Как устроена пенсионная система Казахстана

943

Пенсионная система Казахстана устроена рационально: ЕНПФ накапливает на индивидуальных пенсионных счетах деньги, поступающие в качестве взносов от работодателей нынешних работников – будущих пенсионеров и индивидуальных предпринимателей, Национальный банк и тщательно отбираемые им и выбираемые вкладчиками ЕНПФ, компании – управляющие инвестиционным портфелем заставляют пенсионные накопления или активы работать, инвестируя их в разные ценные бумаги, полученный ими инвестиционный доход ЕНПФ распределяет по счетам вкладчиков.


Кто управляет деньгами будущих пенсионеров


Накопительная пенсионная система в Казахстане введена с 1998 года. Её база - индивидуальные пенсионные счета (ИПС) вкладчиков, на которые перечисляются обязательные взносы работодателями вкладчиков. Обязательные взносы инвестируются в акции, и облигации, чтобы получить доход – «деньги должны работать».


Перечисленные работодателем от лица вкладчика пенсионные взносы через госкорпорацию поступают в ЕНПФ. Также, госкорпорация рассчитывает госгарантию и сообщает ЕНПФ о поступлении взносов.


ЕНПФ создан в 2013 году на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредитель и акционер ЕНПФ - правительство Казахстана, в лице комитета госимущества и приватизации Минфина РК.


В ЕНПФ пенсионные активы учитываются, начисляется инвестиционный доход на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков (ИПС), вкладчики информируются о состоянии их счетов, делаются пенсионные выплаты.


ЕНПФ только считает деньги. Управляют деньгами будущих пенсионеров или пенсионными активами Национальный банк Казахстана или банк-кастодиан и компании, управляющие инвестпортфелем. С 2016 года вырабатывает предложения по эффективности управления активами совет по управлению Национальным фондом.


На сегодня пенсионная система Казахстана состоит из двух основных уровней. На первом - распределительная или солидарная пенсионная система (РПС). Это – уровень пенсионных выплат за счет государственного бюджета, на котором пенсионеры получают солидарную и базовую пенсии.


Второй уровень казахстанской пенсионной системы - обязательная накопительная пенсионная система (НПС), на котором пенсионеры сначала накапливают свои будущие пенсии, а потом уже получают их через единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ).


Сумма добровольных взносов в ЕНПФ в 5 тыс. раз меньше накоплений по обязательным взносам.


Есть еще уровень накопления на пенсии и выплат из добровольных взносов. Добровольные взносы вкладчик переводит через банк второго уровня (БВУ), они поступают в Нацбанк, который сообщает ЕНПФ о поступивших взносах, выплатах, финансовых инструментах и инвестиционном доходе.


Однако доля добровольных взносов в ЕНПФ очень мала. Так, на 1 июня 2022 года пенсионные накопления по обязательным пенсионным взносам составляли 12,77 трлн тенге, а по добровольным пенсионным взносам – 2,57 млрд тенге, то есть были почти в 5 тыс. раз меньше.


Базовую и солидарную пенсии пенсионерам оплачивают налогоплательщики


Размер базовой и солидарной пенсий определяется и гарантируется государством. Официально, здесь налогоплательщики оплачивают пенсии пенсионеров. Рост выплат этой части пенсии полностью зависит от роста сбора налогов и других доходов госбюджета, а госбюджет сильно зависит от поступлений нефтедолларов из Национального фонда Казахстана. Поэтому, выплаты пенсий обрекают госбюджет на серьезные жертвы в периоды низких цен на нефть.


В накопительной же системе размер пенсии определяется только суммой, накопленной на счету казахстанца, выходящего на пенсию, и инвестиционным доходом на пенсионные активы. Год от года роль накопительного компонента растет.


Накопления в ЕНПФ, это - полностью собственность специалиста, который затем становится пенсионером. Не зря, в случае смерти казахстанца, его накопления наследуются по закону.

 

Главное ограничение по использованию своего вклада в ЕНПФ - получение вкладчиком его накоплений только в виде ежемесячных пенсионных выплат. Впрочем, сейчас это ограничение ограничено. Накопления в ЕНПФ вкладчик может, на определенных условиях, использовать на улучшение жилищных условий и лечение.


В накопительной пенсионной системе Казахстана государство гарантирует лишь, что инвестиционный доход на пенсионные вклады в ЕНПФ будет не меньше накопленной инфляции. При этом, под гарантию государства не подпадают пенсионные накопления вкладчиков, переведённые в доверительное управление управляющими инвестпортфелем, которые сами предоставляют гарантию по обеспечению минимальной доходности по пенсионным активам.


Солидарная пенсия, как это делается в некоторых государствах, минимально защищает гражданина от нищеты в пенсионном возрасте, если он не смог по каким-то причинам делать регулярные взносы в накопительную пенсионную систему или эти взносы были слишком маленькими.


Так, в Казахстане пенсионные взносы в ЕНПФ с начала года по 30 июня 2022 года, по данным Национального банка, составили 811,9 млрд тенге, а досрочные изъятия – Т830 млрд тенге. Таким образом, средний ежемесячный взнос на 1 будущего пенсионера составил приблизительно 15 тыс. тенге, а средние накопления на 1 будущего пенсионера за 40 лет составят около 7 млн тенге. К тому же, чем меньше объем инвестируемых денег, тем меньше инвестдоход.


Насколько пенсия заменит зарплату?


Обязательная накопительная пенсионная система, в основном, ориентирована на работников со средними и более высокими доходами, чтобы при выходе человека на пенсию заместить зарплату, но не всю, а хотя бы большую часть. В развитых странах пенсионный коэффициент замещения или соотношение пенсии и прежних доходов/заработка для накопительной пенсии равен примерно 70%. В Казахстане, как видим, этого нет.


Отметим, что в СССР заплата работников замещалась пенсией на 60%.


Накопительная пенсионная система сейчас, по данным ЕНПФ, обеспечивает коэффициент замещения на уровне 12,4% и для гражданина за 40 лет с регулярными ежемесячными взносами в размере 10% от дохода, средний коэффициент замещения составит всего 30%. То есть, если в пенсионной системе не проводить реформ, то государству придется оплачивать большую часть каждой пенсии из бюджета.


Доля замещения пенсией зарплаты в ЕНПФ зависит от ставки ежемесячных пенсионных отчислений от совокупных доходов работника, которая сейчас составляет 10%, от регулярности взносов и охвата населения, которое их делает, от среднего срока выплаты пенсии или разница между средней продолжительностью жизни и возрастом выхода на пенсию и от уровня доходности на пенсионные накопления.


Чтобы получить, как в СССР пенсию равную 60% зарплаты или дохода, надо регулярно отчислять пенсионные взносы 40 лет, и они должны быть не 10%, как считают эксперты, а 15% и больше. Тогда пенсионная нагрузка на госбюджет будет ниже. А использование пенсионных накоплений на жилье и другие нужды будет снижать размер пенсий в старости.


Нынешняя пенсионная система выгодна для самозанятых или неформально занятых


В Казахстане высока доля теневой экономики. Поэтому, работники, получающие «серые зарплаты» и самозанятые, платят наименьшие налоги в бюджет и отчисления в ЕНПФ, но при оформлении пенсии они получают неплохо из госбюджета, а работники, которые добросовестно платят налоги и делают социальные и пенсионные отчисления, получают неадекватную пенсию в старости.


Также, в Казахстане слишком велика доля людей с низкими доходами. Так, по данным бюро по статистике, в 2019 медианная зарплата составила 112,2 тыс., а средняя зарплата в IV квартале 2019 года - 203,9 тыс. тенге, за 2021 года медианная зарплата составила 158 тыс., средняя - около 250 тыс. тенге.


Чем больше разрыв между средней и медианной зарплатой, тем выше доля работников с низкой оплатой труда.


Напомним, средняя зарплата получается, если сложить все зарплаты и разделить на количество людей, а медианная, это - то, что находится посредине распределения. Например, если у первого казахстанца зарплата - 100 тыс., у второго - 150 тыс., а у третьего - 500 тыс., то медианная здесь будет 150 тыс. тенге.


Пенсионный коэффициент замещения в Казахстане - как «средняя температура по больнице».


Наибольшую выгоду от нынешней пенсионной системы получает население с низкими доходами или без доходов совсем, самозанятые или неформально занятые. У них пенсионный коэффициент замещения значительно выше, чем средний, который, по данным Минтруда и соцзащиты населения, в 2019 году вырос до 52,7%.


Наименее выгодна пенсионная система для специалистов со средним и высоким доходами: из-за низкой ставки взносов в ЕНПФ они не смогут получить ответную пенсию из фонда, а из-за ограничений по максимальным пенсионным выплатам, пенсионный коэффициент замещения из бюджета для них - очень низкий, намного ниже, чем 52,7%.


При этом, специалисты со средним и высоким доходами – главные плательщиками ИПН и социальных налогов в бюджет Казахстана, но в госбюджете при выплате пенсий происходит перераспределение этих взносов в пользу работников с низким доходом или без такового.

 

Людмила Валентинова


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит