menu

Банки и финансы

Как построить здоровые отношения с работой

540

Современный мир диктует нам множество правил: будь успешным, будь идеальным, будь удобным для всех. Но что, если в погоне за чужим одобрением мы теряем себя? О том, как отказаться от навязанных стереотипов и обрести внутреннюю свободу, итальянская писательница, бизнес-стратег и эксперт в области цифрового маркетинга Мария Беатриче Алонци рассказывает в своей новой книге «Я больше не хочу всем нравиться: Найди в себе смелость любить себя и жить как хочешь». Книга вышла 1 апреля 2024 года. Inc. опубликовал ее отрывок.

 

Альтернативная вселенная

 

Одна из моих любимых цитат из сказок о Гарри Поттере относится к эпизоду, в котором магловский премьер-министр встречается с премьер-министром мира волшебников. Они встречаются, и второй сообщает первому, что происходит нечто ужасное, столь опасное, что он вынужден об этом рассказать и, таким образом, позаботиться о мире маглов. Премьер-министр не волшебного (то есть нашего) мира смотрит на своего коллегу и говорит примерно следующее: «Ну и в чем проблема? Вы же волшебники, вот и сделайте что-нибудь с этими злодеями!» На что следует блистательный ответ премьер-министра магического мира: «Видите ли, проблема в том, что они тоже волшебники…»

 

Это я к тому, что в любом мире, даже в фэнтезийном, существуют правила — определенная иерархия всего сущего, законы этики и морали. Иногда они нарушаются, но в целом все же остаются правилами. Также неизменно сохраняются представления о том, что есть добро и зло, сильный властвует над слабым, богатый угнетает бедного, а герой побеждает злодея.

 

Работа нам тоже часто видится как отдельный мир со своими правилами, обитателями, странными локациями, собственными предрассудками и почти невыносимой атмосферой.

 

У вас есть два варианта: довести себя до выгорания или же поддаться искушению сунуть голову в унитаз и спустить воду, лишь бы не приходилось думать о работе. С головой в унитазе можно критиковать себя и других, твердить, что эта профессия не для васи что любой другой справится с ней лучше. Под конец стоит сделать такой вывод: что бы вы ни делали, как бы ни продвигались по карьерной лестнице, все равно вам никогда не преуспеть, никогда не выйти на новый уровень, не победить в этом несправедливо устроенном мире с непонятными правилами, которые всегда на руку кому-то другому, а вам — никогда.

 

Плохая привычка

 

Каким бы ни был жанр вашего профессионального романа, какие бы персонажи ни встречались главному герою (то есть вам) на пути, какие бы испытания ни приходилось преодолевать изо дня в день, чтобы выполнять свои должностные обязанности и достигать поставленных целей, все равно в сфере работы не бывает «простых» и «сложных» миров.

 

Внимание: если ваша специальность — квантовая физика, а вас отправляют акушером в роддом, если вы учились гостиничному бизнесу, а вас просят прочесть лекцию о древнегреческом театре, если вы работаете на обувной фабрике, а вам надо провести операцию по пересадке сердца, если вы психоневролог, а вас включают в маркетинговую команду, тогда работать вы действительно не сможете!

 

Кем бы вы ни работали — предпринимателем или фрилансером, владельцем магазина или офисным клерком, водителем или рабочим, — именно ваша профессиональная среда кажется вам самой гадкой на свете. Точно так же, как в школе вам казалось, что только вашему классу достались придирчивые и некомпетентные учителя, а родители одноклассников — во всех отношениях лучше ваших.

 

Почему так происходит? Потому что работа — это ваша среда обитания, а следовательно, вам жизненно необходимо постараться понять ее и сделать привычной. Работа — худшая из ваших привычек. А хороших привычек вообще не бывает. То есть привычки, конечно, могут радовать и облегчать жизнь, однако человек редко бывает счастлив, живя по привычке.

 

Привычки нужны для автоматизации действий, чтобы мы могли параллельно заниматься другими делами. Однако, доведя до автоматизации абсолютно все, вы затормозите свое развитие, не сможете побороть страхи, тревогу и все, что мешает вам добиться желаемого. Если все стало привычным, вам конец. И неважно, к лучшему вы привыкли или к худшему, работа — это средство, а не цель.

 

Не в деньгах счастье

 

Часто говорят: «Если вы каждый день будете делать то, что вам действительно нравится, вам не придется работать ни одного дня в своей жизни». Если вы согласны, то это плохо, ведь тогда получается, что вы псих вроде меня — мы живем работой, которая приносит нам счастье, ведь для нас это единственный способ самореализации.

 

Работа приносит больше удовлетворения, если она на благо людям. «Одними благодеяниями не прокормишь!» — скажете вы. Сейчас докажу обратное. О взаимосвязи счастья и денег было проведено немало исследований. В ходе одного из них выяснилось, что для счастья надо зарабатывать примерно €80 тыс. в год «чистыми» (это около $95 тыс.). А знаете, что происходит, если зарабатывать больше этой суммы? Сюрприз — человек снова становится несчастным.

 

Появляется ничем не обоснованное желание обладать всякими ненужными вещами, которые даже не совсем реальны, — они не удовлетворяют никаких потребностей, просто становятся новым порогом, ниже которого нельзя опускаться. Как на карусели, начинающей новый круг: уже имея машину, дом, возможность обедать в ресторане когда хочется и покупать любую одежду, вы начинаете все сначала. То, что у вас есть, начинает казаться не просто недостаточным, а недостаточно стоящим. Почему бы не купить машину подороже? Дом побольше? А одежда… может, лучше, чтобы шили на заказ вручную? И т. д. и т. п.

 

Когда ваша зарплата превышает определенную сумму, вы начинаете постоянно волноваться о том, как бы не потерять заработанные деньги. Вы все время боитесь, что что-то пойдет не так, и начинаете гнаться за все более высокой зарплатой в надежде, что она поможет обезопасить вас от потенциального краха. И все ради того, чтобы покупать ненужные вещи, постоянно сравнивая себя с теми, кто богаче и, как вам кажется, счастливее.

 

Не стоит сводить себя к одной только работе. Работа — лишь часть того, чем вы занимаетесь. Добраться до счастья можно не с помощью денег, а лишь обретя самого себя. И поверьте, совершенно не имеет значения, насколько вы бедны сейчас (или в прошлом) и какой у вас отправной пункт. Что действительно важно, так это то, что подсказывает вам сердце прямо сейчас.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости