и сразу после внесения аванса им можно пользоваться, а прибыль, полученная за счет оборудования, может покрывать лизинговые платежи, лизинговые платежи относятся на себестоимость и по итогу уменьшается налог на прибыль, но процентная ставка опять-таки может быть выше, чем при кредите и просрочки могут привести к изъятию оборудования лизинговой компанией.

 

Недвижимость, взятую в лизинг, тоже можно выкупить или вернуть лизинговой компании. Чаще всего клиенты используют лизинг, когда им нужно арендовать крупный офис или большую производственную площадь. Учитывая, что в итоге недвижимость можно приобрести в собственность, лизинг получается выгодней коммерческой ипотеки.

 

Главное преимущество лизинга недвижимости в лояльном отношение к разовым просрочкам платежей, ведь имущество находится на балансе лизингодателя, а недостаток – в более высокой процентной ставке, чем при ипотеке и обычно оплате клиентом стоимости оформления лизинговой сделки и заключения договора купли-продажи между лизинговой компанией и продавцом недвижимости.

 

Людмила Валентинова

 

Кредит можно выбрать здесь

 

Фото из открытых источников