Как долго недвижимость будет дорожать в Казахстане

572

По данным Бюро национальной статистики за год цены на вторичное жилье выросли на 27,7%, новые квартиры подорожали на 20,3%, арендная стала дороже на 22,2%. Как долго продлится рост цен на рынке расскажем здесь.

 

Как отмечают в Бюро нацстатистики, увеличение стоимости наблюдается пятый год подряд. Снижение было лишь в 2016 году, тогда новое жилье подешевело на 3,6%, в 2017 году стоимость квадратного метра на рынке вторичного жилья уменьшилась на 1,6%.

 

Стоимость недвижимости:

 

новое жилье – 419 277 тг/м2,

 

вторичное жилье – 463 764 тг/м2,

 

арендное жилье – 3 606 тг/м2.

 

Что дальше

 

В Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) считают, что рост цен на жилье во многом связан с реализацией ипотечных государственных программ льготного финансирования, а также изъятием средств вкладчиков из ЕНПФ на улучшение жилищных условий.

 

«Учитывая то, что более 275 тысяч казахстанцев перевели около 250 млрд тенге своих пенсионных накоплений в Отбасы банк для улучшения в ближайшие 3 года своих жилищных условий, а также – разработку новой льготной ипотечной программы, существенное снижение цен на жилье в краткосрочной перспективе маловероятно. Негативно на стоимость жилья также может повлиять рост цен на строительные материалы на фоне усиления мирового роста цен, а также – в результате влияния санкций в отношении России (разрыв цепочек поставок, закрытие российских производств и пр.)», - отмечает эксперт АФК Зарина Скрипченко.

 

Экономист Жанат Нургалиев утверждает, что сейчас на рынке недвижимости наблюдается «перегрев». «То есть сейчас спрос на жилье будет падать, так как цены доросли до определенного уровня и они, как минимум, должны остановиться, потому что покупательская способность населения сейчас становится низкой. При этом мы видим, что в столице снижают объемы вводимого жилья за счет того, что не везде подведена инфраструктура. Соответственно, за счет снижения предложения на рынке, будет стимулироваться потребительский спрос. Мы знаем закон рынка, который гласит: «чем меньше предложения - тем выше цена». Если предложение жилья будет снижаться на рынке, а спрос оставаться на уровне, то это, безусловно, будет стимулировать людей участвовать в государственных ипотечных программах», - считает Жанат Нургалиев.

 

Экономист Расул Рысмамбетов считает, что рост цен на жилье связан с государственной политикой. Он убежден, что в тенге они точно не опустятся. «Когда государство поняло, что не может нормально заработать на нефти, было принято решение создать прецедент, позволяющий расходовать госредства на социальное жилье», - говорит эксперт.

 

Как отразится новая ипотечная программа на благосостоянии граждан

 

В феврале 2022 года льготную ипотеку для жителей моногородов с низким потенциалом развития запустил Отбасы банк. На эти цели из бюджета ежегодно планируют выделять порядка 11 млрд тенге в 2022-2025 годах.

 

Итак, ипотечная программа начала работать, и в правительстве надеялись, что она поможет нуждающимся казахстанцам приобрести недвижимость.

 

Зарина Скрипченко уверена, что дополнительное льготное финансирование может усилить и так достаточно высокий спрос на жилье в Казахстане. «Двухзначный темп роста цен на жилье (20,3% на первичное и 27,7% на вторичное жилье по сравнению с началом мая 2021 года) превышает уровень инфляции и доходность тенговых депозитов, повышая привлекательность недвижимости как инструмента для инвестиций со стороны граждан с высокими доходами. При этом граждане с невысокими доходами, реально заинтересованные в субсидировании процентных ставок, не могут позволить себе приобретение жилья по завышенным ценам», - говорит эксперт.

 

Зарина Скрипченко говорит, что программу следует сфокусировать не на казахстанцах со средним достатком (которые могут брать ипотеку по рыночным ставкам), а на нуждающихся людях и молодых семьях с низким доходом.

 

Введение правительством РК новой ипотечной программы, по мнению Расула Рысмамбетова, не поможет повысить доходы граждан, многие из которых ждали, что с приходом кризиса стоимость жилья опустятся на адекватный уровень.

 

«Я думаю, что это не поможет повысить благосостояние граждан, потому что ипотека – это достаточно опасный продукт, который «высасывает» денежные ресурсы. Если, допустим, человек 200-300 тысяч в месяц тратит на погашение ипотеки, он на все остальное будет тратить меньше, чуть хуже одеваться, меньше есть. Мы сейчас говорим про людей, зарабатывающих среднюю зарплату, не медианную (которая быстро растет из-за инфляции и составляет 200 тыс. тенге), а среднюю», - заключил экономист.

 

Фото из открытых источников 


Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит