menu

Статьи

Какой бизнес открыть в Алматы 2024 году

424

Жители Алматы активны, платежеспособны и очень заняты. В мегаполисе проживает около 2,5 млн людей. И каждый день, через мегаполис, проезжает множество других людей: приезжие, гости, командировочные. Идеальная аудитория для предпринимателей.  Если правильно рассчитать то, какой бизнес открыть здесь, можно стать олигархом. Власти города берутся помогать в этом: льготными кредитами, грантами, производственными площадями в промышленных парках.

 

Акимат Алматы в ответе на вопросы Prodengi.kz, отметил такие новые ключевые тенденции, формирующие деловой ландшафт Алматы, крупнейшем экономическом и культурном центре Казахстана:

 

             Развитие электронной коммерции. С ростом числа интернет-пользователей и изменением потребительских привычек, электронная коммерция стремительно растет. Многие традиционные ритейлеры адаптируют свои бизнес-модели, создавая онлайн-магазины и внедряя инструменты для улучшения клиентского опыта.

 

             Зеленая экономика и устойчивое развитие. В ответ на глобальные экологические вызовы и изменения климата в Алматы растет бизнес, ориентированный на устойчивое развитие. Компании все чаще внедряют экологически чистые технологии, занимаются переработкой отходов и используют возобновляемые источники энергии.

 

             Креативные индустрии и культура. Алматы становится центром креативных индустрий, включая дизайн, моду, кино и искусство. В городе регулярно проводятся фестивали, выставки и другие культурные мероприятия, что привлекает туристов и способствует развитию локальных креативных бизнес-проектов.

 

             Туризм и гостиничный бизнес. Алматы активно развивает туристический потенциал, предлагая для посещения уникальные природные и культурные достопримечательности. Это стимулирует рост гостиничного бизнеса и улучшение туристической инфраструктуры, что привлекает все больше туристов как внутри страны, так и из-за рубежа.

 

Добавим, что рынок электронной торговли в Казахстане за 11 месяцев 2023 года, по данным Аналитического центра Halyk Finance, составил 13% от всей розничной торговли. Правительство намечает нарастить эту долю до 20% к 2030 году. Электронная торговля может стимулировать внутренний спрос и выход отечественных товаров на международный рынок. 

 

Почти 40% e-commerce составляют импортные покупки казахстанцев с зарубежных магазинов. Продвигают онлайн-торговлю маркетплейсы и рассрочка на них. В 2025 году доля глобальной интернет-торговли может превысить 25% от розницы. Цифровые платформы в Казахстане быстро растут. Поэтому, планы государствапо достижению 20% в 2030 году выглядят, по мнению аналитиков Halyk Finance, «вполне реалистичными».

 

Кроме выгод для производителей и продавцов, онлайн-торговля обеспечивает заработком большое число людей. В работе цифровых платформ или маркетплейсов задействовано, по оценкам, около 500 тыс. работников или 5% от всех занятых в экономике, но это, в основном, пока теневая часть экономики. 

 

Однако, цифровые рынки могут нести, по мнению аналитиков Halyk Finance, угрозу для конкуренции в будущем. Развитые страны только начинают путь регулирования маркетплейсов, поэтому перенять западный опыт не получается. Одно понятно – отсутствие регулирования может привести к росту рыночной власти и злоупотреблений со стороны цифровых платформ, которые могут негативно отразиться на благосостоянии и потребителей, и поставщиков. Государство не должно выпускать из фокуса этот аспект онлайн торговли и должно создать такую регуляторную среду, которая будет стимулировать конкуренцию как среди маркетплейсов, так и среди поставщиков, способствуя росту качества предоставляемых услуг и снижению цен. 

 

На «зеленых рабочих местах» в городе, по некоторым данным, работает уже около десятка тысяч алматинцев, примерно 2%. Более высокая, по сравнению с другими городами страны, доля «зеленых рабочих мест» может свидетельствовать о более активном участии города в зеленых проектах и инновациях и наличии соответствующей инфраструктуры и политической поддержки для развития устойчивых отраслей экономики.

 

К креативным индустриям относятся:

 

             Реклама и маркетинг

             Архитектура

             Ремёсла

             Дизайн промышленный, графический, создание моделей одежды

             Кинематография, ТВ, видео, радио и фотография

             Разработка ПО, сервисов, приложений, игр

             Издательское дело и пресса

             Музеи, галереи, библиотеки

 

В креативной экономике Алматы занимает первое место среди казахстанских городов. На втором – Астана, далее Карагандинская и Восточно-Казахстанская области. Замыкает список Шымкент. По мнению экспертов, сейчас главное – понять, в каком именно направлении экономики знаний наша страна может быть конкурентоспособной и грамотно выстроить поддержку от государства.

 

Креативная индустрия, новая отрасль экономики, позволяет городу нарастить несырьевой экспорт, внедрить инновации в малый и средний бизнес, содействует развитию среднего класса и устойчивому экономическому росту.

 

В этом году креативная индустрия в Казахстане получила налоговые послабления: вместо индивидуального и корпоративного подоходных налогов, ее представители платят единый - розничный специальный налог. Быстро растут сфера кино, анимации, разработка видеоигр и разные формы художественного и музыкального творчества. В креативной экономики в Казахстане работает около 133 тыс. человек, а количество субъектов бизнеса составляет, по данным Минкультуры и информации РК, 39 500. 

 

В музыкальной индустрии, например, более 450 казахстанских артистов только за 2023 год были добавлены в плейлисты «Яндекс Музыка», был запущен новый музыкальный проект - «Искра», для поиска и «раскрутки» новых звезд. А фактическое поступление налога, например, от рекламы за 2023 год выросло, по сравнению с 2022 годом, на 600 млн тенге и составило, по данным председателя ревизионной комиссии по Алматы Алтая Бердикулова, 4,1 млрд тенге.

 

В туризме Алматы, по статистике, забирал на себя половину иностранных туристов, побывавших в Казахстане в 2023 году. Город транспортно доступен, здесь - широкий выбор возможностей для досуга, уникальные природные достопримечательности рядом и хорошие гостиницы. 

 

В первый квартал этого года в Казахстане обслужено 1,7 млн посетителей в местах размещения. Прирост, по сравнению с первым кварталом 2023, составил почти 9%. Из этого числа почти 223 тыс. человек были иностранными туристами. 

 

Около 42% общего прироста обеспечили, по данным Первого кредитного бюро (ПКБ), Западно-Казахстанская (+35 тыс.) и Алматинская (+23 тыс.) области. Тем не менее, более половины обслуженных посетителей по-прежнему приходится на три города: 

 

             Алматы - 473 тыс. 

             Астана - 294 тыс. 

             Шымкент - 112 тыс.

 

Среди обслуженных посетителей 87%, или 1,5 млн составляли казахстанцы. За счет них спрос на туризм и вырос на 11%. Со стороны иностранцев спрос, по данным ПКБ, упал на 2%, в основном, из-за россиян, которых побывало в Казахстане на 28% меньше, 81 тыс. 

 

Что касается доходов гостиниц, за год они прибавили 18%, достигнув почти 51 млрд тенге. Свою роль в этом сыграл и рост цен на 7%. 

 

В 2023 году город посетили на 17,5% путешественников больше, чем годом ранее - 1,5 млн. Номерной фонд гостиниц города был загружен рекордно. Доля занятых номеров к общему доступному номерному фонду гостиниц выросла на 9% до 77%, при том, что и 2022 год был пиком въезда. Въезжали релоканты из России.

 

В 2023 году выросло число международных туристов, прибывающих в страну, хотя туристы из России были в топ-5, наряду с туристами из Китая, Индии, ОАЭ. Минтранс Казахстана планирует нарастить число авиарейсов до 30 в неделю в летнюю навигацию между Казахстаном и Китаем в 2024 году и, значит, рост числа туристов из КНР тоже вырастет. 

 

Средняя стоимость проживания в 2023 году, по данным отчетов Smith Travel Research, в отелях города категории 4* выросла на 26% до 42 тыс. тенге в сутки, в брендовых гостиницах категории 5* до диапазона 80 -155 тыс. тенге в сутки. Средняя доходность номера в гостиницах категории 4* за 2023 год составила порядка 32 тыс. тенге и выросла, по сравнению с 2022 годом, на 37%. 

 

Отметим, что НК «КазАвтоЖол» активно развивает организацию придорожного сервиса на платных участках автодорог республиканского значения: покупаются санузлы на местах отдыха, устанавливается освещение на виражах, у сел и городов. 

 

Для улучшения условий принятия и пребывания туристов акимат Алматы расширяет туристскую инфраструктуру: строятся и реконструируются, вводятся в эксплуатацию недостроенные помещения для роста числа мест размещения, многофункциональные комплексы, предусматривающих номерной фонд и развлекательные и спортивно-оздоровительные услуги, конгресс-центры, горнолыжные комплексы. Основная причина отсутствия инвестиций в туристскую инфраструктуру – недостаточный объем необходимого капитала, процентных ставок и сроков финансирования. Поэтому акимат, по его данным, рассматривает изменения и дополнения в региональную программу развития предпринимательства «Almaty Business 2025», предусматривающие финансирование проектов в сфере туризма путем предоставления льготного долгосрочного кредитования.

 

В ответе акимата Алматы на вопросы Prodengi.kz об отраслях, в которых бизнес города растет, отмечено, что с начала 2024 года отмечается стабильный рост предпринимательской активности в целом, в городе. По состоянию на 1 апреля 2024 года, количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) составило 351 тыс. и выросло за год - на 11%, за март - на 0,6%. 

 

Сложившаяся отраслевая структура свидетельствует о развитии МСП преимущественно в секторе торговли и операций с недвижимостью. При этом, выросло число предприятий в таких секторах, как искусство – на 12% за год, информация и связь – на 11% и обрабатывающая промышленность – на 9%. 

 

Предпринимательство города практически полностью, на 99,8%, сформировано за счет малого бизнеса. В части организационно-правовых форм предпринимательство города на 68,1% сформировано за счет индивидуальных предпринимателей. 

 

Добавим, что вывод из «тени» более 19 тыс. торговых точек даст, по данным председателя ревизионной комиссии по Алматы Алтая Бердикулова, долгосрочный положительный мультипликативный эффект в развитии города.

 

В 2023 году производство продукции МСБ в Алматы выросло почти на треть. Число горожан, занимающихся предпринимательством, достигло 872 тысяч. Объем производства продукции составил почти 4 трлн тенге. По сравнению с 2022 годом, рост составил Т1 трлн, сообщало управление предпринимательства и инвестиций Алматы.

 

Из ответа акимата Алматы на вопросы Prodengi.kz о том, какого бизнеса в Алматы не хватает, выясняется, что в городе сформировалась сервисная экономика. Торговля и услуги являются секторами, которые определяют развитие экономики города. Такое соотношение активности разных секторов экономики типично для многих крупных городов.

 

Сдерживают развитие бизнеса недоступность и неразвитость инфраструктуры для развития промышленности, сервиса, упорядоченной торговли, в том числе, электронной, креативных индустрий, туризма, отсутствие залогов и мест реализации бизнеса для предпринимателей. 

 

Для разрешения этой проблемы проводится системная работа по созданию малых промышленных парков, сервисных центров, креативных хабов, коворкинг центров: домов быта, сервис хаусов и других услуг по доступной цене, и инфраструктуры для инновационного бизнеса. Создание креативной экосистемы в Алматы - стратегическая инициатива, способная оживить экономику и культуру региона. 

 

Так, в Алматы планируют очередной малый промышленный парк (МПП). Для этого строительства дочерняя организация СПК «Алматы», ТОО «Almaty Finance», открыло кредитную линию на 500 млн тенге по ставке 6% годовых, но ГЭСВ рассчитывается индивидуально. Проект финансируется по региональной программе «Almaty Business – 2025», а реализуется ТОО «MIRUS Company». На момент открытия кредитной линии сумма инвестиций в проект составила 200 млн тенге.

 

Новый промпарк, площадью почти в 5 тыс. кв. м появится на территории Индустриальной зоны Алматы в январе 2025 года. По завершению строительства там разместятся 5-10 предприятий, на которых создадут около 400 рабочих мест. Сами площади будут сданы в аренду бизнесу на льготных условиях – до 1 350 тенге за кв. м. Допускается также их последующий выкуп по цене 180 тыс. тенге за кв. м.

 

Отмечу для сравнения, что в Казахстане на рынке в мае 2024 года, цена продажи нового жилья выросла до почти Т487тыс./кв. м, а арендная плата за благоустроенное жилье - до Т4 250/кв м, по данным бюро нацстатистики (БНС) агентства по стратегическому планированию и реформам (АСПР) РК. 

 

Малые промпарки, это – территория, где компании МСБ обеспечивают готовыми для запуска производства помещениями. На территории Алматы уже работают свыше 30 таких парков, 11 из которых были профинансированы Almaty Finance. 

 

Акимат города и СПК создают условия для развития промышленной инфраструктуры, точки притяжения для бизнеса и реализации бизнес-проектов. В этом году в рамках Almaty Business-2025: выделено финансирование на примерно 40 бизнес-планов. Граждане могли получить кредиты под 2% и 6% годовых. Поддержано порядка 600 инициатив на сумму около 30 млрд тенге.

 

Бизнес города реализует множество новых проектов. Так, одним из таких успешных предприятий является фабрика по производству матрасов, она обеспечила работой около 20 человек. Рабочие, производящие 12 видов матрасов и 5 видов подушек, производят около 10 тыс. ед. продукции в месяц. Предприятие уже 4 года на рынке и изначально финансировалось программой по  поддержке бизнеса. В 2020 году оно получило в кредит 298 млн тенге, под 6%, на срок до 7 лет. На приобретение оборудования выделено 70 млн тенге.

 

Под 2% по программе выдают кредиты для проектов многодетных, малообеспеченных семей, инвалидов 1-й и 2-й групп, семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями и резидентов малых промышленных парков, ставка 6% - для начинающих бизнес и действующих субъектов МСБ.

 

Первые шаги в бизнесе

 

Недавно, в комьюнити-центре Алатауского района Алматы торжественно вручили сертификаты номиналом 1 млн тенге 20 победителям конкурса малых грантов в рамках проекта Zhasproject, направленного на поддержку инициатив молодежи категории NEET и создание условий молодежного предпринимательства.

 

Победители в июне начнут реализацию социальных проектов. На грант они смогут приобрести оборудование, которое после завершения финансирования останется у них.

 

Рост экономики Алматы в 2024 году может составить 5,5%, прогнозирует управление экономики города. За январь-апрель 2024 года драйверами экономики города стали транспорт, который вырос на 18%, строительство - на 6% и связь – на 4%. Инвестиции в основной капитал выросли на 5%, до 390 млрд тенге, в том числе частные - на 6%, до 360 млрд тенге.

 

Более чем на 30% выросли доходы в местный бюджет Алматы с начала года и на начало июня, по данным горуправления финансов. В местный бюджет поступили 720 млрд тенге доходов с ростом на 34%. Это связано с увеличением корпоративного налога на 49% за счет роста МСБ.  Также обеспечен рост поступлений по социальному налогу на 52%. Вклад Алматы в государственный бюджет составил 29%. В марте 2024 года бюджет города увеличен на 104 млрд тенге и превысил 1,7 трлн тенге.

 

Среднемесячная зарплата в Алматы за первый квартал 2024 года выросла на 16% и составила 454 тыс. тенге, по сравнению со средним, по республике уровнем в 382 тыс. тенге. Реально зарплата выросла на 6%. Уровень безработицы снижается и создаются новые рабочие места. Так, с начала года создано 20 тыс. рабочих мест. План на этот год – 87 тыс., из которых 61% – постоянные. Уровень безработицы снизился до 4,7% в I кв. 2024 года.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости