Куда инвестировать казахстанцам при средней зарплате

7275

Казахстанцы, далекие о инвестиций, даже если и интересуется темой такого пассивного дохода, не всегда могут разобраться с финансовыми инструментами самостоятельно. Ведь существует множество вариантов инвестиций, для которых, к слову, не нужны миллионы. ProDengi.kz подготовил для своих читателей подробную информацию об инвестициях, как и куда с выгодой можно вложить даже небольшие суммы.

 

Самые распространенные виды инвестирования в Казахстане

 

Наверняка, многим известно, что самым распространенным видом инвестиций среди казахстанских граждан являются банковские депозиты (или банковские вклады). Коммерческие БВУ предлагают их сегодня огромное множество.

 

Еще одним популярным видом инвестиций в нашей стране является жилая недвижимость и субаренда, особенно это популярно в городах-миллионниках – Алматы и Нур-Султане.

 

Традиционно считается, что недвижимость – лучшее, самое надежное вложение средств. Действительно, при стабильной экономической ситуации стоимость жилья растет, особенно в крупных развивающихся городах. К тому же, если востребована услуга аренды, можно получать хороший ежемесячный доход. К минусам такого вида инвестирования можно отнести высокую сумму стартовых инвестиций, а еще любое жилье требует постоянных вложений.

 

По данным Нацбанка помимо депозитов, популярными альтернативными инструментами инвестирования для населения страны являются - ценные бумаги и недвижимость, на их долю в октябре текущего года приходится 5% и 11% соответственно.


«С начала года интерес к вложениям в ценные бумаги растет, в связи с реализацией кампании по досрочному изъятию пенсионных средств, их доля выросла с 1% до 5%. Инвестиции в ценные бумаги (акции, облигации) при правильном управлении приносят доход на протяжении многих лет, а при размещении части портфеля в бумаги, деноминированные в инвалюте, — снижаются риски потери дохода в результате ослабления тенге», - прокомментировали в Аналитическом центре АФК.

 

Аналитики советуют ПИФы, государственные ценные бумаги и акции

 

Эксперты Ассоциации финансистов Казахстана утверждают, что любые инвестиции на фондовом рынке нужно осуществлять через профессиональных участников рынка ценных бумаг, имеющих лицензию уполномоченного органа в лице Агентства по регулированию и развитию финансового рынка. Список этих компаний есть на сайте регулятора.

 

«В случае, если новичок хочет начать осуществлять инвестиции, то лучше всего начинать с покупки паев инвестиционных фондов – коллективной формы инвестиций, позволяющей на начальном этапе понять, как работает система. Средства из паевых фондов инвестируются в разнообразные финансовые инструменты, такие как акции, облигации и прочие инструменты, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Заходить в данный сегмент можно небольшими суммами, на рынке имеются паи стоимостью от 50 000 до 100 000 тенге», - отмечают эксперты.

 

По мнению аналитиков, к плюсам вложения в ПИФы относятся: низкий финансовый порог для входа, управление профессиональными компаниями и возможность выбора соотношения риск/доходность инвестиций. В зависимости от того, во что вкладывается фонд, вкладчикам предлагается разная доходность, и, как правило, чем выше прибыль, тем рискованнее вложение. С этой точки зрения, оптимальный вариант вложения — ПИФы смешанного типа. 

 

«При самостоятельном инвестировании в ценные бумаги лучше вкладываться в такие финансовые инструменты, как государственные ценные бумаги, или акции премиального списка фондовых бирж», - отмечают в АФК.


Вместе с тем, необходимо учитывать, что рынок бывает волатильным, и риски потерь присутствуют всегда. Больших доходов в краткосрочном периоде ожидать не стоит, вложения в акции премиального списка - это инвестиции в будущие доходы. При активной торговле необходимо проводить анализ рынка, отслеживать ключевые индикаторы, финансовую отчетность и корпоративные новости компаний и т.д. 

 

Самые распространенные виды инвестирования в ценные бумаги: акции и облигации

 

Чаще всего новички фондового рынка первоначально инвестируют в акции – ценные бумаги, которыми торгуют на бирже. Для начала нужно открыть брокерский счет, через которых осуществляется управление акциями. И уже после получать доход или в виде дивидендов или посредством купли-продажи акций. В первом случае доход от акций будет фиксированным, а его размер определят на собрании акционеров, дивиденды выплачиваются один раз в год, один раз в полугодие или квартал. Прибыль через причем выплата дивидендов производится один раз в квартал, полугодие или год. Прибыль через куплю и продажу акций можно получить лишь на разнице их покупки и продаже. 


На рынке инвестиций акции ценятся тем, что не имеют верхнего потолка прибыли и являются неплохим источником пассивного дохода. Минус данного способа заключается в том, что рынок акций непредсказуем и отличается высокой волатильностью. Многие новички вынуждены нанимать управляющего, так как сами не разбираются в торговле акциями.


В ТОМ-6 казахстанских компаний, акции которых сегодня можно свободно приобрести и которые непременно принесут вам прибыль входят:

 

1 - Народный банк Казахстана (Halyk Bank) – универсальный коммерческий банк Казахстана, стоимость акций которого составляет 119 тенге, при этом доходность 36%;

2 - Газпром – российская транснациональная энергетическая компания, акции которой можно приобрести всего за 209 рублей (1239 тенге), при доходности 13%;

3 – Tesla – американская компания, производитель автомобилей и решений для хранений электрической энергии. Акции этой компании можно приобрести за $623 (271 675 тенге), с последующей доходностью в 380%;

4 – Apple –американская корпорация, производитель персональных и планшетных компьютеров, телефонов и программного обеспечения. Цена акций составляет $131 (57 126 тенге), доходность – 24%;

5- Novavax – американская компания по разработке вакцин, стоимость акций которой составляет $116 (50 585 тенге) при доходности 46%;

6 – «Сбербанг России» (Sberbang) – российский государственный транснациональный, универсальный банк, цена акций которого составляет 262 рубля (1553 тенге) при доходности 27%.


Другие ценные бумаги облигации – это долговые ценные бумаги с фиксированной прибылью, доход по которым известен потенциальному инвестору заранее, а стоимость при выходе из инвестиций равна номинальной стоимости. То есть более боле стабильная и предсказуемая цена дает весомое преимущество перед акциями. Если сравнить его с банковскими вкладами, то он выгоднее их в среднем на 20%.


Как отмечают эксперты, вложенные в покупку облигаций деньги вернутся и приумножатся с большой степенью вероятности.


Кроме того, облигации обладают высокой ликвидностью (их можно продать в любой момент). Но есть и риск: компания, в которую вложены средства, может обанкротиться.


Правила инвестирования для новичков

 

Новичкам-инвесторам следует усвоить несколько полезных правил, чтобы не разочароваться:

1-     Эксперты рекомендуют определиться с суммой вложений. Можно вложить и 10 000 тенге, но врятли такая сумма принесет ощутимую прибыль, поэтому следует начать инвестировать хотя бы со 100 000-200 000 тенге. Ведь чем выше вложения – тем выше пассивный доход;

2-     Нужно также помнить, что риск всегда выше при высокой доходности. То есть, привлекательные вложения могут вас или обанкротить или обогатить, готовым нужно быть к любому результату;

3-     Эксперты советуют инвертировать в те сферы, с которым вы ближе всего знакомы;

4-     Для эффектного результаты вкладывать нужно на постоянной основе, прибыль или какую-то ее част эксперты советуют реинвестировать;

5-     Диверсифицируйте денежные средства, то есть направляйте инвестиции в разные активы, акции разных компаний или различные сферы. Таким образом вы сможете хоть как-то обезопасить себя от нежелательных потерь: где-то потеряли, где-то заработали.


Фото: Intellectis.ru
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит