menu

Банки и финансы

Как снижение базовой ставки может повлиять тенге

635

Национальная валюта отреагировала снижением на решение Нацбанка о снижении базовой ставки до 15,75%. По итогам дневных торгов на Казахстанской фондовой биржи (KASE), 24 ноября средневзвешенный курс доллара вырос до 463,09 тенге. Zakon.kz отмечает, что в середине недели доллар нацвалюта укреплялась до 456 тенге за доллар.

 

По словам аналитика Alpari Анны Бодровой, для курсоформирования на новой неделе будут иметь значение не только привычные факторы в виде стоимости нефти и отношения к риску, но и некоторые новые. В том числе, рынку предстоит учесть снижение базовой ставки. «Процентная ставка Нацбанка Казахстана 24 ноября была понижена до 15,75% годовых с прежней ступени в 16,00%. Решение центробанка совпало с ожиданиями. Экономисты восприняли такой шаг очень неоднозначно: ввиду наличия большого объема рисков снижение ставки в ряде случаев смотрится преждевременным. Скорее всего, сокращение стоимости кредитования на 25 базисных пунктов не даст никакого заметного эффекта внутри финансовой системы. Но общий сигнал действительно смешанный», - прокомментировала Анна Бодрова.

 

Она считает, что большое значение для курса тенге имеет достаточность валютного предложения на KASE: «Это тот самый фактор, который поддерживал тенге на уходящей неделе. Если оптимальное предложение валюты сохранится в силе, курс тенге будет более чем устойчив».

 

Ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Зарина Скрипченко отмечает, что в контексте влияния на обменный курс, понижение базовой ставки приводит к снижению привлекательности тенговых инструментов за счет расширения дифференциала со ставками развитых стран, а также снижения реальной процентной ставки в экономике.

 

«Уровень базовой ставки в Казахстане является одним из внутренних факторов, определяющих траекторию курса нацвалюты. Однако его влияние необходимо рассматривать в контексте других значимых переменных, например, состояния торгового баланса и счета текущих операций, баланса бюджета и объемов конвертации трансфертов из Нацфонда», - говорит Зарина Скрипченко.

 

По словам аналитика, при отсутствии значимых изменений в фундаментальных внешних и внутренних факторах, влияющих на курс нацвалюты, на последней неделе ноября может наблюдаться некоторое ослабление тенге за счет традиционного сокращения предложения инвалюты на локальном рынке после завершения квартального налогового периода.

 

В целом, ожидается, что на следующей неделе доллар США останется в границах 455–468 тенге, евро – 490–510 тенге, рубль – 5,15–5,30 тенге, юань – 63–65 тенге.

 

Актуальный курс тенге можно посмотреть здесь

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости