На рынке кредитования Казахстана в 2022 году продолжились тенденции предыдущих лет, которые выражались в более активном росте кредитования физических лиц, по сравнению с кредитованием малого и среднего бизнеса (МСБ). Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio делится прогнозами рынка кредитования на этот год. 

 

Годовые темпы прироста кредитного портфеля БВУ по состоянию на декабрь 2022 года несколько выросли по сравнению с аналогичным периодом 2021 года 23,8% против 21,0%. При этом в лидерах по росту, как и в прошлом году остался ипотечный сегмент, здесь годовое увеличение составило 43,0% против прошлогоднего значения в 39,0%. 

 

На втором месте, не смотря на замедление остался сегмент потребительского кредитования. Он за указанный период 2022 года вырос на 27,0% против роста в 2021 году на 32,0%. На третьем месте, как и год назад, но с еще более существенным замедлением темпов прироста чем в «потребах», остался сегмент кредитования МСБ. Здесь годовой прирост в декабре 2022 года составил 18% против 25-процентного роста в 2021 году.

 

Причины постепенного смещения кредитования от МСБ в сторону физлиц лежат на поверхности. С одной стороны, рост процентных ставок в РК охлаждает экономическую активность, что выражается в меньшем спросе бизнеса на кредитные ресурсы для расширения своей деятельности. С другой стороны, высокая инфляция в Казахстане (20,3% г/г в декабре) приводит к росту среднего размера кредита из-за подорожания недвижимости и товаров потребления.

 

Прогноз на 2023 год

 

Логично предполагать, что в 2023 году тенденции последних лет продолжатся. То есть кредитный портфель БВУ РК за год увеличится чуть более чем на 20,0%. При этом в лидерах роста вновь будет ипотечный сегмент. Однако, макроэкономические прогнозы на 2023 год подразумевают ускорение замедления темпов экономического роста, что может внести существенные изменения и в динамику роста кредитного портфеля БВУ и в его структуру.

 

Так дальнейшее сжатие платежеспособного спроса на рынке жилья, может спровоцировать стабилизацию стоимости квадратного метра в 2023 году или даже снижение цен на 10,0-15,0%. Таким образом средний размер ипотеки может снизиться, что негативно скажется и на темпах роста ипотечного сегмента, вместо 43,0% мы можем увидеть его рост на 25,0-35,0%.

 

А вот сектор потребительского кредитования в условиях сокращения реальных доходов граждан и сохранения инфляции на повышенных уровнях скорее всего продолжит расти прошлогодними темпами, примерно на 20,0-25,0% г/г. Что естественно немного увеличит долю «потребов» в структуре кредитного портфеля БВУ в 2023 году.

 

Что касается перспектив кредитования МСБ, то они во многом будут зависеть от силы замедления экономического роста в этом году, а также от мер поддержки государства. Ситуация в этом секторе может качнуться и в сторону наращивания темпов кредитования, как одна из антикризисных мер. А может пойти и в сторону дальнейшего сокращения скорости роста кредитования МСБ РК, в случае если экономические проблемы окажутся глубже и государство не сможет помочь бизнесу в 2023 году. Так что за базовый сценарий мы берем значение 2022 года в 18% годового прироста.

 

Кстати, здесь вы можете выбрать кредит в режиме онлайн. 

 

Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio

 

Фото из открытых источников