menu

Компании и инновации

Как будут развивать сельхозпереработку в Казахстане

174

Развитие сферы переработки сельхозпродукции - один из ключевых приоритетов в стратегиях экономического развития Казахстана. Однако вывести отрасль на 100% производство по всем основным видам продуктов питания пока не удается. 

 

Что производится в стране сейчас

 

По итогам 2023 года объем производства продуктов питания увеличился до 3,1 трлн тенге, что на 1,5% больше итогов 2022 года. Растет и приток инвестиций в отрасль: в прошлом году объем инвестиций в основной капитал производства продуктов питания вырос на 3,9% и составил 151 млрд тенге. Объем экспорта в 2023 году составил 5,4 млрд тенге, что соответствует уровню 2022 года. Доля переработанной продукции в экспорте доведена до 42,6%, что в денежном выражении составляет 2,3 млрд долларов, объем экспортированной переработанной животноводческой продукции - 187 млн долларов, или 8,2% от всего экспорта переработанной продукции. 

 

По данным министерства сельского хозяйства, в натуральном выражении увеличилось производство: обработанного молока на 2,9% (с 582 тыс. тонн до 598,7 тыс. тонн), сливочного масла на 18,6% (с 26,3 до 31,1 тыс. тонн), сыра и творога на 10,5% (с 39,7 до 43,8 тыс. тонн), охлажденного мяса на 9,8% (с 73 до 80 тыс. тонн), колбасных изделий на 0,9% (с 66,7 до 67,3 тыс. тонн). В то же время производство сухого молока снизилось на 25,4% (с 7,4 до 5,5 тыс. тонн), а производство мясных консервов - на 3,9% (с 6,4 до 6 тыс. тонн).

 

«Эти же продукты вместе с колбасными изделиями лидируют в части импорта в Республике Казахстан. За годы развития удалось нарастить экспорт мяса КРС и МРС, яиц, кисломолочной продукции и ряда других позиций, но работы много, как по открытию рынков, так и в части повышения конкурентоспособности наших производителей», - констатировал министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, выступая на правительственном часе в мажилисе. 

 

Что мешает развиваться производству

 

Глава минсельхоза выделил несколько ключевых проблем. Одна из главных это - недостаточность и дороговизна сырья. Причем этот дефицит прослеживается даже по официальной статистике. К примеру, по официальным данным, ежегодно в стране производится порядка 6,5 млн тонн молока, но на 180 предприятиях перерабатывается всего 2,1 млн тонн. 

 

«Парадокс: как при наличии такого объема молока, имеется нехватка сырья для переработки? Данный факт объясняется наличием многолетней практики искажения статических данных, как в животноводстве, так и в растениеводстве», - отметил Сапаров. 

 

Уже проведена проверка статданных, по результатам которой будет списано 2 млн голов скота и 3 млн тонн молока. Такая же проверка проводится и в сфере растениеводства. 

 

Высокой остается доля импорта, причем по молочной продукции наибольший объем в импорт занимают сухое молоко, сливки, сливочное масло, сыры и творог. Только за последний год импорт молочной продукции в пересчете на сырое молоко вырос с 580 тыс. тонн в 2022 до 800 тыс. тонн в 2023 году.  

 

«Помимо давящего дешевого импорта мы видим собственную высокую себестоимость готовой продукции. Возьмем для примера сливочное масло. Себестоимость казахстанского масла порядка 3100 тенге за кг. При этом средняя цена импорта по данным статистики 1800-2300 тенге за кг. Конечно, здесь вопрос и в технических регламентах, и в неосведомленности потребителя о составе и качестве продукции, но такая конкуренция негативно сказывается на внутреннем производстве. Для решения вопроса низкокачественных продуктов необходима поддержка ответственных государственных органов. Также требуется большая разъяснительная работа с населением: о разнице между спредом и сливочным маслом, сыром и сырным продуктом и по всем другим позициям», - считает Сапаров. 

 

Сдерживающим фактором развития отрасли переработки является отсутствие льготного финансирования, как на основные, так и на оборотные средства. Свою негативную роль играет и высокая доля морально и физически устаревшего оборудования на отечественных перерабатывающих предприятиях, отсутствие высокотехнологичных производств.

 

В мясной отрасли ситуация такова, что отечественные производители оказываются неконкурентными перед импортом, так как не могут использовать все компоненты, такие как кровь, внутренности, конечности и прочие. По оценочным данным, на прочих компонентах туши кроме мяса, казахстанские производители зарабатывают порядка 70 долларов с 1 головы, при этом в соседних странах их стоимость составляет от 200 до 500 долларов. Это позволяет скупщикам давать более привлекательную цену.

 

«Вопрос развития перерабатывающей промышленности необходимо рассматривать комплексно, что требует системных решений, таких как повышение эффективности казахстанских перерабатывающих предприятий, в том числе повышение их доходности и маржинальности. Это в свою очередь даст им больше возможностей платить справедливую цену на сырье. В результате проведенного анализа и обсуждения проблемных вопросов с бизнес-сообществом и всеми заинтересованными государственными органами, разработан Комплексный план развития перерабатывающей отрасли на ближайшие 5 лет», - рассказал Сапаров. 

 

Как будут поддерживать бизнес

 

Одна из главных проблем — это дефицит финансирования. Министерством выработаны 8 8 новых направлений сельскохозяйственно-промышленного комплекса, где будет применяться льготное кредитование - под 2,5% годовых. Так, помимо молочно-товарных ферм, орошения, овощехранилищ и птицефабрик, будут финансироваться еще 8 направлений. В их числе - предприятия мясного животноводства численностью от 5000 голов, фруктохранилища вместимостью от 1000 тонн, промышленные тепличные хозяйства, предприятия по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции (включая шерсть и шкуры), рыбоводные хозяйства мощностью от 25 тонн товарной рыбы в год, рыбоперерабатывающие предприятия мощностью от 1 тонны в сутки, предприятия по производству упаковочных материалов в рамках проектов в сфере АПК, племенные репродукторы в птицеводстве.

 

Основное внимание будет уделено финансированию 65 молочно-товарных ферм на общую сумму 100 млрд тенге. Этот шаг позволит значительно увеличить производство молока - до 372 тыс. тонн в год.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости