menu

Статьи

Как осваивается бюджет РК

382

Бывший премьер уверен, что оставшиеся неосвоенными деньги налогоплательщиков - персональная ответственность конкретных госорганов. 

 

В 2023 году, несмотря на предоставленное в полном объеме финансирование по национальному проекту «Комфортная школа» освоено было всего 38% выделенных средств. По состоянию на апрель 2024 года из 207 заключенных договоров на проектирование и строительство «под ключ» положительное заключение вневедомственной экспертизы получено только по 26 проектам. По проекту «Модернизация сельского здравоохранения» до сих пор не завершено проектирование по 227 объектам, и на начало 2024 года не сданы в эксплуатацию 17% объектов. А общая сумма неэффективного использования бюджетных средств за прошлый год составила 489 млрд тенге. Такие данные привел председатель Высшей аудиторской палаты Алихан Смаилов, выступая на пленарном заседании мажилиса с докладом об исполнении республиканского бюджета за 2023 год. 

 

«Хочу напомнить, что каждый бюджетный тенге изыскивался в условиях нехватки средств. Мне, находившемся на посту премьер-министра в тот период, как никому это известно. Была проведена серьезная работа по альтернативным источникам финансирования. Все это для того, чтобы приоритетные задачи были обеспечены ресурсами в полном объеме. Были сняты бюрократические барьеры, созданы все условия для своевременного запуска нацпроектов. Поэтому уже в качестве главы Высшей аудиторской палаты хочу заверить: спрос с нерадивых администраторов бюджетных программ будет жесткий и беспристрастный», - подчеркнул Смаилов. 

 

Он напомнил, что в 2023 году количество нацпроектов было сокращено до 3 именно для того, чтобы выделить наиболее приоритетные направления развития. 

 

«Сейчас недостижение запланированных показателей – это исключительно персональная зона ответственности конкретного госоргана. Прикрыться недофинансированием не получится», - заявил Смаилов. 

 

Он обратил внимание, что сегодня, оценивая работу правительства по исполнению бюджета, оцениваются экономические эффекты реализуемых бюджетных программ, при этом оценка делается нередко с серьезным опозданием. Но при этом «оценка базовых социальных гарантий через призму улучшения качества жизни населения несправедливо забыта». 

 

«В этой связи предлагается внедрение Единого Национального стандарта качества жизни населения. Он нужен для измерения и оценки влияния расходов государственного бюджета на благосостояние среднестатистического казахстанца», - заявил Смаилов. 

 

Он также отметил, что в 2023 году почти пять трлн тенге составили субвенции регионам за счет передачи целевых текущих трансфертов в базу трансфертов общего характера (рост более чем в 2 раза за последние 3 года). Целевые трансферты составили еще почти 2 трлн тенге, исполнение по которым достаточно высокое – 98%. Несмотря на это, имеет место низкая бюджетная дисциплина.

 

«Только по результатам аудита в 4 областях – Абай, Жетісу, Ұлытау и Алматинской – отмечено несоблюдение нормативных сроков строительства по 27% бюджетных инвестиционных проектов. Реализация отдельных проектов длится до 10 лет. По несвоевременно завершенным проектам уже отмечено удорожание суммарно более чем на 60%. По остальным только предстоит узнать, во что выльется нерасторопность регионов в реализации важных инженерных и инфраструктурных проектов. В этих 4 регионах произведена оплата за невыполненный объем работы почти на 3,4 млрд тенге», - констатировал Смаилов. 

 

Он также отметил, что в настоящее время государственный долг и находится в безопасных пределах, долговые обязательства правительства составляют 24,9 трлн тенге. При этом пик нагрузки на бюджет по обслуживанию привлеченных в прошлое 10-летие займов приходится на 2024-2025 годы. И только за 2023 год на погашение и обслуживание госдолга было направлено 28% от доходов бюджета без учета трансфертов Нацфонда или 19% от всех расходов. В этих вопросах, по мнению главы ВАП, нужно долгосрочное видение во взаимоувязке с макроэкономическими и бюджетными параметрами, а также нуждается в дальнейшем раскрытии информация о состоянии государственного и квазигосударственного долга.

 

Фото Максима Золотухина 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости