menu

Компании и инновации

Какие предприятия будут освобождены от уплаты налогов после январских событий

969

Компании и предприятия, которые понесли убытки после январских событий освобождены от уплаты подоходного налога. Об этом сообщили в Комитете государственных доходов Министерства финансов РК.  


11 июля были внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс, которые регламентируют порядок налогообложения при возмещении имущественного вреда, причиненного в период действия чрезвычайного положения.


Один из новых подпунктов Налогового кодекса предусматривает исключение из совокупного годового дохода денежные средства, полученные на возмещение имущественного вреда после ЧП. Норма временная и действует с 1 января 2022 года до 1 января 2023 года.


«Таким образом индивидуальные предприниматели и МСБ вправе корректировать совокупный годовой доход в случае получения денег на возмещение имущественного вреда, причиненного в период чрезвычайного положения. Такую корректировку можно применять если есть решение комиссии, созданной акиматом и субъект включен в реестр данной комиссии», - сообщили в КГД.


Выплаты физическим лицам признаются доходами физических лиц, но при этом не подлежат обложению индивидуальным подоходным налогом. Вместе с тем работодатель обязан отразить выплаченные суммы в Декларации по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу.


Фото из открытых источников


0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости