menu

Компании и инновации

Как планируют изменить работу Фонда соцмедстрахования

504

Председатель правления Фонда социального медицинского страхования Сабит Ахметов посетил Восточно-Казахстанскую область, где встретился с медицинским сообществом, обсудил текущие и систематические вопросы, а также поделился принимаемыми по ним решениями, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу фонда.                                             

 

Если в феврале сумма перепотребления медуслуг по Казахстану составляла 8,7 млрд тенге, то в мае уже порядка 5 млрд тенге, а в конце июня ее планируют сократить в разы. К концу III квартала этот вопрос вообще не будет стоять на повестке дня.                                           

 

«Бюджет у нас не резиновый, мы не можем себе позволить перевыполнять и расходовать средства вне запланированного финансирования. Или передвигать деньги из других месяцев, как это было в прошлом году, а потом пытаться залатать дыру. Таким образом, медорганизации приспособились к требованиям фонда, вытекающим из условий договора. В частности, начали контролировать обоснованность выданных направлений. Считаю, что в этом вопросе у нас уже есть совместное понимание», - подчеркнул глава фонда.                                             

 

Другой вопрос - кредиторская задолженность. Это ретроспективная проблема, которая стояла перед медицинскими организациями еще до ОСМС. На сегодняшний день задолженность медорганизаций составляет более 87 млрд тенге, из них переходящие долги из года в год - около 25 млрд тенге. Остальная задолженность образовалась в этом году. Причина в ежегодном увеличении зарплат медработникам на 30% - на протяжении 4 лет. Это создает большую нагрузку на фонд оплаты труда. В некоторых медорганизациях на долю ФОТ приходится до 90% расходов.                                             

«Мы рекомендуем всем поставщикам пересмотреть свои планы и поискать резервы, откуда можно без ущерба взять средства для покрытия своей задолженности. Фонд со своей стороны принял решение о выделении в рамках ОСМС дополнительной потребности. В ближайшее время деньги будут доведены до филиалов. Но это проблему не закроет. Поэтому просим местные исполнительные органы тоже поддержать подведомственные медорганизации и какую-то часть расходов взять на себя. Я думаю, что общими силами мы найдем решение», - подчеркнул Сабит Ахметов.                                           

Фото из открытых источников

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter