По оценкам экспертов, падение курса тенге с начала года составила уже 14%. Во время девальвации национальной валюты ускоряется инфляция, снижается покупательная способность населения. Как в такие моменты сохранить деньги расскажем здесь.


Валюты развивающихся стран, таких как, например, тенге, чувствительны к внешним факторам (изменение цен на нефть, геополитические риски и другие факторы). В период волатильности на валютных рынках возрастает аппетит инвесторов к стабильным валютам развитых экономик. Если человек преследует цель накопления средств с горизонтом инвестирования на долгий срок, то валюта накоплений должна быть надежной и ликвидной. Такой валютой является доллар США — одна из основных резервных валют мира.


Как правило, люди начинают интересоваться накопительными продуктом во время финансового кризиса, рассматривая имеющиеся на рынке финансовые инструменты для того, чтобы выгодно и надежно защитить свои сбережения от колебания валютного курса. И первое, о чем вспоминают казахстанцы – долларовые депозиты. Правда они приносят своим владельцам клиентам не больше 1% в год, поэтому в наиболее удачном положении оказываются клиенты брокерских компаний и компаний по страхованию жизни, которые предлагают казахстанцам долларовые полисы с доходностью до 4% годовых. 


В среду курс национальной валюты изменился всего на 1%. По итогам Франкфуртского аукциона курс тенге сложился на уровне 510 тенге за один доллар США. Объем торгов составил 210,7 млн долларов США. «Не забывайте, что высокий поддерживающий фактор для Республики Казахстан– это выраженный рост цен на сырье. (…) Например, акции национальной компании «Казатомпром» поднялись в цене более чем на 25%, Халык банк подорожал на 4,2%. Индекс KASE составил 3.314 пунктов. Рост к предыдущем торговому дню - 3,5%», - пояснила заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи Наталья Хорошевская.


Паевые инвестиционные фонды


В настоящее время управляющая компания Jusan Invest предлагает клиентам три долларовых интервальных паевых инвестиционных фонда. «Вкладчик берет на себя различные рыночные риски, связанные с долевыми инструментами, в целях получения более высокой доходности в долгосрочной перспективе. Вполне ясно, что один из ключевых рисков, покрываемых долларовыми фондами, является валютный риск. Инвестор обладает возможностью сохранить свои сбережения в том случае, если происходит ослабление курса тенге», - рассказывает председатель правления Jusan Invest Нурдаулет Айдосов. Так, например, в случае ухудшения экономической ситуации, инвесторы могут отдать предпочтение облигационному фонду с высоким кредитным качеством для минимизации вероятных потерь. Для других же, периоды волатильности и повышенной неопределенности могут представлять возможность более активного инвестирования и получения дополнительной прибыли.


У управляющей компании «Сентрас Секьюритиз» два долларовых интервальных и один открытый паевой инвестиционный фонд. Средняя доходность этих ПИФов составляет от 15% до 20%. Все ПИФы хоть и номинированы в тенге, но большая часть портфеля состоит из долларовых активов, поэтому пайщики застрахованы от девальваций тенге.


«Диверсификация очень важна при управлении портфелем. Она устраняет несистемные риски, то есть риски, связанные с отдельными компаниями. (…)При очень широкой диверсификации возникает другая проблема, это всегда требует больше времени и ресурсов при управлении портфелем. Добавление новых инструментов, после определенного количества (обычно это 16-20) инструментов в портфеле, либо не снижает риск портфеля, либо снижает риск так мизерно, что не стоит тратить на это ресурсы», - объясняет Куаныш Кыстаубаев, аналитик АО «Сентрас Секьюритиз».


Накопительное и инвестиционное страхование 


Накопительное страхование жизни (НСЖ) продолжает оставаться одним из главных инструментов долгосрочных накоплений, одновременно обеспечивая и защиту сбережений, и защиту жизни, плюс учитывается девальвационный риск. Прежде всего, программы НСЖ популярны из-за высокой ставки вознаграждения в долларах и являются альтернативой долларовым депозитам, у которых ставка вознаграждения не превышает 1%, при этом клиенты могут пользоваться налоговыми льготами и юридической защитой накоплений. «В связи с особенностями продуктов КСЖ более приемлема, на наш взгляд, консервативная стратегия инвестирования, которая включает государственные долговые ценные бумаги с фиксированной доходностью, корпоративные долговые ценные бумаги с низким риском дефолта и долевые ценные бумаги крупных компаний», - подчеркивает председатель правления КСЖ «Сентрас Коммеск Life» Гульжан Джаксымбетова.


Если заключить договор по такой программе на три года и более, можно сэкономить на налогах 10% от суммы оплаченных взносов. Также, по договору страхования, накопления не подлежат взысканию и разделу имущества при разводе и судебных разбирательствах. Все эти преимущества делают НСЖ наиболее востребованным среди населения в сравнении с другими финансовыми инструментами. За последние три года КСЖ Freedom Finance Life разработала три программы накопительного страхования жизни с индексацией к валютному курсу доллара. Программы НСЖ созданы с целью накопить в долларах и защитить накопления от девальвации, а при окончании действия договора получить доход с высокой годовой ставкой вознаграждения в долларах США.


«Регуляторные требования к рейтингам ценных бумаг, приобретаемых страховыми компаниями, устанавливаются уполномоченным органом в лице Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка. При расчете пруденциальных нормативов ценные бумаги, входящие в портфель страховых компаний, взвешиваются в зависимости от рейтинга эмитента. К примеру иностранные ценные бумаги с рейтингом BB+ по S&P при расчете пруденциальных нормативов взвешиваются под 100% от их рыночной стоимости, а ценные бумаги с рейтингом В - по S&P взвешиваются уже по 80% от их рыночной стоимости», - рассказывает Азамату Ердесову, председателю правления КСЖ Freedom Finance Life.


Такой подход позволяет страховым компаниям строить свою инвестиционную стратегию на основе получения максимальной доходности при умеренном уровне риска, с соблюдением всех регуляторных требований уполномоченного органа. Основную долю в портфеле КСЖ как правило занимают бумаги казахстанских эмитентов. Данный подход обусловлен в первую очередь регуляторными требованиями по соблюдению валютной позиции.

 

Источник: ProDengi.kz
Автор: Ирина Ледовских
Фото: inlifeinfo.com