menu

Банки и финансы

Капитал Евразийского банка вырос

263

Евразийский банк в полтора раза увеличил капитал, размер которого превысил 304 млрд тенге по итогам 2023 года. Активы банка за этот период выросли на 14% до 2,70 трлн тенге, прибыль – до 95,4 млрд тенге или на 15% по сравнению с предыдущим 2022 годом, сообщает пресс-служба банка.

 

Финансовые результаты группы АО «Евразийский банк» опубликованы в консолидированной финансовой отчетности, составленной по стандартам МФСО и подтвержденные международным аудиторским заключением.

 

«Мы достигли значительного притока капитала, что позволяет нам расширять возможности финансирования наших клиентов, экономики, наращивая активы и инвестируя в разработку новых продуктов. Свой фокус в прошедшем году мы направили на цифровизацию и улучшение клиентского опыта», — сказала Ляззат Сатиева, председатель правления Евразийского банка.

 

Качество кредитных портфелей банка находится на высоком уровне. Доля NPL +90 снизилась до 4,19% на 1 января 2024 года с 6,69% годом ранее за счет эффективного управления рисками и работы по возврату просроченных кредитов.

 

Цифровая трансформация и обновление IT архитектуры позволили банку перевести большинство услуг и продуктов в онлайн формат: почти 80% всех кредитных заявок принято и более 50% депозитных продуктов доступны в онлайн-режиме.

 

Ключевые показатели консолидированной финансовой отчетности:

 

Рост активов группы Евразийского банка в 2023 году на 14% до 2,70 трлн с 2,36 трлн тенге в 2022 году, в т.ч. за счёт роста кредитного портфеля банка.

 

Расширение кредитования за 12 месяцев 2023 года — на 28% до 1,36 трлн тенге с 1,06 трлн тенге.

 

Рост чистых процентных доходов на 63% за счет расширения кредитования экономики, как в корпоративном, так и розничном сегментах.

 

Прирост средств на депозитах и счетах клиентов 11% — до 2,144 трлн тенге с 1,931 трлн тенге, что банк расценивает как высокую степень доверия клиентов.

 

Увеличение собственного капитала банка на 54% — до 304,1 млрд тенге за счет инвестирования нераспределенной прибыли прошлых лет.

 

Коэффициент достаточности собственного капитала — 21,7% при нормативе — 10%, один из лучших показателей на рынке, позволяет продолжить активный рост.

 

Рост консолидированной чистой прибыли на 15%.  

 

Банк вошел в топ-5 банков, превысивших 1 трлн тенге по вкладам физических лиц (5-е место по приросту в абсолютном выражении +202 млрд тенге за год.)

 

Благодаря своевременным антифрод мерам в мобильном приложении Smartbank в 5 раз снизилось число фродовых кейсов по карточным операциям и кредитам.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости