menu

Банки и финансы

Каким будет февраль для тенге

3471

Февраль для национальной валюты Казахстана начался довольно удачно, курс тенге к доллару США вырос на 2,0%, в моменте, достигая лучшего значения с 26 октября 2021 года в 424,9 за единицу американской валюты, рассказывает Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio.


К евро, динамика оказалась поскромнее, в первой половине четверга, 10 февраля, тенге показывал прирост по месяцу на 0,5%, однако после выхода данных по инфляции в США за январь, ситуация резко изменилась и евро смог сначала отыграть потери, а затем и вырваться немного вперед на 0,4%.


В основе успехов национальной валюты Казахстана в первой трети февраля, лежали три основных фактора, первый — это высокие цены на нефть, второй — восстановление аппетита к риску на внешних торговых площадках после мощной январской распродажи, и наконец третий — это быстрое схлопывание геополитической премии в курсе российского рубля.


На нефтяном рынке, в первых числах февраля был активирован сценарий «нефть по $100». Важно учитывать, что это исключительно спекулятивный сценарий, с очень коротким горизонтом реализации, до середины марта 2022 года, после чего фундаментальные факторы растущего профицита нефтяного рынка, вернут нефтяные цены к более обоснованным значениям в районе $65,00-70,00 за баррель Brent.


А пока, буквально сегодня, 10 февраля, цены на нефть, говоря финансовым жаргоном, успешно «протестировали» пробитый ключевой уровень $90,00-91,00 за баррель и уже находятся на пути возвращения к максимальным значениям этой недели это $93,98 за баррель Brent, а затем на следующей неделе и к достижению более высоких значений в $96,00-98,00 за баррель. Само собой, рост цен на нефть будет оказывать поддержку тенге в рамках следующей недели.


Ситуация с внешними торговыми площадками также вселяет умеренный оптимизм. Локомотив всей группы рисковых активов - фондовый рынок США, благодаря сильной корпоративной отчетности за четвертый квартал 2021 года, медленно шаг за шагом возвращает свои январские потери, он уже смог отыграть 60% от падения в начале 2022 года.


«Следующая неделя не выглядит исключением, американские фондовые индексы благодаря новой порции позитивных отчетов от американских компаний, наверняка сделают еще один шаг на этом пути, подтягивая за собой всю группу рисковых активов, в том числе и казахстанский фондовый индекс KASE, а также валюты стран развивающихся рынков, тенге не исключение», - отметил аналитик компании Esperio Нурбек Искаков.


Основным же риском для устойчивости курса национальной валюты Казахстана, на предстоящей неделе, станет геополитика. Точнее говоря геополитические риски связанные с российским рублем, который поспешил отыграть всю геополитическую премию, надувавшуюся весь январь, всего за 10 торговых дней, с 27 января по 9 февраля.


При том, что принципиальных изменений в ситуации на российско-украинской границе так и не произошло, напротив контингент войск с одной и другой стороны возрастает, Россия сегодня, 10 февраля, начала совместные масштабные учения в Белоруссии «Союзная решимость — 2022», плюс сегодня же стало известно о подготовке плана эвакуации российских дипломатов из Украины.


Переговорная пауза в конфронтации России и Запада, которая была взята в конце января, подходит к концу и основным вопросом теперь является точное время нового обострения, которое на этот раз может перейти и в военную фазу. Произойдет ли это на следующей неделе, или ближе к марту сказать не возможно, но как говорится предупрежден — значит вооружен.


При таком противоречии трех главных факторов курсообразования, динамика тенге на следующей неделе может носить разнонаправленный характер. Это значит, что достигнутые в последние дни курсовые уровни, для казахстанской нацвалюты могут стать основанием для завершения укрепления и перехода к продолжительной волне ослабления.


Для тенге по отношению к доллару США, таким основанием должен стать диапазон 425,0-427,0, а ближайшей целью снижения курса нацвалюты Казахстана, станет район отметок 432,0-435,0 за единицу американской валюты. Для тенге к евро основанием для разворота должен стать диапазон 486,0-488,0, а ближайшей целью круглая отметка в 500,0 за единицу европейской валюты.


«Резюмируя, можно сказать, что следующая неделя может оказаться достаточно противоречивой для курса национальной валюты Казахстана, с одной стороны рост цен на нефть и неплохие настроения на фондовых площадках будут поддерживать ожидания роста валют развивающихся рынков. Но новый виток геополитической конфронтации России с Западом, будет нивелировать этот позитивный настрой, оказывая давление на рубль и тенге. Так что сейчас возможно самое походящее время для того, чтобы обезопасить свои сбережения от девальвационных рисков, диверсифицировав их в корзине твердых валют», заключил он.


Источник: ProDengi.kz
Фото: exclusive.kz


0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости