menu

Личные финансы

Как побороть финансовую тревогу

1992

Тревога из-за денег может быть полезной: она мотивирует больше работать и меньше тратить. Но только если она не слишком сильная. «Тинькофф Журнал» дает несколько советов, которые помогут неприятное чувство трансформировать в мотивацию.


Как показывают исследования, финансовая тревожность может проявляться, когда на самом деле у человека есть достаточные для комфортной жизни накопления. Если такая тревожность мешает нормально жить, с ней нужно работать. Однако науке еще неизвестно, какой способ наиболее эффективный.


В США уже появилась финансовая терапия — это сочетание методов психотерапии и финансового консультирования, но она пока не исследована. Вероятно, будут полезны когнитивно-поведенческая психотерапия и краткосрочная ориентированная на решение терапия. По крайней мере, уже есть научные свидетельства, что они помогают снизить общую тревожность. Если вы соберетесь проработать вашу проблему со специалистом, рекомендую выбирать тех, кто работает именно в этих техниках.


Также вы можете самостоятельно поискать ответы на вопросы о финансовой стороне жизни. Вот техника из когнитивно-поведенческой терапии.


Проанализировать историю тревоги

 

Попробуйте взглянуть на финансовую тревогу как на часть своей жизни. От того, насколько велика эта часть и как сильно она влияет на другие аспекты жизни — ваше самочувствие, отношение с близкими и работу — во многом зависят дальнейшие действия.


Такое осмысление можно сделать в разной форме. Это может быть:

разговор с самой собой или человеком, которому вы доверяете;

рисование схемы, графика или географической карты, где разные аспекты вашей жизни можно представить в виде граничащих друг с другом государств;

изложение биографии или истории своей тревоги.


Какой бы из вышеописанных способов вы ни выбрали, постарайтесь поискать ответы на такие вопросы:

Когда ощущение нехватки денег появляется в вашей памяти впервые?

Менялась ли тревога со временем, и если да, то как? Что на нее влияло?

Как к деньгам относились в вашей семье и окружении? Какие были взгляды в среде, в которой вы росли?

С чем связано напряженное финансовое положение в вашем детстве? Актуальны ли эти обстоятельства сейчас? Как изменились ваши финансовые возможности, когда вы сами стали себя обеспечивать?


Каждый из этих вопросов может помочь лучше понять свою тревогу, а значит, найти инструменты, которые смогут ее контролировать. Например, если тревога возвращает вас к детскому опыту, инструментом может стать напоминание о вашем новом статусе, взрослом опыте, возможностях, которых не было раньше.


Отследить, когда появляется и как проявляется тревога


Цель этого шага — научиться наблюдать за собой и воспринимать тревогу отстраненно: не как присущее вам качество — «я тревожный человек», а как понятную реакцию на определенные события — «когда мне нужно принять решение о финансах, я тревожусь и думаю о негативных последствиях». Это позволит воздействовать на тревогу.


Вам понадобятся блокнот и ручка или приложение, где вам удобно вести записи. Попробуйте письменно ответить на эти вопросы:

 

В каких ситуациях возникает финансовая тревога?

Приходят ли с ней какие-то другие эмоции?

В каких мыслях выражается тревога?

Замечаете ли вы какие-то телесные ощущения, которые ассоциируются с финансовой тревогой?

Что вы делаете или каких действий избегаете, когда сталкиваетесь с тревогой?

В каких ситуациях тревожность уменьшается?


На эти вопросы нельзя полно ответить за раз — стоит периодически к ним возвращаться. Чтобы приобрести навык письменных наблюдений за собой, иногда требуются усилия. Поэтому важно поставить реалистичные цели — например, вести короткие записи несколько раз в неделю. Это поможет понять, как проявляется именно ваша тревога.



Найти негативные убеждения


За тревожными мыслями могут стоять почти неосознанные убеждения, которые оказывают сильное воздействие на наше самочувствие и поступки. Иногда они формируются в зрелом возрасте, но чаще это про детский опыт: мы наследуем правила поведения от родителей или окружения или вырабатываем их самостоятельно, чтобы приспособиться к условиям жизни.


Чтобы обнаружить свои убеждения, проанализируйте записи, которые вы сделали во время предыдущих двух шагов. Можно задавать себе вопрос: «Что, если?». Вот пара примеров:


«Если я буду тратить деньги на спонтанные желания, я скоро разорюсь»;

«Если я не буду постоянно контролировать состояние своих счетов, я не замечу, как на них не останется денег».


Экспериментировать со своими страхами


Теперь нужно проверить реалистичность убеждений. Здесь открывается широкий простор для творчества. Например, можно неделю не проверять состояние счетов, а потом убедиться, что все в порядке и без вашего постоянного контроля.


Вы пишете, что вам сложно решиться на поход в ресторан или какие-то другие необязательные траты. Выделите сумму, которую можете еженедельно или ежемесячно безболезненно тратить на себя. Рассматривайте это как инвестицию в свое психологическое благополучие и попробуйте все-таки сходить в ресторан.


Если эксперименты окажутся успешными, хорошим способом закрепить успех будет сформулировать альтернативные, более сбалансированные убеждения. Например:


«Я могу тратить на спонтанные желания определенную сумму в месяц»;

«Мне стоит проверять состояние своих счетов не чаще раза в неделю».


Если все-таки тревожные мысли и убеждения покажутся вам рациональными, то снизить уровень тревоги поможет план, как улучшить свое финансовое положение. Может, вы готовы освоить какой-то новый навык или просто поговорить с руководителем о повышении зарплаты. Помните, что женщины особенно часто соглашаются работать за зарплату ниже рыночной.


Подумайте, чем бы вы занялись без финансовых ограничений


В 1999 году ученые из Гарварда попросили добровольцев посмотреть видео, где баскетболисты передают друг другу мяч, и посчитать пассы. Почти все участники правильно посчитали, но потом ученые их спросили: «Не заметили ли вы что-то необычное?» Больше половины участников ответили на него отрицательно, хотя посреди игры на поле вышел человек в костюме гориллы.


Этот эксперимент показывает: пока человек на чем-то сосредоточен, его внимание ограничено. Так работает и финансовая тревога: заставляет фокусироваться на мысли, что денег мало, и не видеть возможностей.


Спросите себя: что бы вы делали, если бы у вас было достаточно денег? Если бы вы знали, что никогда не будете нуждаться? Такие вопросы помогут расширить фокус и смотреть в будущее с большей уверенностью. Возможно, многие из заветных желаний вы на самом деле можете осуществить уже сейчас.


Вспомните, чем еще вы богаты


Что хорошего в вашей жизни не связано с деньгами? Запишите нематериальные богатства: личные качества вроде трудолюбия и доброты, отношения с людьми, достижения в работе и хобби. Попробуйте вести дневник благодарности: каждый день записывать 3—5 вещей, за которые благодарны себе, другим или просто абстрактной судьбе.


Помнить о нематериальных богатствах важно, потому что фиксация на деньгах отдаляет от счастья. Человек строит самооценку вокруг финансовых достижений и тратит все время, чтобы заработать больше. Но в итоге так и не становится счастливее. А вот близкие отношения с членами семьи и друзьями действительно помогают на этом пути. Не забывайте о них, если хотите быть не просто богатым, но и счастливым.


Фото из открытых источников


0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости