Как изменятся межгосударственные расчеты в торговле стран ЕАЭС

1413

В договор ЕАЭС о межгосударственных расчетах хотят добавить российскую валюту. В министерстве торговли рассказали, как это повлияет на Казахстан.


В ведомстве сообщили, что на сегодня в рамках ЕАЭС рассматриваются вопросы межгосударственного расчета только в части распределения сумм ввозных таможенных пошлин между странами союза. Иные вопросы межгосударственных расчетов не обсуждаются.

В госоргане отметили, что связи с антироссийскими санкциями, перечисление государствами-членами ввозных таможенных пошлин в Росссию и Беларусь в долларах невозможно.


«Поэтому стороны договорились сохранить действующий механизм расщепления между Арменией, Казахстаном и Кыргызстаном: собираемые импортные таможенные пошлины будут распределяться и зачисляться, как и ранее, – в долларах. А касательно ввозных таможенных пошлин в Россию и Беларусь будут использоваться российские рубли по курсу национальных банков-отправителей», – пояснили в Минторговли.


Однако в ведомстве подчеркнули, что, несмотря на то, что ЕЭК подготовила поправки в договор о ЕАЭС, казахстанская сторона их еще не согласовала.


«Что касается торговли Казахстана, то на сегодня порядка 80% взаимной торговли с Россией осуществляется в российских рублях. Это решение самих хозяйствующих субъектов. А установление российского рубля в качестве валюты конвертации при расщеплении сумм импортных таможенных пошлин никак не влияет на взаимную торговлю со странами ЕАЭС», – уточнили в Минторговли.


Между тем в ЕЭК сообщили, что во внутренних взаимных расчетах стран Союза платежи в нацвалютах постепенно увеличиваются: с 63,8% в 2013 году до 74,6% в 2021 году.


«В то же время доля доллара снизилась с 30% в 2013 году до 19,1% в 2021 году. Большая часть расчетов приходится на российский рубль – 72,8% (63% в 2013 году). При этом растет доля тенге в структуре платежей Кыргызстана с Казахстаном с (с 15% в 2013 году до 24% в 2021 году). Если переход на взаиморасчеты в нацвалютах окажется успешным, можно ожидать роста доли до 85% или выше», – резюмировали в ЕЭК.


Отметим, что доля товарооборота с Россией в общей внешней торговле Казахстана по итогам 2021 года составила 23,9%. По экспорту – 11,5% (в Россию), по импорту – 42,1% (из России).

Вместе с тем экспорт Казахстана в Россию в феврале 2022 года составил $536,3 млн, а импорт товаров из России – $1,3 млрд. А с 2017 по 2021 годы поставки из России выросли почти на 48%, с $11,7 млрд до $17,3 млрд.


Источник: LS
Фото: kaztag.kz
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит