menu

Личные финансы

Как бороться с хронической усталостью

388

Характерный для осенней усталости недостаток энергии проявляется как утомление, сонливость или апатия. В дополнение к упомянутому может быть также депрессия и потеря мотивации. Усталость – нормальная ответная реакция организма на недостаток сна, повышенный уровень стресса, перегрузку на работе или учебе, недостаток витаминов иминералов и малоподвижный образ жизни, пишет сайт HeadHunter.

 

У нашего организма есть потребность в отдыхе, и он посылает мозгу сигналы о том, что ему нужно восстановиться: нас клонит в сон, внимание и концентрация падают, ничего не хочется делать, иногда ноют мышцы. Но после перерыва или крепкого сна силы возвращаются, и мы можем продолжить работу.

 

Так происходит в идеальном сценарии. В реальности, как правило, редко кому удается всегда удовлетворять потребности организма: мы работаем, превозмогая усталость, действуем на автомате, выпиваем кофе или энергетик и продолжаем доделывать что-то срочное и важное. После такого «забега» полноценно отдохнуть за ночь или выходные становится всё сложнее.

 

Психологи для таких случаев рекомендуют:

 

исключить всё, что излишне тратит ресурсы организма;

найти то, что дает организму силы и энергию.

 

Признайтесь, что вам нужен отдых

 

Парадоксально, но большинство людей не осознают, насколько они действительно устали: так привыкли бежать, что не представляют, как взять паузу. Трудоголики вовсе уверены, что остановка подобна смерти. Как правило, люди всегда видят внешние причины, мешающие им остановиться, но не осознают, что сами не дают себе поблажек.

 

Вероника Ломова, психолог и гештальт-терапевт, замечает, что в обществе в целом, а уж тем более в рабочем коллективе, говорить об усталости многие считают стыдным. Люди настолько привыкают скрывать это от других, что не озвучивают проблему даже для себя. Более того, многие принимают состояние «выжатого лимона» за верный признак того, что они работают хорошо, с полной самоотдачей.

 

Остановитесь и проанализируйте свое состояние: если вы устаете к концу рабочей недели или в моменты авралов — это объяснимо и не должно вызывать сильных опасений. Но если вы без сил уже в первый день после выходных — это повод для тревоги.

 

Выясните, что забирает силы

 

После того как вы признали, что готовы к переменам, нужно провести «аудит» своего графика и списка дел и понять:

 

что можно оптимизировать: например, слушать вебинар, гуляя в парке, поговорить с коллегой в машине по пути в магазин;

 

что можно делегировать: распределить между домашними хозяйственные дела, разделить с супругом/супругой заботу о детях, пару раз в неделю покупать готовую еду;

 

что отнимает больше всего сил: это могут быть отдельные задачи (например, звонки по телефону) или ситуации (например, общение с определенными людьми).

 

«Нас могут “съедать” мелочи. Например, каждое утро вы проходите мимо коллеги, который едко шутит вам вслед. День только начался, а вы уже разбиты. Или вам предстоит важная встреча, перед которой вы сильно нервничаете и поэтому с самого утра разбиты и подавлены. Если разобраться, что именно вас задевает или чего именно вы боитесь, то раздражающий фактор перестанет на вас влиять», - пояснила Вероника Ломова, психолог и гештальт-терапевт.

 

Как восполнить силы

 

Усталость — это сигнал вспомнить о базовых потребностях: выспаться, вернуть полноценное питание, вспомнить про режим дня и прогулки. Этих простых пунктов может быть достаточно, чтобы ощутить прилив сил. Если усталость не проходит и после этого, стоит заглянуть к терапевту, так как длительное бессилие может быть признаком ряда заболеваний.

 

Найдите то, что любите

 

Чувство усталости часто связано с эмоциональным фоном. Приятные эмоции провоцируют выброс гормонального «коктейля счастья», благодаря которому мы чувствуем себя бодрее. Вспомните, что дает вам положительные эмоции: хобби, общение с друзьями, книга или фильм, прогулка или спорт.

 

Психологи рекомендуют оставлять ежедневно хотя бы час времени на себя и дарить себе полноценные выходные.

 

Расслабляйтесь

 

В состоянии усталости и стресса мы испытываем напряжение: зажатые мышцы, концентрация внимания, перевозбуждение нервной системы, повышенный адреналин в крови. Проблема в том, что, даже когда мы вроде бы отдыхаем, зачастую остаемся в этом сверхсобранном состоянии. Если долго не наступает расслабление, организм «перегорает»: отсюда и болезни накануне важного совещания, защиты проекта или экзамена.

 

Самые простые рецепты расслабления — теплая ванна перед сном или регулярный массаж. Всё большую популярность набирают специальные практики, успокаивающие ум и тело: медитации, йога, цигун, телесно-ориентированная терапия.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter