Как предпринимателям защитить себя и свои данные от мошенников?

703

О финансовом мошенничестве и защите прав потребителей рассказал представитель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Саят Какиманов, выступив на форуме молодежного предпринимательства «ROAD SHOW ENACTUS KAZAKHSTAN» 12 октября, пишет Fingramota.kz.


Какие мошеннических схемы сегодня распространены в Казахстане? Как молодым предпринимателям обезопасить себя и свои персональные данные? Куда обращаться, если столкнулись с финансовым мошенничеством? Кто такие потребители финансовых услуг, и кто защищает их права и интересы? Эти и другие вопросы осветил в своей лекции главный специалист Управления региональных представителей Агентства в Усть-Каменогорске Саят Какиманов.


Списание денег со счета без ведома владельца, оформление подставных кредитов, фишинг-атаки, звонки «под прикрытием», замаскированные финансовые пирамиды – это все виды современных финансовых мошенничеств, в которые попадают многие граждане в силу беспечности и излишней доверчивости.


«В большинстве случаев люди теряют свои сбережения, потому что сами когда-то сообщили мошенникам полные реквизиты карты, включая номер, срок действия, трехзначный CVV/CVC-код, а также пароли и коды из SMS, которые банки присылают для подтверждения операций. Граждане могли это сделать при телефонном разговоре, перейдя по сомнительной ссылке в электронной почте, совершая онлайн-шопинг, приняв участие в каком-либо розыгрыше, заполнив анкеты или опросники, передав карточку продавцу или скинув ее фото знакомым в социальных сетях», - рассказал Саят Какиманов.


Он также рассказал о психологических уловках с помощью метода социальной инженерии, перед которыми особо уязвимы дети, молодежь и люди старшего поколения.


«Современные мошенники – прекрасные психологи, они стараются разными способами вывести человека из равновесия, чтобы им было легче манипулировать. Злоумышленники научились подменивать телефонные номера, подделывать документы, копировать сайты финансовых организаций, онлайн-магазинов», – отметил спикер.


Он добавил, что со всеми материалами по данной теме можно ознакомиться на сайте Fingramota.kz – это единственный в Казахстане специализированный медиапортал, посвященный финансовому обучению населения и повышению уровня их финансовой грамотности.


Также Саят Какиманов рассказал о проводимой Агентством работе по защите прав потребителей финансовых услуг и повышении финансовой грамотности. По окончании лекции состоялась сессия вопросов и ответов, в ходе которых С. Какиманов ответил на вопросы, каким образом мошенникам удается оформлять «чужие» кредиты, и что необходимо делать гражданам в этом случае.


Фото: Fingramota.kz
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит