menu

Банки и финансы

Кто должен нести ответственность за мошеннические кредиты

134

В Астане прошла конференция «Интернет-мошенничество: противодействие, превенция, коммуникация», в ходе которой спикеры обсудили, как должна выстраиваться межведомственная коммуникация в противодействии интернет-мошенничеству, сообщает Zakon.kz.

 

Представитель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Дмитрий Акмаев отметил проблему, что в вопросе борьбы с интернет-мошенничеством не все казахстанцы четко понимают, кто из госорганов за что отвечает.

 

«Мы отвечаем за финансовый рынок. Проблема в том, что мы можем регулировать банки и финансовые организации, можем сохранять для них новые барьеры, и мы этим занимаемся системно. В этом году речь идет о большом блоке поправок, границ с кредитованием. 99,9% случаев ошибок совершают сами граждане, как бы это ни было прискорбно», – озвучил спикер.

 

Поэтому, по мнению спикера, очень важно не перетягивать палку со стороны регулирования, а с другой стороны – сделать механизмы защиты населения максимальной прозрачности. «Большой блок поправок прямо сейчас в Администрации президента. Одна из инициатив, которая сейчас обсуждается, – это "период охлаждения". Это будет прерогатива банков, как раз обсуждали ответственность финансовых институтов. Они должны будут полностью сопровождать своего клиента до конца, предоставлять ему эффективную стратегию и принятие эффективных мер», – рассказал Дмитрий Акмаев.

 

Вице-министр финансов РК Ержан Биржанов обратил внимание, что у цифровизации, помимо положительных моментов, есть и вторая сторона, которая играет на руку интернет-мошенникам.

 

«Только за текущий год было оказано почти 19 млн услуг в электронной форме. Это и сдача отчетности, и уведомления – все в электронном формате. Но, с другой стороны, когда мы увеличиваем электронный формат взаимодействия, увеличивается и количество тех, кто пытается воспользоваться упрощенной формой взаимодействия с государством. Допустим, регистрация юридического лица в качестве ТОО. Все регистрируется буквально в течение "клика", до 15 минут. Когда мы начинаем анализировать, то видим, что есть и компании, которые фиктивно созданы, и от них выписываются миллиардные электронные счета-фактуры. Потом мы уже доказываем в судах, и за год было почти 1300 таких дел. Это только те, которые дошли до суда и получили судебное решение. Им была отменена регистрация», – рассказал Ержан Биржанов.

 

Спикер заметил, что при такой быстрой регистрации и наличии такого количества информации должна быть обеспечена ее сохранность. Поэтому сейчас внедряются новые информационные системы для обеспечения этой безопасности. В этой связи он напомнил, что одна из сфер деятельности их ведомства – банкротство физических лиц с прошлого года.

 

«На сегодня уже поступило 146 тыс. заявок, по которым мы проводили проверочные мероприятия. То есть огромный пласт клиентов и огромное количество информации взаимодействия со всеми госорганами, со всеми институтами и банками. Мы эту информацию каждый день видим и, естественно, мы тоже становимся условно объектами кибермошенничества. Вот буквально в октябре от органов госдоходов была массовая рассылка с требованием пройти по определенной ссылке и выполнить уведомление. Благо мы быстро это обнаружили и сразу заблокировали. Но это была не разовая акция. Таких рассылок происходит очень много», – заявил Биржанов.

 

Со слов вице-министра финансов, постоянно появляются новые схемы мошенничества, на которые госорганы оперативно реагируют. Однако также необходимо проводить и разъяснительную работу с населением, повышать общую финансовую грамотность.

 

Здесь мы подробно рассказываем о видах мошенничества. 

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости