Как копят на пенсию за рубежом?

2204

Казахстанцы часто жалуются на небольшие пенсии. Почему за границей пенсионеры могут путешествовать, и какой процент дохода они в течение трудовой жизни ежемесячно перечисляют на пенсионные счета расскажем здесь.


Германия


Немецкая пенсионная система заключается в том, что средства, которые переводятся в пенсионный фонд, обеспечивают безбедную старость нынешним пенсионерам. Не так давно пенсионные отчисления составляли 18.6% от заработка, а сегодня этот показатель уже равняется 20,3%. При этом из этих 20,3% сам работник выплачивает только половину. Вторую половину за него вносит работодатель. Это происходит до 65-летнего возраста, при достижении которого немцы уходят на пенсию.


США


В США складывается пенсия из двух частей. Первая - та, которую выплачивает государство в лице конкретного американского штата (и в каждом штате ее размер разный). Формируется за счет отчислений с зарплаты в государственный пенсионный фонд. Вторая часть - выплаты за счет дополнительных отчислений с зарплаты на специальный счет. Крупные компании и корпорации, как правило, имеют собственные пенсионные фонды. Человек может и сам, без работодателя, открыть себе накопительный пенсионный счет - таких программ множество. Отчисления в такие фонды от работодателя могут быть как 10% от зарплаты, так и 50% или выше. Все зависит от решений отдельной компании.


Великобритания


Взносы в пенсионный фонд составляют со стороны работника 10%, но только с заработка, не превышающего 23.660.00 фунтов в год. Соединенное Королевство гарантирует своим гражданам минимальную пенсию и не принуждает их вносить колоссальные взносы в пенсионный фонд. Это личное дело каждого. Большая часть британцев покупают пенсионные аннуитеты, так как государства гарантирует на этот расход налоговый вычет. Работодатели также платят взносы в пенсионный фонд. Но эти суммы уже варьируются в диапазоне от 3% до 10,2% от заработка.


Израиль


Государственного пенсионного фонда в этой стране нет. Его заменяет фонд обязательного социального страхования, откуда выплачиваются не только пенсии, но и, к примеру, пособия по безработице. Пенсионные выплаты выплачиваются всем лицам, достигшим пенсионного возраста в размере от 16 до 24% средней заработной платы, а также в зависимости от семейного положения. Но сами по себе эти суммы не в состоянии покрыть расходы на проживание в Израиле. Поэтому многие наемные работники предпочитают становиться членами пенсионных фондов, куда и отчисляют 5.5% от своих заработков. Кроме этих взносов работодатель также платит за своего наемного работника, но уже 12% от зарплаты. И если работник имеет достаточно большой стаж, то его пенсия может составить до 75% от заработка на последнем рабочем месте. При этом сами пенсии налогом не облагаются.


Финляндия


В Финляндии двухуровневая пенсионная система: трудовая, которая зависит от стажа и заработков (формируется из взносов работодателя и самого работника); народная и гарантийная - их выплачивает государственная служба социальной защиты.


C 2015 года пенсионный взнос в Финляндии составляет 24% от зарплаты. Эту часть работник выплачивает дополнительно к той сумме, которую компания отчисляет в качестве пенсионного взноса. Но часть от выплаченных пенсионных взносов работодателем будет вычислена из зарплаты работника, это означает, что фактически работник отчисляет пенсионному фонду довольно большую сумму из своей зарплаты.


Австралия


В Австралии существует три компонента пенсионной системы. Первый, государственный компонент, состоит из пенсии, финансируемой налогами, которые обеспечивает основу пособия. Стаж и место работы не имеют значения – государственную пенсию выплачивают даже тем, кто никогда в своей жизни не работал. Размер выплаты зависит от семейного положения, количества детей на иждивении, величины годового дохода и наличия имущества в собственности.


Вторым компонентом является основа австралийской пенсионной системы, состоящая из индивидуальной накопительной пенсии, назначаемой за выслугу лет. Работодатели обязаны отчислять 9% зарплаты работника в частный пенсионный фонд или страховую компанию при условии, что сотрудник старше 18 лет и работает более 30 часов в неделю. В настоящее время правительство Австралии рассматривает возможность о повышении обязательных взносов до 12% с 2025 года.


Третий компонент включает в себя пенсионные фонды и страховые компании.


Китай


Нередко о Китае повторяют заблуждение, будто бы в Поднебесной не платят пенсий. Это миф. В Китае существуют три типа пенсий. Наиболее распространенная пенсия формируется из взносов гражданина в виде отчислений от зарплаты. Работник перечисляет в пенсионный фонд 8%, а еще 20% - его работодатель. Кроме того, каждый человек может открыть свой накопительный счет. Есть и другие дополнительные механизмы финансирования пенсий - например, через Национальный фонд социального обеспечения. Второй вид пенсии получают чиновники - им доплачивает государство. Несколько лет назад госслужащие, уходившие с работы с наступлением определенного возраста, жили за счет госказны. Наконец, крестьяне, не имеющие специального дохода, а также безработные городские жители получают минимальное содержание от государства. Пенсионные фонды в КНР формируются на уровне регионов. Разница в размере пенсий для обитателей условно благополучного Шанхая и небогатого Синьцзян-Уйгурского автономного района может быть восьмикратной.


Источник: ProDengi.kz
Автор: Ирина Ледовских
Фото: avatars.mds
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит