menu

Банки и финансы

Каких экономических изменений ждут в Казахстане

219

Президент Касым-Жомарт Токаев выступит с Посланием народу Казахстана 1 сентября и объявит о переходе на новую экономическую модель. Накануне выступления редакция LS напоминает о том, каких изменений можно ожидать, по мнению экспертов.

 

По словам финансиста Расула Рысмамбетова при беседе с LS, страна может пойти по модели государственного капитализма либо использовать либеральный экономический подход. При этом, отмечает эксперт, государственный капитализм требует жесткой борьбы с коррупцией.

 

«Если мы сможем более-менее обуздать коррупцию, тогда имеет смысл придерживаться модели государственного капитализма и постепенно разгосударствлять его через акции, а не путем передачи контрольных пакетов. Другими словами, чтобы все люди владели акциями каких-то крупных предприятий», – пояснил он.

 

За счет либерального экономического подхода, по словам собеседника LS, страна можно быстро добиться результатов, однако существуют определенные риски. В частности, Рысмамбетов опасается, что из-за открытого рынка зарубежные предприятия могут быстро скупить местные активы. «У Казахстана не очень много денег в экономике, поэтому, если мы начнем честный и частный либеральный капитализм, неминуемы риски, что китайские, российские, американские, европейские и другие компании начнут скупать активы у "старого Казахстана" (потому что у "нового Казахстана" денег еще нет), и завтра мы перестанем быть хозяевами в своей стране», – высказал он опасения.

 

В то же время необходимыми реформами эксперт считает обращение особого внимания на водные, земельные ресурсы, сферы электроэнергетики и логистики. «Казахстану следует упереться в сельскохозяйственное производство и переработку. Для этого мы стоим перед сложным выбором – провести реформу земельных отношений, разукрупнить какие-нибудь большие холдинги, посмотреть на латифундистов и выяснить, каким образом в их владении оказались крупные участки земли. Конечно же, осуществить это без нарушений законодательства и сроков исковой давности», – уточнил спикер.

 

Консультант AERC Евгения Пак отметила, что на данный момент происходит перестройка отраслей экономики к новым меняющимся условиям. При этом ощущение критичности складывается из-за того, что изменились как внешние, так и внутренние условия. Поэтому приходится подстраиваться глобально. «Такого рода изменения никогда не проходят незаметно и безболезненно. Просто больнее всего тем отраслям, в которых долгие годы игнорировались определенные проблемы и слишком долго придерживались статуса-кво. К таким проблемам относятся цены на ГСМ в Казахстане. Больно, потому что слишком долго игнорировали необходимость реформ в данной сфере», – высказалась Пак. 

 

Рассматривая отдельно контролируемые отрасли, Пак отметила, что на данный момент важно менять цены на ГСМ, так как в этой сфере видны серьезные дисбалансы. Например, наблюдается спорадический (непостоянный – прим. LS) дефицит топлива на внутреннем рынке.  Также, по мнению эксперта, важно пересматривать тарифы на ЖКХ для модернизации отрасли. «Да, сейчас рост определенных подконтрольных государству цен будет болезненным. Но то, что это болезненно – результат игнорирования проблемы в более благоприятные времена. Никто не хочет быть тем, кто запустил процесс увеличения стоимости, пусть и необходимый, потому что это политически непопулярное решение. Но в итоге за некогда популярные решения расплачиваемся сейчас», – заметила она. 

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости