menu

Компании и инновации

Как изменились расходы казахстанцев на образование детей

185

За последний год казахстанцы увеличили свои расходы на образование сразу на 29,1%. Судя по результатам выборочных обследований, проведённых Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК, годовые расходы одной казахстанской семьи на платные образовательные услуги и всё, что с ними связано, в 2023 году составили 78,6 тыс. тенге. Это усреднённая цифра, показатель отличается в городах и аулах на треть: 88,8 тыс. и 56,8 тыс. тенге, говорится в исследовании Ranking.kz.

 

В частности, в структуре расходов в 2023 году видно, что большая доля приходится на затраты на детские сады (31,1%). Притом это касается платы не за питание ребёнка в дошкольном учреждении, а именно за пребывание. Эти данные в полной мере отражают проблему казахстанских родителей с устройством подросших малышей в детсады. Обобщённая информация Министерства просвещения РК за апрель 2024 года свидетельствуют о том, что охват детей в возрасте 2–6 лет дошкольным воспитанием составляет 91%. За счёт неплохой обеспеченности местами в регионах эта средняя по стране цифра сглаживает тот острый дефицит, который наблюдается в мегаполисах. Например, в столице в прошлом году в очереди стояли 45 тыс. маленьких казахстанцев. Список этот сокращается очень медленно, даже несмотря на программу государственного финансирования частных детсадов.

 

Оказалось, что благодаря субсидированию государства плата для родителей в частных детских садах уменьшается на 20 тыс. тенге, однако они вынуждены оплачивать оставшуюся коммерческую часть. Например, для Алматы эта сумма в зависимости от сада может составлять от 60 тыс. до 110 тыс. тенге. Впрочем, указанные суммы — не предел для дефицитных на детские сады мегаполисов. По открытым данным с сайтов частных дошкольных учреждений мы нашли сады и за 200 тыс., и за 300 тыс. тенге в месяц (3,6 млн тенге в год). За такую сумму (плюс регистрационный взнос в 200 тыс. тенге) с ребёнком будут общаться на английском, проводить дополнительные занятия и развивать его исключительные таланты.

 

Немногим меньшую долю в структуре расходов на образование (22,9%) в прошлом году также занимали основные «школьные» статьи затрат: заказ формы, покупка учебников, плата за начальное и среднее образование и даже так называемые неформальные траты. Часть из этого списка — вынужденные расходы родителей. Недостаток педагогического внимания, неуспеваемость ребёнка, неудовлетворённость качеством обучения в общеобразовательных школах приводят некоторых родителей к решениям о найме репетиторов, «подтягивании» знаний во время «продлёнки» или переводе ребёнка в частную школу. Все эти услуги, к слову, тоже не дёшевы. Пребывание школьника в частной образовательной организации в группе продлённого дня обходится жителям Алматы и Астаны в 65–100 тыс. тенге за месяц. Посещение частной школы выйдет дороже — от 200 тыс. тенге в месяц, или от 2,5 млн тенге в год. Верхний предел может быть достижим только для семей с достатком значительно выше среднего — тех, кто может отдавать за учёбу ребёнка в частной школе 11,5 млн тенге ежегодно.

 

Примечательно, что в структуре семейных расходов плата за высшее образование по своему удельному весу меньше детсадовских и школьных расходов. Доля «студенческих» трат составляет всего 16,2%. В сравнении с расходами на некоторые частные детсады и школы среднего или элитного уровня платное обучение студента для родителей выходит дешевле. В национальных университетах годовая плата за обучение в текущем учебном году — от 1 млн тенге.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости