Как работают ПИФы

1005

Согласно отчете Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), совокупный объем активов под управлением на рынке коллективных инвестиций по итогам мая 2022 года составил 421,8 млрд тенге. Что такое коллективные инвестиции и как работают паевые инвестиционные фонды расскажем здесь.


Самостоятельно инвестировать в акции, облигации или золото — хорошая идея, но не для новичков. Для них существует инструмент коллективного доверительного управления инвестициями – паевые инвестиционные фонды. Коротко, ПИФы. Эти организации объединяют деньги разных инвесторов, под руководством специальной управляющей компании, чтобы коллективно вложить их в акции, облигации, недвижимость, при этом структура общих портфелей прозрачна и защищена от рисков мошенничества. Пропорционально вложенным деньгам инвесторы получают ценные бумаги фонда. Они называются паями. Например, фонд инвестирует в набор американских акций из сектора электронной коммерции. Тогда один пай – это мини-копия этого набора. Растет стоимость акций – растет и цена пая. И наоборот.


Сам ПИФ можно представить как сейф, в который положили деньги разные люди. Доступ к этому сейфу есть у специальной лицензированной управляющей компании, которая выбирает какие финансовые активы купить или продать на эти денежные средства. Правилами фонда определены границы свободы управляющей компании: в какие секторы или виды ценных бумаг она может инвестировать. Также вкладчики имеют право забрать свои капиталовложения назад с прибылью. 


Управление фондом осуществляется на договорной основе, где прописываются, риски, размер ожидаемой прибыли и вознаграждение управляющей компании. Как правило такие организации берут комиссию от части заработанной фондом прибыли. Таким образом, финансисты имеют прямую мотивацию заработать прибыль инвестору, чем больше заработает инвестор, тем большую комиссию получит УК.


Паевые инвестиционные фонды бывают четырех видов: открытые — сделки по паям возможны в любой рабочий день. Закрытые — чаще всего приобретаются квалифицированными инвесторами. Паи закрытого ПИФа можно купить только при размещении, а продать – только при завершении существования фонда. Вложения в эти фонды обычно составляют от 50 -100 тысяч долларов, их создают под конкретные проекты, и они действуют ограниченный период времени (от 3 до 15 лет). Весь полученный доход делится между участниками после выполнения этой задачи. Третий вид ПИФов интервальные — пайщики могут покупать и продавать паи только в определенные промежутки (интервалы) времени.


В Казахстане большинство ПИФов — интервальные. Всего в нашей стране насчитывается 22 интервальных паевых фондов. Еще на рынке существуют 20 закрытых и один открытый. Если вы начинающий инвестор, то стоит присмотреться именно к интервальным ПИФам с максимально гибкими условиями для входа и выхода.


Что приносит доход пайщикам


Управляющая компания профессионально анализирует рынки, ищет наиболее перспективные отрасли и компании и в них вкладывает деньги пайщиков с учетом рискованности таких инвестиций. Когда стоимость выбранных ценных бумаг растет, то и стоимость пая растет и соответственно держатель пая в плюсе. Кроме того, некоторые фонды платят регулярные дивиденды своим держателям в виде части заработанной прибыли фондом. Управляющая компания вкладывает средства не в одну-две ценные бумаги, а в десятки различных инструментов в разные отрасли и виды ценных бумаг. Это нужно минимизации возможных потери. Предположим, если акции одной компании подешевеют, а другой подорожают, то убытки, если и будут, то не слишком значительные.


По итогам мая 2022 года ценные бумаги эмитентов-нерезидентов в портфеле паевых инвестиционных фондов составили 283,1 млрд тенге или 67,1% от совокупных активов, эмитентов-резидентов РК – 75,8 млрд тенге или 18% от совокупных активов. В составе активов также имеются паи зарубежных инвестиционных фондов в размере 14,8 млрд тенге или 3,5% от совокупных активов


Инвестиционный пай является документом, подтверждающим наличие у его владельца прав на его использование. В пае определена доля инвестора в совокупной собственности фонда и закреплено право получить финансовые средства равные в процентном соотношении к этой доле.

Паи можно свободно покупать и продавать, сроки данных операций регламентированы правилами фонда. ПИФы дают доступ обычным людям вложиться сразу во множество компаний, рынков и отраслей, снизив тем самым риски инвестирования. Паи обладают высокой ликвидностью, при этом вложения допускаются от 10 тысяч тенге.


Как купить и продать паи


Для инвестирования вам необходимо выбрать управляющую компанию из списка, который опубликован на сайте Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка и выбрать подходящий фонд. УК может управлять одновременно несколькими фондами с разной структурой, стратегией, доходностью и рисками, так что клиенты могут подобрать себе наиболее подходящий фонд с учетом доходности и риска. При выборе ПИФа и управляющей компании стоит учитывать время работы этих структур на рынке и их доходность за период не менее трех лет.


В зависимости от активов, которые входят в состав ПИФа, можно заранее оценить уровень инвестиционного риска. Самые безопасные инвестируют денежные средства в консервативные инструменты, например, в облигации. Как правило, своей целью они ставят получить доходность чуть выше, чем по вкладам. Средний риск включает инвестиции в сбалансированный портфель акций и облигации, чтобы обеспечить сохранность средств. Наиболее рискованные фонды инвестируют 100% в акции и иные волатильные инструменты и могут делать это с кредитным плечом – с целью получения более высокой прибыли. ПИФы с высоким риском рекомендуется использовать только опытным инвесторам, которые стремятся к высокой потенциальной доходности, при этом готовы рискнуть вложениями.


Покупка паев — дело несложное. Для этого даже необязательно приезжать в офис управляющей компании. Все можно сделать дистанционно. Нужно выбрать ПИФ, в который хотите вложить деньги, и заполнить заявку на сайте УК (здесь может понадобится ЭЦП). Потом переводите деньги на счет фонда, и все. Минимальная сумма зависит от правил фонда и может составлять от 10 тыс. тенге. Максимальный размер ничем не ограничен и покупку паев можно осуществить в любой момент.


Продажа паев, тоже не вызывает особых проблем. Однако продать паи можно управляющей компании в установленные даты (для интервальных фондов) или в любой момент для открытых и биржевых фондов. Интервальные фонды как правило дают своим пайщикам выходить из фонда 1 раз в квартал или в месяц. Полученная за время их «работы» доходность не теряется.


Для продажи надо подать заявку в управляющую компанию или осуществить реализацию паев на бирже. После этого деньги переведут на счет пайщика в течение 2–3  дней.


Защита инвестиций


В отличие от депозитов средства пайщиков не застрахованы государственной системой гарантирования депозитов. Вложения в ПИФы защищены, но иначе.

Пай регистрируется на имя пайщика. Имущество ПИФов (активы и средства пайщиков) тоже не принадлежат управляющей компании. Все это хранится в специализированном банке-кастодиане и центральном депозитарии. Эти— структуры серьезные. Они работают легально по лицензии Национального банка Республики Казахстан. Их функции не ограничиваются только охраной активов ПИФов. Они контролируют все финансовые операции управляющих компаний. Это значит, что управляющие не могут взять и отправить деньги пайщиков неизвестно куда. Центральный депозитарий ведет реестр пайщиков. Если что-то случится с управляющей компанией, не надо будет бегать и доказывать, что вы доверили ей свои деньги. Банкротство таких организаций никак не должно затронуть инвесторов. В таком случае ПИФ переходит под управление другой УК и продолжает работать.


Как правильно выбрать паевой фонд


Для оценки фонда крайне важно сравнивать его доходность с риском. За риск можно принять так называемую «просадку» фонда – это как сильно фонд проседает при коррекциях рынка. Эту информацию вы можете найти на сайте управляющей компании. Также посмотрите историческую доходность, она хоть и не определяет доходность в будущем, но может быть ориентиром для потенциальной доходности и способности управляющей компании зарабатывать своим инвесторам. 


Налоговые преимущества

 

По закону с доходов граждан надо платить 10% индивидуального подоходного налога. Но на рынке ценных бумаг есть льготы для компаний которые торгуются на KASE или AIX. Если выбранный вами фонд имеет листинг, то доходы в виде дивидендов и продажа на бирже не будут облагаться налогами.

  

Достоинства вложений в паевые фонды:

низкая стоимость пая – от 1000 тенге;

простота и диверсификация. Купил ПИФ и не надо самому анализировать рынки и компании и пристально наблюдать за ценами и думать о диверсификации, все это делает за вас УК;

потенциально высокий доход;

налоговые льготы по листинговым Пифам.



Недостатки инвестиций в ПИФы:

дополнительные комиссии за управление фондами;

доходность не гарантирована.


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит