Куда вложить доллары

1072

Банковские валютные вклады не дают возможность получать большую прибыль. Ставка по ним сегодня не превышает 1% годовых. Поэтому многие люди ищут способы для альтернативных вложений в валюте на финансовом рынке. На Казахстанской фондовой бирже представлено немало инструментов, в которые можно инвестировать доллары США, есть продукты в иностранной валюте у компаний по страхованию жизни и паевых инвестиционных фондов. Давайте разберемся, как и куда можно вложить доллары.


Валютные ПИФы

Паевой инвестиционный фонд — это фонд, который объединяет деньги людей, чтобы вложить их в разные финансовые инструменты: акции, облигации, недвижимость или другие. Вы можете вложить деньги в фонд, купив часть пая, целый пай или несколько, и заработать на росте стоимости своей доли.


Доходность крупнейших казахстанских долларовых ПИФов: 

ПИФ Freedom Finance - Fixed Income USD доходность по итогам 2021 года – 11,6%;

ПИФ Halyk Finance – Halyk-Валютный годовая доходность 4,32%;

ПИФ BCC Invest – ЦентрКредит-Валютный. Фонд на ежеквартальной основе выплачивает своим пайщикам дивиденды в размере 1,25% от текущей стоимости пая.


Долларовое страхование жизни

Компании по страхованию жизни предлагают клиентам долларовые полисы с доходностью до 4% годовых. Страховые продукты имеют такие преимущества как: отсутствие налогов при получении дохода. Клиенту не нужно тратить время на поиск и выбор финансовых инструментов, отдельных акций или облигаций для инвестирования, не нужно постоянно следить за изменением цен на них, так как, продукт не подвержен отрицательной волатильности, а как правило волатильность если и происходит, то в пользу клиента. Инвестиционные средства не подлежат аресту, в случае притязаний третьих лиц. При этом дополнительная ценность такого продукта для инвестора определяется ещё и наличием страховой защиты в отношении его жизни и здоровья, которая длится весь срок инвестирования.


КСЖ «Халык-Life» Компания предлагает программу страхования жизни «Халык-Казына», которая гарантирует инвестиционный доход в размере до 3,52% годовых в валюте в зависимости от срока страхования.


Страховой продукт Zoloto Nomadov подходит для консервативных клиентов, которые хотят иметь накопления в валюте с гарантированной ставкой - альтернативу банковским вкладам и ПИФам, состоящие из облигаций в валюте. Обеспечением обязательств по этому продукту являются облигации инвестиционного уровня. Гарантированная ставка Zoloto Nomadov составляет 2,6%–3,41% годовых. Другой альтернативой накопления является продукт Zoloto Nomadov Invest (Unit linked). Страховая премия состоит из двух частей 10% - с гарантированной ставкой от 2,6%–3,41% в зависимости от срока.


В «Сентрас Коммеск Life» разработана программа накопительного страхования жизни с индексацией с участием в прибыли под названием Сәтті Өмір, которая позволяет одновременно обеспечить финансовую защиту от последствий несчастных случаев и болезней, преумножить свои накопления, защищая их на случай изменения (колебаний) курса валюты.


КСЖ Freedom Finance Life разработала три программы накопительного страхования жизни с индексацией к валютному курсу доллара. У каждой из них свои особенности и условия. Например, по программе Freedom First можно заключить договор, онлайн не выходя из дома, пополнять его в любое время и получать частичную выплату в течение срока накопления. Срок страхования по этой программе от 2 до 5 лет. Доход с учетом годовой эффективной ставки вознаграждения до 2,76% в долларах США. По Freedom Capital договор заключается на срок от 3 до 10 лет. Годовая эффективная ставка вознаграждения в долларах США до 4% и в евро до 1,5%. Страховой взнос производится единовременно. У программы Freedom Money срок накоплений по договору от 5 лет и более. Страховые взносы можно оплачивать с определенной периодичностью (раз в месяц/в квартал/полгода/год) или единовременно. В эту программу можно включить разные дополнительные виды страховой защиты на случай утраты трудоспособности, травмы, критические заболевания. Выплата накоплений по окончанию срока действия договора – с индексацией к доллару США.


Облигации иностранных государств

Самым надежным и низкорисковым вариантом вложений принято считать облигации, номинированные в иностранной валюте. Облигации — это фактически долговые расписки. Их выпускает эмитент — компания, которой нужны деньги, или государство — оно тоже может быть эмитентом.


После покупки облигации вы начинаете получать фиксированные денежные выплаты – купоны. Под купонами подразумеваются проценты, которые платит эмитент за пользование деньгами. Обычно такие выплаты происходят два раза в год.


Кроме выплаты купонов, на облигациях можно заработать за счёт роста курса валюты (например, купили бумагу Минфина США, когда доллар был 405 тенге, а продаете, когда он стоит 430 тенге) и роста рыночной стоимости бонда (например, вы купили бонд по 1000 долларов за бумагу, а перепродаете, когда он стоит уже 1020 из-за повышенного спроса на данную ценную бумагу).

На площадке «Иностранные эмитенты» сегодня представлены 35 инструментов от девяти эмитентов. Сегодня через брокеров на KASE можно купить облигации министерства финансов США, Турции, Австрии, Султаната Оман и других государств.


Иностранные акции

Сами по себе акции считаются рискованным инструментом для вложений. На рост или падение цены могут повлиять различные факторы, но акции, по подсчетам аналитиков, приносят самую высокую прибыль в отрезке от пяти лет. На данный момент акции 44 крупнейших компаний мира можно купить на Казахстанской фондовой бирже. Правда для этого необходимо заключить договор с брокером.


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит