На пенсию по старости в Казахстане может рассчитывать каждый гражданин. Как минимум на небольшую. Но чтобы после выхода на заслеженный отдых вы могли вести привычный образ жизни, нужно заранее позаботиться о дополнительном доходе. И чем раньше, тем лучше. Иметь финансовую подушку безопасности полезно в любом возрасте. А в случае выхода на пенсию — даже необходимо. В этой статье поговорим о пенсии.


В Казахстане мужчины выходят на пенсию в 63 года, а женщины – в 59 (до 2027 года пенсионный возраст для женщин повысят до 63 лет). По данным Минтруда, на 1 июня казахстанцам выплачено пенсий на сумму более 1,2 трлн тенге. В мае 2022 года из республиканского бюджета на пенсионные выплаты было направлено 235,4 миллиарда тенге, из них на выплату базовой пенсии – 71,3 миллиарда тенге, солидарной пенсии – 163,2 миллиарда тенге.


Сейчас в Республике Казахстан действует многоуровневая пенсионная система:

- Базовая пенсия, которая выплачивается всем гражданам страны;

- Солидарная пенсия и выплаты из ЕНПФ;

- Выплаты из ЕНПФ за счет добровольных пенсионных взносов.


Средний размер пенсионных выплат (с учетом базовой пенсионной выплаты) в нашей стране составляет 105 189 тенге. Сумма, учитывая нынешние цены небольшая. В такой ситуации, даже если пенсионер имеет огромный трудовой стаж, получал высокую зарплату, его пенсия никак не может быть близка к привычному для него уровню дохода. Малочисленные новые поколения работников просто не смогут обеспечить высокие пенсии большому числу пенсионеров. Поэтому привычный материальный уровень в старости можно будет сохранить только с помощью дополнительных источников дохода. «Проблема Казахстана не уникальна — во всех развитых странах пенсионная система упирается в проблему старения населения. И будущим пенсионерам предлагается самостоятельно принять участие в формировании своей пенсии», - объясняет председатель правления КСЖ Freedom Life Азамат Ердесов.


Сколько копить


«Когда человек выходит на пенсию, у него падает доход. Если вы привыкли тратить большие деньги сейчас, потом будет сложно привыкнуть к экономии. Чтобы не столкнуться с этим и сохранить привычный образ жизни, лучше начать копить на старость уже сейчас. Чтобы это сделать, для начала определитесь, какую сумму вы хотите накопить и к какому сроку», - считает председатель правления КСЖ Freedom Life.


Предположим, на пенсии вам будет достаточно 150 000 тенге в месяц. Чтобы прожить на пенсии 15 лет, вам нужно будет накопить круглую сумму:


Месячные траты × 12 месяцев × количество лет;

150 000 × 12 × 15 = 27 миллионов тенге.


Теперь посчитаем, сколько лет до выхода на пенсию. Предположим, сейчас вам 30 лет. Пенсионный возраст – 63 года. То есть до пенсии осталось 33 года.


Сколько нужно откладывать, чтобы накопить на пенсию:

(27 миллионов тенге / кол-во лет до пенсии) / 12

(27 миллионов тенге / 33) / 12 = 68 182 тенге.


«Это очень грубые расчеты без учета инфляции, возможной девальвации, процентов по депозиту (если копить в банке) или прибыли от инвестиций или договора накопительного страхования жизни. Но логика ясна», - Азамат Ердесов.

 

Как накопить на пенсию


В основном инструменты финансового рынка эффективно помогают справиться с объективным фактором инфляции, но есть и специализированные долгосрочные инструменты, которые помогут побороть даже соблазны необдуманных трат. «Страховые компании могут предложить вам одновременно накапливать и получить защиту на случай болезни или травмы. Доход по накопительным программам гарантирован, и он намного выше, чем по депозитам. Некоторые страховые компании даже предлагают вам самому выбрать, во что вы хотите инвестировать: облигации, акции, золото или что-то другое. Чтобы накопить на депозите и получить проценты, у клиента должно быть условие – он должен быть жив, здоров и работоспособен. В страховой компании человек знает, что независимо от того, что произойдет с ним, в его семью эти деньги придут в любом случае: если все хорошо, он их накопит и получит, не дай бог с ним что-то произойдет, его семья все равно получит ту сумму, которую он хотел накопить», - заключил собеседник.


Задача накопительного страхования жизни – это привить человеку финансовую дисциплину и научить копить задолго до выхода на пенсию. Эксперты рекомендуют копить с первой зарплаты, допустим откладывая 10% со своего дохода. Таким образом, благодаря накопительному страхованию жизни человек получает деньги к определенному возрасту (допустим, пенсионному) или сроку. Еще один вариант дополнительного дохода для работающего пенсионера – это аннуитетные выплаты, которые можно получать, также заключив договор пенсионного аннуитета с компанией по страхованию жизни.


Ирина Ледовских


Фото из открытых источников