menu

Статьи

Какие ценные бумаги будут пользоваться спросом в 2024 году

1189

 

Индекс KASE за 2023 вырос на 30%, значительно обогнав индексы США (S&P 500 +17%) и Европы (Stoxx 600 +12.5%), Азии (Hang Seng -17.5%, Kospi +11.5%, Nikkei 225 +28.2%). Сейчас основной показатель фондового рынка Казахстана находится на исторических максимумах. Практически все бумаги в индексе показывают рост в 2023 году. В какие бумаги могут показать рост в следующем году расскажем здесь. 

 

В этом году казахстанский фондовый рынок показал значительный рост несмотря на инфляцию и ситуацию на глобальных рынках. Индекс KASE возрос с уровней в 3200 пунктов на начало года до 4150 пунктов на текущий момент. «Наибольший рост показали такие компании, как Kaspi bank (+39% YTD), Казатомпром (+40% YTD), Народный банк Казахстана (+35% YTD). КазМунайГаз, который вышел на IPO в конце прошлого года, показал динамику около 30% с цены размещения и достиг целевого значения, которую давали аналитики в момент проведения IPO», - утоняет Сакен Исмаилов, главный аналитик Halyk Finance.

 

Драйверы роста 2023 года

 

Падение инфляции – с февральских пиков (21,3%) она уменьшилась до 10,3% в ноябре. Базовая ставка снизилась с 16,75% в начале года до 15,75% на данный момент.

 

Рост привлекательности казахстанских активов – после прохождения пика инфляции стал заметен высокий спрос на казахстанские государственные облигации, как у внутренних игроков, так и за счет притока иностранного капитала. 

 

«Стабильные позиции тенге – нацвалюта в текущем году показывает высокие уровни стабильности. Курс доллара к тенге потерял 0,6% в текущем году, несмотря на снижение цен на нефть на 12% с начала года. Для сравнения рубль ослаб почти на 34%. Высокое влияние на увеличение спроса на тенге оказали продажи валютных средств из Национального фонда РК для трансфертов в бюджет», - говорит Ансар Абуев, аналитик Freedom Finance Global.

 

Точки роста в 2024 году 

 

Важная макроэкономическая составляющая будет зависеть от того, насколько быстро будет проходить снижение базовой ставки Национального банка РК. Пока разрыв между ставкой и инфляцией составляет 5,2%. Снижение ставок в депозитах может высвободить часть кэша на фондовой рынок. Также позитивное влияние может оказать общий рост платежеспособности рынка.

 

«Картина эмитентов на рынке выглядит позитивно, даже несмотря на мощное ралли и нахождение на исторических максимумах. Потенциал роста индекса KASE, исходя из оценки его эмитентов и их доли в индексе, составляет 13,5%. Однако, если убрать из расчетов влияние «Банк ЦентрКредита» (у которого пока не обновлялась оценка после бурного роста), то потенциал составляет 16,6% для первого полугодия 2024 года. Внешний фон также оценивается нами как позитивный, поскольку прогнозы на 2024 год говорят о общемировой тенденции к снижению базовых ставок и ухода от сценария рецессии в экономиках США и Еврозоны», - подчеркивает Ансар Абуев.

 

В Halyk Finance считают, что в следующем году фондовый рынок Казахстана может продолжить свой рост, драйвером, для которого должно стать снижение ставки Национального банка РК. «Кроме того, дополнительным фактором, который может привлечь внимание международных инвесторов к фондовому рынку Казахстана и привести к его росту, может стать планируемое проведение IPO Air Astana в 2024 году», - говорит Сакен Исмаилов. 

 

Топ-5 казахстанских акций по версии Freedom Finance Global

 

ETF на индекс KASE (IE_FXBF) – FinEx FFIN Kazakhstan Equity ETF предлагает инвестировать во все акции индекса одновременно. Если исключить из корзины покупки акции АО «КазТрансОйл» (+1,4 % запаса к росту) и АО «Кселл» (-23,8% запаса к росту) и увеличить доли остальных бумаг на 20%, то потенциал роста такого портфеля составляет 15,6%. 

 

АО «Народный банк Казахстана» (HSBK) – по нашим оценкам, сейчас имеет наибольший запас фундаментального роста в 36% в горизонте 6–12 месяцев. В текущем году банк находится на пути к исполнению собственных прогнозов, показывает хороший годовой рост прибыли и кредитного портфеля. К тому же он достаточно стабилен в своих финансовых итогах и чаще всего показывает позитивные/умеренно-позитивные результаты, что позволяет делать долгосрочные инвестиции. При этом в 2024 году могут возникнуть определенные моменты, связанные с дивидендами. Возможны некоторые ограничения на их выплату со стороны правительства из-за государственной поддержки раннее поглощенного «Казкома». Тем не менее даже с учетом данных факторов «Народный банк» имеет существенный запас к росту.

 

НАК «Казатомпром» – главный бенефициар уранового ралли 2023 имеет все шансы продолжить рост и в следующем году. На текущий момент фьючерсы на уран продолжают расти и в случае, если импульс не затихнет, то мы можем увидеть динамику роста, не уступающую той, которая была в августе-сентябре. Триггером прежде всего является рост спроса на фоне возрождения интереса Европы и США к урановой энергетике с целью поиска новых источников энергии и замены текущих. В 2024 году дивиденды могут составить уже 1000 тенге, что на 30% выше уровня 2022 года. Также стоит учитывать, что компания увеличила прогнозный объем реализации урана на ближайшие годы, чего от нее долгое время ожидали инвесторы.

 

АО «Казахтелеком» (KZTK) – акции компании имеют около 30% фундаментального потенциала к росту. У нее растут доходность по основным статьям и операционные денежные потоки. При этом основное давление на отчетность оказывают затраты «Kcell». Однако в 2024 году имеются высокие шансы продать сотового оператора, что открывает спекулятивные возможности получить дивиденды в разы больше обычного. Такой сценарий уже реализовался в 2012 году, когда «Казахтелеком» продал пакет из 49% бумаг «Kcell» в пользу европейского Telia Sonera. Тогда акционеры получили дивиденды в размере 18 559 тенге на акцию против 1328,8 тенге за 2011 год. Сделка может быть закрыта в следующем году, а ориентир в отношении финального дивиденда составляет 15 тысяч тенге. Однако отметим, что лучше всего будет, если цена продажи акций «Kcell» будет близкой (или выше) к текущей рыночной цене.

 

АО Kaspi.kz – как и в случае с акционерным обществом «Казахтелеком», компания имеет как фундаментальные, так и ситуационные триггеры к росту. К тому же так же, как и «Народный банк», Kaspi имеет тенденцию радовать акционеров неплохим ростом, новыми рекордами в прибыли и исполнением поставленных целей по финансовым показателям. Ситуационным триггером здесь является потенциальное размещение бумаг на биржах США. Финтех уже не раз сообщал о желании выйти на IPO на западных рынках и уже начал делать первые шаги по регистрационным вопросам.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости