Как общаться экологично в цифровом мире?
Мы живет в интересное время, когда правила digital-этикета только формируются. И мы сами можем создавать тренды, которые будут сопровождать нас в будущем, считает эксперт по коммуникациям в Сети, автор книги «Цифровой этикет» Ольга Лукинова. Важно ориентироваться на два принципа, пишет издание Psychologies.
Прежде чем отправить голосовое сообщение, мы можем задать вопрос — мне удобно передать информацию голосом, а удобно ли это моему собеседнику? Возможно, он сейчас на совещании или в метро, сможет ли он прослушать мое послание?
Второй принцип digital-этикета не менее важен. Когда мы собираемся прокомментировать пост виртуального друга в Сети, стоит задуматься, ждет ли он нашу критику. Возможно, выкладывая фото в новом платье, наша знакомая рассчитывает только на лайки, а не на обсуждение нюансов своей фигуры в комментариях.
Стоит ли отвечать на обидные комментарии в Сети
Психологи предлагают относиться к себе бережно и сразу удалять негативные комментарии, отправляя неэтичных собеседников в бан.
Так мы выстроим физические границы в онлайн-пространстве и будем чувствовать себя комфортно, общаясь на своей странице или в канале дружелюбно
Но и в этом правиле есть исключения: «Если комментарий содержит ложную информацию или затрагивает вашу репутацию, то на него лучше ответить. Сохраняйте спокойствие, постарайтесь выражать свою позицию конструктивно. А если видите, что диалог заходит в тупик, смело прерывайте его. Ну и, конечно, не кормите троллей, желающих „раскачать“ вас и получить эмоциональную разрядку, — смело их блокируйте», — рекомендует психолог Вероника Коштаева.
Как общаться в чатах
В настоящее поле боя часто превращаются родительские чаты в мессенджерах, «беседы» с соседями по даче и даже коллегами. В них обсуждаются острые вопросы, и напряжение зашкаливает.
Сделать пространство чатов доброжелательным и комфортным просто, считает Ольга Лукинова и делится подсказками: «Первое, что стоит сделать, — выбрать модератора. Если этот человек обладает авторитетом в группе, то ему проще будет поддерживать порядок в чате. Второе — договоритесь о правилах вашей группы. Они могут быть самыми разными. Например, можно писать сообщения до 11 вечера, а отправлять голосовые нельзя.
Важно придерживаться принятых группой правил. И следить за этим станет модератор. Если в два часа ночи в комментариях начнется холивар, он сможет перевести чат в информационный режим, и никто не сможет писать до утра. Утром все выдохнут, придут в себя и вряд ли захотят продолжать перепалку. Переписка пойдет в более конструктивном тоне».
Деловое общение в Сети
Офисную жизнь уже не представить без онлайн-общения. Специалисты по деловому этикету активно обсуждают, как вести себя в виртуальном бизнес-пространстве. Уже сейчас в деловой среде сформировался свод правил, который поможет нам выглядеть профессиональнее на онлайн-совещаниях и сделать карьеру успешнее.
Общаясь с коллегами в чате, не отправляйте отдельным сообщением фразы «здравствуйте» или «добрый день». Задавайте вопрос и приветствуйте собеседника в одном сообщении, чтобы не отвлекать его лишними звуковыми уведомлениями, добавляет эксперт Ольга Лукинова.
Уходя в отпуск, не забудьте сообщить коллегам об этом: обозначьте даты отпуска в мессенджере, настройте автоматический ответ в рабочей почте.
В деловой переписке не стоит использовать смайлики. Исключением может быть тот случай, если ваш коллега сам активно присылает эмодзи и стикеры.
Даже если вам в голову пришла гениальная идея, не делитесь ей с коллегой в два часа ночи.
Решая, писать ли «вы» с прописной или строчной буквы, можно ориентироваться не только на правила русского языка, но и отзеркалить коллегу или партнера. Если он пишет «вы» с прописной буквы, значит, ему это важно. Такая сонастройка сделает общение в Сети более конструктивным и выдержанным.
Фото из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter