Коллапс крипторынка или удобный момент для инвестиций

1062

Паника на фондовом рынке перекинулась и на криптовалютный сектор. Негативно на ситуацию повлияло и падение токена Terra (LUNA) с момента его ухода от привязки к доллару. В минусе все криптовалюты - биткоин, эфириум, BNB, XRP. Здесь разберемся стоит ли вкладывать деньги в цифровые активы, когда рынок падает и какую часть инвестпортфеля должна занимать криптовалюта.


Одна из важнейших проблем, которая интересует каждого начинающего инвестора, - в какой момент покупать криптовалюту. «Наиболее безопасно инвестировать в криптовалюту, которая хорошо себя зарекомендовала. Это биткоин и эфириум. Правильно выбранное время для приобретения ценных бумаг - заявка на победу. Но это не означает, что дальше можно просто отстраниться и наблюдать. Даже при долгосрочном инвестировании периодически следует отслеживать тренды и быть в курсе новостей рынка. Конечно, самая выгодная точка входа - это падение рынка», - рекомендует основатель и директор онлайн образовательной платформы по финансовой и инвестиционной грамотности Finmentor.kz Арман Батаев.


Биткоин

Биткоин - это цифровая форма денег. Основное качество, которое делает валюту привлекательной, так это то, что её нельзя подвергнуть цензуре, средства нельзя расходовать более одного раза, а транзакции можно совершать в любое время и из любого места.


Эфириум

Биткоин — это просто удобный способ хранить и пересылать средства. Эфириум это универсальная платформа смарт-контрактов, на базе которых возможен запуск децентрализованных приложений и главной её ценностью является не её нативная монета Эфир (ETH), а возможности, которые предоставляет виртуальная машина EVM. На базе платформы Эфириума создаются разные блокчейн-проекты, такие как приложения децентрализованных финансов «DeFi», платформы крипто-кредитования, фарминга и многие другие.  Но спектр действий, производимых с деньгами, намного шире: деньги можно одалживать, инвестировать. Смарт-контракты в Ethereum позволяют все это делать и дают базу для новой экономики, свободной от государств и банков.


Цифровые деньги государств

CBDC (Central Bank Digital Currency) — цифровые валюты, доступные для широкого использования физическими и юридическими лицами. Служат заменой наличных денег (или их дополнением) и альтернативой банковским депозитам.


Китай стал первой крупной экономикой в ​​мире, которая в апреле 2020 года опробовала цифровую валюту. Народный банк Китая стремится к широкому использованию внутри страны e-CNY. В 2017 году шведский Riksbank начал пилотное внедрение CBDC под названием e-krona из-за сокращения использования наличных в розничных платежах. Казахстан, Канада, Франция, Южная Корея, Индонезия и Норвегия также заинтересованы в выпуске собственной цифровой валюты.


Правила инвестиций

Арман Батаев предложил вкладывать в криптовалюту на постоянной основе небольшие суммы: «В криптовалюту лучше направлять не больше 5%–10% от всего инвестиционного портфеля. При этом 80% следует вкладывать в биткоин, а остальное распределять между эфириумом и другими валютами. Новичкам перспективнее держать активы с долгосрочными целями, нежели пытаться спекулировать. Сильные колебания цены могут привести к паническим продажам монет во время падений и повлечь убытки».


Собеседник также посоветовал не вкладывать средства в непопулярные монеты, даже если они кажутся перспективными. Важно внимательно и обстоятельно подходить к выбору криптовалют и не забывать, что чем выше прибыль, тем выше и риск. «Крипоторынок малопонятен начинающим инвесторам. Поэтому им следует отдавать предпочтение классическим инструментам этого рынка.


Цифровые валюты центральный банков надежны, но они полностью привязаны курсу существующих валют, поэтому их следует покупать только для диверсификации портфеля. Пока я не увидел широкое применение CBDC», - заключил основатель и директор онлайн образовательной платформы по финансовой и инвестиционной грамотности Finmentor.kz.


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит