menu

Банки и финансы

Кто в Казахстане чаще покупает ценные бумаги

372

В октябре текущего года наблюдался активный рост количества брокерских счетов, учитываемых через омнибус-счета. По состоянию на первое ноября текущего года их число выросло на 104 тысячи, об этом сообщила пресс-служба Центрального депозитария.

 

Общее количество счетов в системе номинального держания Центрального депозитария (KCSD) на превысило 2,3 млн брокерских счетов, из них 688 тыс. счетов приходятся на субсчета держателей и 1,6 млн – на брокерские счета держателей, учитываемые через омнибус-счета в Центральном депозитарии.

 

«С начала года мы наблюдаем бурный рост омнибус-счетов. Если раньше основной рост приходился на сегрегированные субсчета, то сейчас брокеры активно используют омнибус-счета. С начала 2023 года количество омнибус-счетов увеличилось более чем на 1,2 млн или в четыре раза. Такая тенденция обусловлена несколькими факторами: омнибус-счет позволяет управлять активами группы клиентов централизованно, что упрощает процессы учета, отчетности и обслуживания, в свою очередь это ведет к экономической эффективности, поскольку управление единым счетом требует меньше административных ресурсов, чем управление множеством сегрегированных субсчетов. Омнибус-счет позволяет не только снизить общие расходы на комиссии и сборы, но и стимулирует биржевую торговлю розничных инвесторов, увеличивая их число», – говорит председатель правления Центрального депозитария Адиль Мухамеджанов.

 

Портрет инвестора 

 

 

На основании данных о субсчетах, открытых напрямую в системе учета KCSD, составлен портрет казахстанского инвестора.

 

Портрет казахстанского инвестора за октябрь не изменился. Гендерное распределение инвесторов продолжает сохранять тенденции, сложившиеся ранее: доля женщин-инвесторов сохранилась на уровне 49,8 %, в то время как доля мужчин-инвесторов по-прежнему составляет 50,2 %.

 

Наибольшую численность инвесторов традиционно представляет возрастная группа от 35 до 54 лет, которая в ноябре составила 37,7 % от общего числа инвесторов.

 

Второе место в структуре инвесторов занимают лица в возрасте от 25 до 34 лет. В этом месяце их доля составила 31,3 % от общего числа инвесторов.

 

В третьей группе расположились инвесторы в возрасте от 18 до 24 лет, их доля составила 16,9 %. В ноябре вновь наблюдается незначительное снижение численности этой возрастной группы по сравнению с предыдущим месяцем.

 

По территориальной разбивке традиционно лидерство сохраняют Алматы (20 %) и Астана (11,4 %). На третьем месте расположилась Туркестанская область (9,3 %), которая сохраняет свои позиции с марта 2022 года.

 

Наименьшее количество инвесторов проживает в Северо-Казахстанской области, где количество субсчетов составляет всего 1,7 % от общего числа инвесторов по Казахстану.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости